骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

屡摆屡战,屡战旅败。

曾国藩同志的话先借用一下。
    因为对山自人为有点经验,因此几次判断绝对到顶了。开始记录GPS读数,回去好吹牛用。

第一次记录:E104 8’14" N19 25’23"  海拔 467 米。
    第二次记录:E104 5’15" N19 28’5"   海拔 1048 米
    第三次记录:E..................    海拔 1191 米
    ......
    后来干脆不记了,省了自己失望,自己打击自己。

最后的希望终于到了:边境地带

最后的希望终于到了:边境地带

山顶日出,所有这些照片全是第二天补拍的

山顶日出,所有这些照片全是第二天补拍的

第一眼看到救命的关口

第一眼看到救命的关口

第二天早上的关口,可惜没人帮我拍照

第二天早上的关口,可惜没人帮我拍照

跟越南说再见

看到这块牌子后的几十米,转弯我看到了一个象样的建筑,我知道关口到了。

果然,越南一侧的关口到了。
    还好是下坡,否则我这几步路是骑不到了。
    到了关口,明显人家已经关门了。门口有两个J C在聊天,一看我来了,大概问了几句,马上说:passport,please.(请出示护照)然后翻看了一下。(我心里在说他要跟我说:对不起,这里只允许越南老挝人过境,不允许第三国国境我会当场背过气去的。)不过在这之前我看了这个关的规模还是比较象样子的,相信是个大关口。(这个关比中国一级口岸西双版纳的磨憨还要牛很多倍)可我不明白的是有几个人过呢?
    那个J C很热心,其实他根本不懂英语,跟我瞎比划,意思说今天过不去了。我比划说,现在不过去地干活地,睡觉地。(做了个就地睡觉的动作,然后指着手表的位置,然后再指着东面太阳升起的方向,比划太阳升起来的时候,用手指自己,然后再指海关的大门)意思是说 ......
    他说了:旅馆地没有,帮你找个人家凑和地你地愿意?
    我说了:我地不愿意地如何?骑下山去明天再上来地死啦死啦地你地明白!
    ......

回望越南

回望越南

同一地点,遥望老挝关口

同一地点,遥望老挝关口

先别说越南落后,看了后面的你才知道什么叫落后

先别说越南落后,看了后面的你才知道什么叫落后

我开始发现自己好象是个棒锤。

这个其实是后话了,后来到廊布拉帮附近碰到几个同样骑车的老外,一看人家的车,在用手一提,毫不夸张地说,一个手指头确实可以提起来。他们跟我说,7 KG。
    而且人家晚上放在那里连锁也不锁,中国的治安形势严峻啊。。。
    我的呢?还是别问为好

那辆 7KG 的车

那辆 7KG 的车

老挝关,明显就看出巨大的差距了

昨天忘记说的事情。

昨天不是拼命想把剩下的越南钱花光么,拼命买东西。结果一爬山发现根本到不了关口,只能选择在关口住下。突然又想起来了,天,我的越南钱被花光了!
    于是赶紧翻口袋,把所有全拿出来,一数,谢天谢地,还够一晚上住的和吃的。
    过越南关,一到老挝关,明显就看出巨大的差距了。仅仅是个简易的小房子,里面几个窗口罢了。(听说柬埔寨更惨,居然有在茅草屋里的)
    老挝和柬埔寨到目前为止依旧是联合国公布的“世界最不发达国家”之一。书上写即便在首都,他们人均月收入大概是20美元左右,相当于每月150块人民币。这一点我问过当地人,是得到证实的。
    但是老挝比柬埔寨好一些的是,他的外债非常少。但老挝是个内陆国家,几乎全是山地。旅游资源随说有廊不拉帮,但与柬埔寨的吴哥相比,还是不能相提并论的。2年前,APEC 会议在万象举行,包括布什、小泉、胡等元首在内的世界各国头号人物聚集在这里。我当时就很意外,这么个小破地,空军一号怎么降得下来呢?机场级别够么?
    当时正值中日关系非常紧张的时候。有记者问到胡和小泉将在万象见面,是否会商谈中日关系的问题,外交部官方好象给了句很冷淡的答复说:在这样的情况下没有会谈的必要,因此没有安排。

老挝关口

老挝关口

这次是真正的老挝了,你好老挝,我来了。

这次是真正的老挝了,你好老挝,我来了。

老外全是笨蛋,只有中国人最聪明,可惜似乎大多没用在正道上。

我在国外跑,经常发现老外有的时候真是出奇的笨,越是发达国家越是笨,给中国人看起来,基本上是属于智力残疾人士。给你们举几个例子吧:
    廖的书上也写到,西方机场办票柜台拿到你的机票后,那种眼神好象是从来没见过飞机票什么样子。然后用手点这上面的字母一个一个念,念完了才知道这是什么航空公司。A-I-R-C-H-I-N-A 喔,知道,看见过,这是中国国航!这样的情况我也碰到过。
    再说老挝,上次从老挝回中国,云南的磨憨口岸,老挝的办证官员就看他眼神也不知道落在什么地方是的,反复翻我的护照,然后一个个签证看,看半天,念来念去,好象觉得不对,跟他没关系的,然后再念另一个。全念完了呢,还是没找到他们自己的签证。我心里说,你到底见没见过你们自己国家的签证什么样子啊?我不会是这个关口出境的第一个游客吧???
   这此在 NamKham 口岸又碰到这么个老挝官员。来回看半天,最后确定可以办手续了,拿出本子要登记,翻到我护照中的一页,开始抄,抄一半发现不对,这张是德国的签证,赶紧再接着翻......
   我真是不明白,他们脑子在想什么呀?
   中国也是从第一页翻到最后一页的,即使是空白也要看。但是中国翻你护照的手势一来非常熟练,二来他这么翻是有意义的,在看你各页码是否连续,否则说明里面被换过页。而且通过翻页他在感觉你的纸的手感是不是正常的。
   这个老挝官员翻看真是一个叫“六神无主”。

第一个老挝村子

第一个老挝村子

虽然是山地,他们也有自行车

虽然是山地,他们也有自行车

他们的下坡标志

他们的下坡标志

篱笆,还有警告牌,连人都没有的地方,不知道给谁看的

篱笆,还有警告牌,连人都没有的地方,不知道给谁看的

这么搞笑  详情 回复 发表于 2013-4-16 20:59

有想起在巴黎机场的事情

办票的小姐拿我的机票见有两联,非常奇怪一样,好象从没看见过这样的票。然后来回翻这两张,半分钟后从表情上才反应过来:原来这两张是复写纸打印的,是完全一样的内容!

这里经常有这样的牌子和挂类似标志的车辆

这里经常有这样的牌子和挂类似标志的车辆。
    这块牌子后来我查过字典了,那个“ORDNANCE”的意思是“军火”,也就是提醒大家附近有没有爆炸的军火。
    哎,刚进老挝就又感受到了战争。
    柬埔寨也是同样一个难兄难地,到现在为止还有众多没有爆炸的地雷。旅行警告上说到这种国家去“不可以走到没有前人踩出一条路的地方去”。天,前几天我路上内急,想找个避人耳目的地方......

战争的遗留物,几十年了

战争的遗留物,几十年了

老挝村庄

老挝村庄

一个世界性的问题

这个战争结束后如何处理这些未爆炸地雷和炸弹的问题,历来是个头疼的问题。一枚地雷的制造成本好象才 2 美元,但是战后要把他找到并且挖出来,每枚要花费 200 美元。埋的时候呢谁也记不清楚在哪里埋过了,仗打完了呢,一代又一代的老百姓买单。
    老挝我还确实没见到少条腿的(或者两条腿都没有),但柬埔寨满街全是。(我这里输入法里没有“柬埔寨”一词,因此以后我就说 CAMBODIA 了)那个《虎兄虎弟》的电影里说是其中一个少腿的是被老虎咬的,其实去过的人一看就知道,120%是被遗留的地雷炸的。
    我见过有个动议,要求各过制造的地雷必须有个明确的失效时间的功能,也就是说从布下之日起多少年后自动失去爆炸功能,否则清除工作太过困难。戴安娜生前就在致力于这个工作。
    我看过几个电影,讲地雷这个东西的。(科索沃又是个重灾区)地雷你踩中的时候是不炸的,炸是你抬脚的时候。因为触发地雷有个特有的声音,因此有人踩中了自己知道跑不掉了,不敢动。赶紧找工兵排除,要是没人能排除你就赶紧交代后事吧。据说科索沃用的地雷是非常厉害的,上面3个触角,踩中后先飞起来到你腰部的位置再炸。
    中越边境打完仗也是地雷问题怎么处理,满山遍野全是,但又不知道具体在什么地方,只能一个个找。要花很多钱,至于没钱的国家,就只能让老百姓用生命来找了。

自拍

自拍

中途碰见一人家,房子被火烧了

中途碰见一人家,房子被火烧了。村里人在帮着一起重盖。
    他们生火做饭全在草屋里,我一直很担心也许会失火。

在对我说,哪几个孩子是他的,至少有4个吧

在对我说,哪几个孩子是他的,至少有4个吧

两个小家伙,跟我儿子差不多大 ......

两个小家伙,跟我儿子差不多大 ......

在老挝一个大点的孩子背着另一个小的,是太过正常的景象

在老挝一个大点的孩子背着另一个小的,是太过正常的景象

被火烧掉的房子

被火烧掉的房子

火烧过的痕迹

火烧过的痕迹

孩子之一,最小的

孩子之一,最小的

中国五六十年代的情景吧  发表于 2013-4-16 21:04

在 MuangKham 碰到个华侨

在这里吃饭的时候居然老板一听说我是中国人,立即用中文跟我说,难得啊。他说他是第二代的华侨,是湖南韶山人,2岁是跟随父亲来到这里。后来当兵,一直跟越南打,然后又跟泰国打,后来复员了。我问他现在是中国人还是老挝人,他说去年刚办的手续改成老挝人了。我让他帮我翻译几句常用的老挝话,他拿出一本老挝和中文的对照的书给我看,我说你 2 岁到这里还看这个干什么?他回答说是给儿子看,教他们中文,但是没用,教他们他们也根本学不会。
    这个 EOS350D 相机的对焦问题已经由来已久了。软件经常会把焦点放在一个莫名其妙的地方。我还让他留了地址给他寄寄照片过去呢,唉。

老挝华侨

老挝华侨

老挝好象是百事可乐的天下,基本上全被他们占领了市场

从越南进老挝,明显贫穷下来了,但是商店里的东西却是名牌越来越多了。比如饮料,全是百事、雀巢的产品。而即使在中国也很少在小店看到的罐装雀巢咖啡(液体,直接可以喝的那种易拉罐),这里到处全是。