骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: my2001

[小折] Carry me DS (Dual Speed)

我的情况和OCR有点不同,购物中心有几层,要乘电动扶梯,车子不折叠起来是很不方便的,比较影响别人,在货架中走动也有点不方便。虽然逛很多家店,但并不需要频繁折叠,只有抵达和离开需要“转场”的时候,才折叠打开一次。

HB和AB出来的时候我都动心过,特别是AB,他的小巧超轻便很打动我,不过现在看来,抛开骑行性能不谈,AB在逛商场的时候不能省力推行,实际反而不如CM方便。

再此呼吁太平洋能把CM的货架稍微加宽,把辅助轮改带优质轴承的旱冰鞋轮,站立会更加稳定,推行阻力也会更小。

CM的推拉的确比较易反车,我在带回深圳途中也已领略过,但货架再加宽就会影响外观了,倒是轮应该加大和做成可伸缩…自做不难。

AB不可考虑…即使正版都弱。

HB则非改不可,否则买了后悔!我用HB在深圳塞格十层、人拥挤,自动扶梯一样方便上落的,车子扁薄,头管后转时推行对别人影响更小(相对CM折叠后拖行而言)。深圳的金光华、万象城也是多层和旷阔,不过人稀不挤…就更加畅行了。我还在新一佳超市内骑行过(觉得它限制最宽松,14寸都可以推进去…)。

不过CM-DS的公路速度表现要比HB好得多!所以我对车友还是更推荐CM-DS,原因有二:

其一、HB车胎持续高速下发热是个解不开的死结。

其二、HB必须改装,而许多车友的环境条件并不方便改装。

官网有拖行CM的图片,但这不是最省力最少占地的方法,正确姿势应该如下所示,把车把转折90度呈前后方向锁定,车身置于身体右侧,右手扶把推行,三轮着地,松手后也不会倒。为了进一步减小对他人的影响,还可以去掉脚踏(原配是折叠,我改了MKS快拆)。

不折叠推行的自行车,无论如何占地都会大一些,而且必须两手扶把才好推,很难单手操作。

见HK车友经常折叠的CM,上管颇易整花!目前我都甚少折叠…

我的CM是为日后深圳地铁全线通车后到处玩的(轻轻松松扩大活动半径)。

届时折叠将成不可缺少的动作,所以目前正找合适的碳管或钛管置换这条上管(碳管更易花,但不像铝管花了就起白斑,而且碳管或钛管花掉仍可以抛光)。

东西只要使用,有些磨损痕迹是不可避免的,只要不影响使用性能就好,这点我倒是很想得开。周围的人有的遥控器要带套(有的还套两个),手机,MP3带硅胶套,搞得按钮都不方便按,到俺手里一律去掉,用得舒服最重要。

HB也可折叠推行的,它折叠得比CM还快。前轮着地的方式也更灵活、平稳的推拉。

但折叠了将失去随时随地上车骑一程的功能(我理解这也是惬意之一),也不能在车把上挂点什么…

所以我尽量不折叠(至今未折叠过,甚至不折叠都可摆后座而不需开车尾厢)。

然而CM-DS在车道的表现是HB望尘莫及的(有力踩都怕暴胎),虽然HB可用AB的平价胎,但我已试过高速续行下暴外胎,发热导至气压过高、外胎钢线从轮胎橡胶边暴出。

所以不再用HB跑速度,而寄望于CM-DS在各地铁作更大半径的活动了(速度可缩距离)。

但在住宅周围十几公里的活动半径内,我觉得BYA仍是最适合我作常规的健身运动车。

哈哈!吃遍烧饼、月饼…才知都不是主食!

不过…或者俺更喜欢吃零食吧!

原帖由 funder 于 2008-1-7 16:56 发表
东西只要使用,有些磨损痕迹是不可避免的,只要不影响使用性能就好,这点我倒是很想得开。周围的人有的遥控器要带套(有的还套两个),手机,MP3带硅胶套,搞得按钮都不方便按,到俺手里一律去掉,用得舒服最重要。

手机,MP3的硅胶套俺也一律去掉,俺天生忌套!那话儿更是从来不用套!

不过这根头管也实在太当眼了,我实在看不惯!又从原理上看,铝氧化保护膜是不应该破坏的。

所以我会从材质上置换它,也作为一项「升级」吧!

麻烦在于它是25的,要是27的我早用坐管来切了。

不过我相信25的钛管、碳管还是有机会找到吧!

无事瞎折腾…俺就是这样玩车的…俺HB换牙盘的方式…连小日本的帖都未见这样玩过吧?

开心

原帖由 azuretears 于 2008-1-8 13:01 发表
    CMDS我骑过几十米,脚感不错,就是车子沉了点,价格黑了点

CM一直普遍反映骑感不错,主要阻碍还是价格吧,当然还有路况。。。DS下手真的需要一点勇气。

以我的身高体重(头管到尽、坐管到安全线),CM-DS骑行时有点晃。

它的说明书标称承重80KG,但有车友中有100KG者也骑它。

相对HB而论,我觉得HB更稳些,HB标称承重90KG,但它的大后三角相当稳固。

有人曾经批评HB头管偏软,我觉得是未适应它的操控导至紧张乱扭而已。

HB的前蹬式是我最欣赏的闹市车蹬踏方式,因我既不会因腿长屈膝,又因低重心而可以双脚掂地如坐高凳,跨沟过坎更是如履平地,轻轻拽过不需下车。有时街头围观或看流动表演时,则如带着一张小板凳…

呵呵!有些好处…不身历其境还是体会不到的。

微车另有千秋…不是作图就可以比较啦!再说:戴着有色眼镜是看不到真颜色的。

微车也有微车的本色,用平车标准去衡量微车…也往往会失去特色了!

可惜一是本市无货
    二来外省价高
    想来想去,cm还是不舍得

据说CM-STD在港已经由标价3650下调到2500可得。

而HB新货反而将会加价(车店方面声称、未经证实)。

对女生而言,CM-STD都够用了,还会轻量一点儿。

对男生而言,我觉得目前只有CM-DS方可玩出小车大发威的滋味…

在平坦公路上CM-DS比BYA还爽,跑一般人行道BYA还是惬意的多。

话说回来,其实理想的随身逛街车还未出现,我对随身逛街车的一点希望:

1.考虑路况适应能力,轮径在8-14寸比较合适,最好为12-14寸;
    2.能够完美折叠,所谓完美折叠,意为占地面积足够小到可以坐车放在身边,而且任何一边的最大长度不超过普通行李箱的长度;
    3.折叠以后能够完美推行,所谓完美推行,即为手只需要供给转向和推动的力量,而不需要额外负担托举(类似Strida,HB,需要负担一半重量),维持平衡(Tikit)等,也就是放手车子不会倒;
    4.重量较轻,虽然3在大部分情况下解决了携带疲劳的问题,但是总会有个台阶,楼梯什么的,重量应该低于8kg;
    5.有两个以上的档位,在马路上急着跑回家和在人行道上悠闲散步,需要的齿比肯定不一样,而且万一有个坡什么的;

可以看到一些流行的小车:
    Bya412,符合1,2也勉强够格,不符合3,改装后有潜力符合4,不符合5(也许可以加SD?),但恰恰在逛街的时候3是最需要,最能省力的。

Frog,符合1,2,5 改装以后有潜力符合4,同样3是死穴

HB,AB不符合1,3,5, HB的长度不符合2

有一个比较接近的是Brompton,这是16寸(实际为接近18寸)车,符合1, 2(折叠以后56x52x30cm),改装货架和辅助轮以后符合3,符合5,只有重量超标,最轻的也要9.7kg。

CM  DS,不符合2