骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: my2001

[小折] Carry me DS (Dual Speed)

中轴暗波,据说湾仔‘单车世界’有得定货代装,货价2K,装工500。

本人因为少去港岛,尚未探知虚实…诸车友如果意欲改鸟车、改其他车装前变者,亦可以作一个参考方案。据网络资料和CM-DS的实物:

speed-drive 升速比: 1.65.

High speed-drive 升速比: 2.5.

mountain-drive 降速比: 2.5.

有关资料详见:http://www.schlumpf.ch/

如果有Mountain-Drive ,俺都想买个自装于小黑上,去爬爬屋后的围岭盘山公路…

本来想过改小CM-DS的牙盘作爬坡用,现在见CM的身子骨亦属比较潺弱…反而小黑值得一试。

呵呵!家中无大轮,小黑成大车…

原帖由 my2001 于 2007-12-9 14:40 发表
ocr不觉1:1.65 的跨度太大了吗?
.....

今天装上码表后粗略实测一下,1:1状态下骑感与HB相似,市区慢行与过立交桥时的脚感适中。

CM-DS在1:1.65 状态下很适合踩上大直路、大广场或高速车道:

轮周设定于640MM

码表时速约在22KM左右时,每分钟踩频大约60。

码表时速约在25KM左右时,每分钟踩频大约70。

在车道我一般也就保持在20-26之间,这样的踩频可以接受。

BYA过22已开始要用间歇急踩,用CM-DS就慢条斯理匀踩都不会踩空了。

CM胎窄,路阻小,踩起来颇为轻脚,不过踩上盲道时要相当小心!窄砖人行道也容易侧向飘移。

回复 #45 ocr 的帖子

等待ob详尽评测……

原帖由 DAQON 于 2007-12-28 00:15 发表
等待ob详尽评测……

我不曾发评测帖啦!这里简述一下吧!

俺上CM DS的最主要原因是看上它配置的内变牙盘。我对Speed Drive的使用后有两个相当满意感觉:

其一、是连轴状态无论在理论上与实际上均不影响效率,由增加零件引起的重量差也可以接受,我认为这是它相对内变花鼓而言的更优异之处了。CM-DS的连轴状态爬小坡好发力、跑人行道起步快捷、很适合我的踩频。

其次、在1:1.65升速状态跑公路时很好发挥!因公路的路阻相对较小,中轴转速又比后轴慢,所以理论上内变牙盘的传动原理会比内变花鼓更合理。而在实际使用上,就是可以‘慢条斯理’地超越前车!当然,我一向是不鼓励马路上你追我赶的,但人少车稀的大直路上飙一把…相信是我和大多数车友共识的骑行乐趣吧!

都市路况,也就是上述两个主要方面了,以前在坛子里为PSL的内三速与我持不同意见的车友,不妨试试瑞士这个手表王国所精心设计的‘中轴暗波’(香港车店对Speed Drive的俗称)吧!相信我们会有共识的。

零七的新款 CM 已作了些可喜的改进,荆轮移回后轮了,折叠后也多了些搭扣以避免松散。

CM的8寸轮径车胎在持续高速状态没有6寸轮径的HB发热得那么厉害,CM-DS跑车道时相当出色。不过我仍然欣赏HB的不须折叠的场合通过性,觉得HB已是我日常生活中不可缺少的随身微车了。

有的车友弟兄对CM的细链好评…我还是更喜欢标准链。因细链也非没有齿感,不过是齿感频率不同…如果CM是标准链传,还会有更丰富的DIY空间。

有关车图详见:http://szbike.5d6d.com/thread-391-1-1.html

其他看法详见:http://bbs.hzbike.com/viewthread.php?tid=76301&extra=page%3D2

也中毒上了CM DS,可以说这个车,对于一个以轮径估计速度的外行人,速度会"吓死人"

呵呵!速度本来就跟轮径无关。

决定速度因素是骑行者的体力、技巧、路面状况、车的机械性能。

骑行者的体力、技巧,体现在踩频和踩力。

路面状况,决定了路阻的大小。

在平滑路面,小轮径其实比大轮径路阻更小,车的机械性能主要体现在自身润滑度和速比配搭。良好的速比配搭才使得骑行者的体力、技巧得予最高效的发辉。

无数的事实说明并不是大轮径才可以跑得快,可惜‘28大杠’的悠久历史造成了错觉。

郊游赏景、跨区通勤…因状况复杂、旅途遥远,骑车接触大自然…我都力荐大车。

都市游玩、本区代步…如道路平坦、小车不但一样发挥、还尽享轻巧便捷的好处。

都市的特点是人多路挤,笨重的大车只不过是得个累赘!

在都市人口日益膨涨的现代社会,提倡骑车环保不如提倡骑小型折叠车更环保。

一部性能良好的小型折叠车不但能像大车那样发挥,还能使人们的活动空间更大。

现代化的居所已经缩小到一个百平方米左右的小家,折叠车大小亦举足轻重。

如何聪明地选择自己的随身代步工具也日益有感觉。

一家几口者如果一人一车,不但要考虑一部车的体积、还要考虑几部车的总和。

需要提车上楼者,轻量是天天触及,搭电梯上楼者,不能不为她人着想。

车子的轻、车子的小、车子的靓…都直接影响到自己的自信与他人的观感。

不过在目前的国情条件下,最值得推荐的都市贝贝仍然是BYA之类。

只是做人仍然要前瞻,CM-DS就是一种小车的发展方向,HB则是随身微车的楷模。

目前小车中是14寸最廉宜,也最大程度保留了都市路况未臻完美的适应。

但环境也在改善中,当道路上不再有坑坑洼洼时,6寸轮径都够,8寸更加有余。

然而鉴于6寸轮径持续高速的发热问题,相信8寸轮径会有它的特殊地位。

虽然都市里不需要飙…但可调的踩频会使骑车人更舒适、更好发挥。

忆往昔,一台VCD过万,一部NB几万…相信不久的将来,半万上下的CM-DS也成几百。

呵呵!在功能车流行时推崇小车、微车或者会有人笑话!

然而只要不是机动车,大、小单车都能各适其式,起码不会污染环境、毁灭人类自己吧!

好久没上HZB了,obb还是那么能说啊!
可惜我的CM买早了!!OB要是一年前拥有CMDS的话就好了^^

今天第一天骑CMDS,大概总路程十几公里,也算有了一些体会。

DS还是很有用的,在平路上不挂高速档,很容易就觉得踏频太高了,我在平路上是高速档用得更多。右踢左已经很熟练,不过左踢右边还需要练习一下。

上到30以后还是比JXP费力不少,转速太高,滚阻,风阻都会大些。

低速下非常省力。

上车下车不建议用溜车跨越的方式,因为轮子转动惯量太小,稳定性不足,以坐姿起步坐姿停止比较合适。

在几个换乘地铁站,有好几百米的步行距离,需要推行。推行时建议车把左转90度呈前后方向,座椅做相应调整使得两者互相不触碰。把车置于身体右侧,右手竖握把手后端(左把手),自然向下稍微施力即可方便推行,此时是主车轮和辅助轮同时着地,放手也不会倒。美中不足是,辅助轮太差了,太小,阻力也很大,如果能换乘旱冰鞋的轮子就好了。

脚踏已经换成了MKS的快拆,原配的实在对不起将近5K的车价,座椅座杆刹把也值得换换。

询问了店里关于变速盖板,店里建议不要拆掉,不仅是变速方便性,里面的那个东西有可能脱落(有人脱落过)。

我最远骑过36KM,不觉得吃力。

我是逢上车道挂高速档,否则用联轴档。上到30以后还是比较吃力大概也与变速有关吧!尽管中轴内变原理上已比较高效,毕竟仍有损耗。

辅助轮比旧款CM已经是加大了,我也仍觉得太小。

变速盖板很容易如图所示(用楼主的图),我不可容忍而拆除了,拆前有加以紧固。

原帖由 DAQON 于 2007-12-28 18:29 发表
好久没上HZB了,obb还是那么能说啊!
可惜我的CM买早了!!OB要是一年前拥有CMDS的话就好了^^

呵呵!一年前的CM我接受不了荆轮设计在中轴…

现在的CM不但荆轮改回后轮,CM-DS涂装质感也挺吸引我啦!

呵呵!不知其他车友怎样操控变速的…

我自己是脚掌将脚踏踩到前水平位(时针三点钟位置),然后脚跟轻轻一碰…

我穿拖鞋踩车时都一样变速爽利。

正在想有什么办法将cm改成cm-ds
不过对我来讲,其实cm最大的问题不是太慢,而是座杆太短,很容易踩到膝盖发软。