骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

.

到了这里,可以说,中尼公路真正走完了。诌首词纪念一下吧:

《水调歌头  征服中尼公路》

久有凌云志,南亚把海看。千里来寻圣地,骑车上高山。
到处天天天蓝,更有如镜湖泊,雪山入云端。
过了通拉山,险处不须看。
翻高山,观美景,全球环。
一千两百公里过去了,弹指一挥间。可上珠峰赏月,可下南海观椰,谈笑环球玩。
世上无难事,只要不上班。

.

在巴克塔普尔休整一天半以后,开始了我这次行程的第二阶段。
      我自己把整个行程分成了3个阶段:第一段从拉萨到加都,第二段从加都到印度克久拉霍附近北拐的地方,第三段是从拐点到终点,每段大约1000公里。
      由于早计划好了,不进加都了,所以仅仅是从加都的公路上穿城而过。以前对加都的印象是:混乱、肮脏、交通无比拥挤,空气中全是汽车尾气的味道。以至于后来一闻到汽车尾气,就感觉又回到了加都。
      这次过境依然一样,由于那里是山地,他们车况又差,还超载严重,所以一到上坡路段那个黑烟啊。。。。。。建议可以每年在这里举办“国际自行车公路废气灰尘挑战赛”。
      出加都,有个J C的检查点,检查各式车辆。因为NEPAL有反政府武装“毛派”,尤其是进加都方向的车辆,均要经过非常严格的检查。当地乘客全要开包检查,老外不查。
      当地司机抱怨说,本来已经很糟糕的交通了,有这些检查点更是雪上加霜。

.

翻越“达曼山口”
      我的《Lonely Planet》书上有一段,就是NEPAL的一些推荐的骑行路线,其中就有这条从加都到HETAODA的公路。说是有23KM的上坡路,非常艰苦但非常漂亮。我想从中尼公路过来的人,这些坡应该不算是什么,即使是山顶只有两千多米了。
      这个山顶,叫“达曼山口”,海拔2488米。一路上我总是在用GPS判断当前海拔,把当前海拔跟资料上的山口海拔相比较,就可以大致判断出路途的距离和难度了。这个达曼山口附近全是看喜马拉雅山全景的地方,山顶上有一些渡假村。头天晚上到最后下雨了,住在一个小村子里,也没有正宗旅社,其实就是跟主人住在一个房间里。记得房子里,就在我头顶20-30CM的距离上,居然有5-6个燕窝!
      这是我头一次看到真正的燕窝,仔细看了看,真的是草和泥混合而成粘成的。本想拍张照片,想想第二天早上光线好了再拍吧,结果到第二天彻底忘记这件事情了,无比后悔。
      这些燕窝筑在人的家里。我以前的日语课本上有篇文章是讲燕子的,说燕子其实是成了家庭的一员。每天晚上,主人要看看燕子是否已经回来了,才能关窗。第二天一早要把窗打开,因为燕子要飞出去觅食了。但现在的城市里已经很少有这样情景了,早已经没有燕子的栖身之地。

.

并不是所有的燕窝都跟大家想象的那样是可以吃的。那种可以吃的燕窝仅仅是产于泰国和印尼的一种燕子。那种燕子生活在岩洞里,把窝筑在百米高的洞顶,来躲避天敌。而采集这些燕窝的人是冒着生命危险爬到那么高去采的,但经济价值也颇为丰厚,据说采下来的燕窝的价格等同于白银。有兴趣看这种燕子如何生活的话,我给大家推荐个片子,美国人拍的《地球脉动》(Planet Earth,4DVD),这个片子不仅拍摄的非常壮丽,而且还告诉你这些不可思议的镜头摄影师是如何拍到的。跟这些拍摄片子的冒险家们比,我们所做的,即使能骑自行车环球,也是个不值得一提的小玩意。他们才是这个行业真正的顶尖高手。

照片:出加都到达曼山口前的风景。

.

终于登上了2488米的达曼山口,可惜这几天一直阴天,所以从没见喜马拉雅山露出真容。意外的是进印度了,天晴了,终于看到了雪山的一个角,这是后话了。
      最开始了解NEPAL的时候,就知道书上说,其实在NEPAL看喜马拉雅山比在西藏看更壮观。因为在NEPAL这边,能看到珠峰的地方海拔也就是3000米左右,高差有5000米。而在西藏一侧看,能看到的地方本身海拔就已经5000米了,其实高差只有3000米。
      书上说在NEPAL一侧看,整个喜马拉雅山就象一堵墙,挡在前面,这种感觉在西藏是没有的。我自己认为,在NEPAL一侧,游客更容易到达,对身体要求也低,不象去定日看珠峰,年纪大一点的人根本不可能。因此在世界上,在NEPAL一侧看更为普遍,也更为出名。

估计晴天这里的风景应该是这样的

估计晴天这里的风景应该是这样的

占个位子慢慢看,顶!

“达曼山口”以及下山的路。

.

过了这个达曼山口,就是第二个让我想不通的下坡。这个下坡有60KM长,一直到HETAODA 结束。从此之后就再无大山了,海拔也几乎是降到了平原上。
      因此我觉得,如果说中国的地势是两级阶梯的话,第一级位于宜昌附近,从这里平原结束了,开始陡然上坡,上到了2000米。第二阶梯就是二郎山附近,上升到了5000米级别的高原。
      而南坡也似乎是个两级阶梯。这第一阶就是我前面说的从通拉山口一直下行到快到加都附近,而这第二阶梯就是从达曼山口下行至HETAODA,从此进入印度平原。

NEPAL 反腐败公益广告。

路上风景和人物。

达曼山口附近碰到的美国疯子。

.

在到达蓝比尼前出了个类似憨豆的洋相。
      中途在一个小村子住宿,第二天早上起来发现口袋里的NEPAL钱不见了。想想唯一的可能就是昨天晚上买可乐的时候掏丢了,虽然不多,但是我这几天的吃饭钱啊。
      还好店老板看我找不到NEPAL的钱了,就收了我的五个美元,今天算是过去了,但后面还有一天呢,怎么办呢?
      我还有3块压缩饼干,希望这三块压缩饼干能坚持一天。