骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: my2001

[小折] Carry me DS (Dual Speed)

旧家庭、新成员…

O伯那么多“小老婆”

老婆小的得宠,车子小的可爱。

整车暂无重大改动,不过脚踏是必换的。坐垫的观感、碳坐杆的缓冲也不容疏忽…
为流线感观,把车把上的快拆改了个方向(尖端向前)。

呵呵!先用用,有新问题再思改车了,目前因为改得少,俺都懒得拍图…

这里有深圳车友拍下的祥尽大特写:http://szbike.5d6d.com/thread-391-1-1.html

OBB的CM多少米买的啊?我最近也准备败一个............单速的

原帖由 slmmm 于 2007-12-9 12:28 发表
OBB的CM多少米买的啊?我最近也准备败一个............单速的

单速的深圳有见白色、黄色,标价3450。

双速的HK有银白、银灰,标价5380。

深圳买请查询骑行者、骑车吧,香港买请查询云鹏。

北京、上海…应该也有吧!

呵呵!我个人的看法,平原地区玩CM-DS会爽过PSL吧!

藉助公交:CM-DS是肯定比PSL爽利了。

速度表现:CM-DS可能会给您带来惊喜…

可惜CM-DS还没有减速型的,要不俺还想要。

ocr不觉1:1.65 的跨度太大了吗?
到是觉的你所说的降速行比较适合。
ps:不知 sd 有没有 3速的.....

>ocr不觉1:1.65 的跨度太大了吗?

我比较腿长,其实更适合低踩频的。carryme DS 试踩上高速车道的感觉相当不错,挺好发挥的。

但为安全起见,我没有发狠去踩太快。而且我有个感觉:

即使不踩到超过时速30,低踩频也比过高踩频爽脚得多…追过前车时更有一种不慌不忙的‘潇洒’姿态。

不过Speed-Drive高速时仍然可以感受到‘齿轮声’,这使得一向避忌内变效率的我多了点负面的心理因素。

但总体而言,我认为中轴内变比花古内变更巧妙、更高效、更合理。

>到是觉的你所说的降速行比较适合。

这是各适其式的问题了。大体上我认为目前的CM-DS还是适合华中大平原地区使用的。
本帖中我提到降速型,不过是出于自己环境的需要。

>不知 sd 有没有 3速的.....

按原理看来,Speed-Drive不宜做多于双速(可做到,但不好操控)。

但我认为厂家可以多做几款牙盘规格,已供客户选配(或调换)。

以我的地理位置,我认为牙盘小一点会更合适。

于是我专程去了香港的上海街、广东道…我在那里曾经见过各种链传、买过不少机械配件。

可惜事隔十余载、人事已皆非!

熟悉的老字号、旧招牌不复存在,漂亮老板娘、俏伙计也尽失芳踪!

当年的工业原材、器材基地,现在只变成装修、建材…的专场。

目前如果要作些DIY的改动,看来反而要在深圳找材料、寻加工、觅配件吧!

貌似还不是标准链唉!

不是标准链一直是我对CM的遗憾,毕竟自己属于喜欢改车者。

不过我对DS的兴趣比对CM更甚!

所以也就不再太多挑剔了。

升速型中轴内变的使用结果相当满意!

最常用的连轴档可以说完全不受效率影响,高速档虽然不可能完全排除效率影响,但由于单车可以跑高速时通常都在轻荷条件下,所以如Speed-Drive这样的内变速装置我相当喜欢。相信华中地区的车友会更加喜欢!一起期待它早日大批生产、价格下调,「飞入寻常百姓家」吧!

当然,我仍然支持国内厂商翻版、仿制…不过对这类钢材、加工精度、热处理都会比较高要求的东东…仿制者应该更具工商业道德才对得起国货的支持者了。

用过升速型中轴内变(Speed-Drive)后,期待的就是降速型中轴内变(mountain-drive)了。它对华南地区、特别是丘陵地代的车友特别有意义。

不过我有一点预感:降速型中轴内变可能比不上升速型中轴内变的高效,因爬徒坡是重负荷,而这类内变装置在降速时的机械效率是更不及直接链传了。

然而比较起内三速的笨重和低效,无论升速或降速…中轴内变肯定是更具革新性进步意义的。

转载目前一些内变速的数据:

一般内三速:
1.speed: 0.75
2.speed: 1
3.speed: 1.33  

SRAM内五速 :
1.speed: 0.67
2.speed: 0.78
3.speed: 1  
4.speed: 1.28  
5.speed: 1.5  

SRAM内七速 :