骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

love 强贴.

敬仰,

明天回来,再细细品读

混乱中进入了尼泊尔。
    但更混乱,而且令我想不通的是温度。昨天晚上在樟木的时候,上网我给冻得,想想幸亏在邮局里最后一刻把那条保暖裤给留下了,但也顶不了太大的用处啊。还好旅馆就在街正对面。
    令我再次惊讶的是,第二天仅仅10KM,下到友谊桥,热得这个汗从脸上滴下来,而我里面还穿着贴身的保暖库呢!过了关口也管不了那么多了,就在人群里开始脱裤子了,翻出了全套的短衣短裤,从此一身轻松地进入了夏季旅行阶段。。。。。。
    这次确实体会到了“气候垂直分布”。樟木已经是树木非常茂盛的地方了,我拍的照片,说这里是黄山你也会信的。但问题是你能想象得出吗,仅仅倒着退几十公里,还是那个5050米的寸草不生的“通拉山口”!想想真的是恍若隔世一样。

想来也是,你算算从通拉山口 5050 米,到NEPAL奇旺国家公园,仅仅300KM不到,已经是老虎、犀牛、大象的领地了。以前就听说过气候垂直分布这一说,但这次是亲身领教了。一来喜马拉雅山南侧受印度洋暖湿气流影响,二来给我感觉这个山,南坡在急剧下降,而北坡的下降是个非常缓慢的过程。
    南坡从通拉山口到我进入NEPAL第一天住的小镇,距离仅仅100KM多一点,海拔从 5000 米下降到了仅次于600 米。而你看看北坡,从通拉山口到格尔木有3000KM吧,仅仅从5000下降到 3000。
    也就是说,这座山可以理解成一面几乎是悬崖,而另一面是非常缓的缓坡。 或者可以理解成是张桌子一样,有一个地方会陡然下降。

玩水的孩子们,我过去的时候泼了我一身水,但我还是很开心。

.

刚进NEPAL 居然还有个很不错的渡假村!

.

洗完这个脸帽子就丢了。

.

进入NEPAL后,在一个小镇住了一晚,碰到两个同是骑车旅行的瑞典人。回想15年前,可以说让我对“旅行”这个词有了豁然明朗的解释的,也同样是两个瑞典人。说他们是我旅行的启蒙老师也不为过。他们说的话,我一直记到今天。

.
    那是在云南中甸,而当年的中甸仅仅是个只有100米长的街道的村子。吃饭的摊位上,我碰到了两个瑞典人。在那之前,和所有人一样,我认为,旅行最好的方式当然是坐飞机,如果可能的话还要做头等舱。至于住,有五星的,谁去住招待所的啊?
    当时问到这两个人的旅行路线,他们说他们是从瑞典到莫斯科,然后坐火车到的北京。然后从北京坐火车到了成都,从成都步行去了峨眉山!花了7天时间才走到。说中途被大雨淋了好几次,但他们很高兴。记得男的是在一个洗衣房里给人打工的。我问他们为什么不坐飞机的时候,他们回答的那句话,我一直记到现在:If you go by plane, you see nothing.(如果你坐飞机的话,你啥也看不到)

.

我对他说,对瑞典我只知道两样东西:VOLVO 汽车和HASSABLAD相机。由于发音的问题,他听了半天最后总算弄明白了,我说的这个“沃尔沃”是啥东西,然后笑死了,说:瑞典很少有人开这个车的,The most popular car in Sweden is TOYOTA!(瑞典最普遍的车是日本的丰田!)HASSABLAD 我到是估计他确实可能不清楚,这是个120相机的顶级品牌,曾经是我大学时代的梦想。买不起,就寄信到香港他的代理那里要资料,要来的精美资料全被我贴在墙上当招贴画了(其实我连寄信到香港的邮票钱也几乎出不起)。说到这个他举起脖子上挂的相机说:The most popular camera in Sweden is CANON!
    大家可能要笑了,日本鬼子还是蛮厉害的,连瑞典人也得买帐。
    我说这么远的路你们为什么不开车什么的呢?他们说,在瑞典他们有两辆车,超市离他们只有200米,但他们开车去,因为那是“make a living”(谋生),但现在不同,是享受人生的时候。

.

说到这里其实我发现,西方人可能跟中国人在“事业、工作”这个问题上,有着完全不同无法融合的观点。
    中国人认为人活着,事业是第一的,如果没有了事业,就是“混混”。所以无论你有钱,还是没钱,都必须努力工作。即使家里很富裕,那也是你的父辈们通过努力得来的,而不是你的。
    但西方人恐怕完全不是这么想的。他们的逻辑是翻过来的:你为什么要工作?就是想生活得更好对吧,但你要是把工作当作了生活,那你活着跟机器有什么区别呢?机器不就是“活着就为了工作”么?

.

我看过一个电视片,讲的是三峡工程右岸机组是法国阿尔斯通公司中的标,他们派了一个工程师常住中国,瑞士人。这老兄把太太也带来了,他上班,太太在家请中国的画家教她水墨画。1年后居然在欧洲举办了个人中国水墨画展。
    电视台采访这个瑞士工程师,问他,在中国生活了2年,跟中国文化有没有什么冲突的地方。他说有啦,最让他不解的就是“在中国,我经常在休息时间接到电话,他们跟我讨论工作问题,或者是干脆休息天来电话说有点事情,你能不能来一下单位”。让他更头疼是,他们是按照小组工作的,电话打给他的时候呢,告诉他,小组的其他成员全已经到了,您能不能来一下?

.

他说这个在西方是完全无法接受的事情,休息天是法律赋予的,他们就这么任意剥夺你的休息权利,而且好象中国人把加班当作一种奉献,不仅没有怨言,反而是受到表扬的对象。
      我在第一次骑“中南半岛”的第一天,住在桂林两江。记得很清楚,那天中央台放个节目,是“感动中国”的颁奖仪式。第一个奖颁给一个已经过世的医生,说他特别特别敬业,从来没有休息天。即使是他休息,他也会来医院看看昨天他刚做过手术的病人的情况,等于还是在工作。
     我在老挝到达万象的前一天,碰到了两个丹麦人。我说我问个问题,听说你们西方人的逻辑是:工作是因为必须得有人要给你钱,否则工作干嘛,是不是这样的?他回答我:“absolutely!”(绝对的)我又给他讲了这个医生的故事,告诉他,无偿加班一类的东西,在中国是受表扬的,你是别人学习的对象。他回答得很有意思,说:“如果我有这么个朋友,我认为他已经彻底疯了!”