骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

.

看我的要饭技术是否有长进

地图是上是笔直一条线,但居然到了个地方开始爬山了,而且山还不低,很陡,大概有两个龙井那么高。快到山顶的时候我东西也吃光了,实在不行了。好在山顶有很多卖东西的店。这次看我的要饭技术是否有长进了。
      开始我找个店,人家不肯收我的美元。
      我看见一个店里坐着4个年轻人,居然在摆弄手提电脑。

.

我就转身对他们说,能帮我换开这20美元么。他们也摇头,我跟他们说我有美元,但没吃饭的钱。他们实在不好意思拒绝,就问我要买什么,我说我只想要瓶可乐和一包饼干就够了。他们说,你拿吧,我们帮你付钱好了。
      其实我就等这句话呢
      你看,我要饭的技术比老挝的时候有提高吧,不至于跟老挝一样吃橘子皮了。
      这个地方有两条路,一条直奔蓝比尼,一条绕道BUTWAL。    我问他们什么地方可以接受我的美元,他们诉我可以去 BUTWAL,那里路好,他们就是那里的人,还是走这里绕过去更合适些。他们是骑摩托车从中国边境回来的,看样子也是去玩的。
      大概是边缘效应起作用了,这一瓶可乐和一包饼干下去,真的感觉体力一下子上来了。

.

谢过他们就向BUTWAL去了,但天全黑后还在骑,又骑了一个多小时,直到灯的电池也没电了,才接近BUTWAL。这是个相当接近印度边界的城镇了。
       好不容易总算看见城市的灯火了,总算松了口气。刚松下这口气,一放松,就听见匡锒一声,完蛋,撞上什么东西了。先撞了前轮,再撞在我的左腿膝盖上,疼死了(NEPAL是左行的)。下来仔细一看,是路边的水泥墩子,我是为了躲避来往的汽车,骑得过于靠路边了,才撞上的。一直精神很集中,虽然很黑也没事情,快进城了,刚一分神,就撞上了。我第一个就怕车撞坏了,黑灯瞎火的我怎么修,连个灯也没有了。推了几步,好在发现车无大碍,但感觉腿上有血在往下流,这个管不了这么多了,先进城再说。

[wc] 刚在自行车旅行网上看完你的大片.太晚了//顶了明天看

.

又刚走几步路,突然发现路当中有黑乎乎的一团团的巨大的东西在那里,赶紧减速,看看清楚,原来是一头头的牛卧在马路当中!这回想起来了,这一定就是书上常说的“印度神牛”!牛是印度的神物,不要说杀来吃,就是碰也不敢碰的。这个以后我还会在印度篇里反复提到。因此这些牛就变成悠哉游哉的生物,想上哪就上哪,自生自灭。这里已经离印度边境只有30-40KM了,因此所有的概念应该跟印度几乎一致了。
      住下来,吃东西。想点个“牛排”,结果人家说:Sorry,beef is impossible here.(抱歉,牛肉在这里是不可能的)我想起来了,还怕得罪了他们赶紧道歉。
          空下来仔细一看,还好,腿也没有破,车也没坏,算是幸运。
      从HETAODA开始,我就发现当地人英语水平明显好起来了,会英语的人比比皆是,估计跟靠近印度有关系吧。

.

最后在蓝比尼,整理衣服的时候,发现另一条裤子裤子鼓鼓的,不用拿出来看也知道肯定是那失踪的钱。原来我那天穿的是另一条裤子。

.

这里我要插一个故事,是跟我同步进行的,我的一个朋友的故事。
      我在出发前搜索相关的路况信息,发现还有条公路,就是这个从新疆红其拉甫出境后到巴基斯坦伊斯兰堡的这个“喀拉昆仑公路”简称KHH,等于是条战略公路。
      如果二战中的滇缅公路称为“史迪威公路”的话,这条路也许可以称为“毛主席公路”,是中国帮助巴基斯坦造的,原因很明确:如果中国沿海被美国和台湾封锁,等于已经失去了从海上获得其他国家的物资援助的可能性。因此必须有一条备用的能够通海的道路,也就是这条“KHH”。其考虑的出发点和“史迪威公路”完全一样,但不同的是,印度跟中国有过战争,属于半敌对国家,不可能指望从“史迪威公路”继续获得援助。
      我在查阅这条公路的信息的时候,发现有个北京的旅行社,办了个自驾车游,从乌鲁木齐出发,经过KHH到达伊斯兰堡,再进入印度,经过尼泊尔,走中尼公路到拉萨散团,团费12000块。路线等于跟我基本正好逆着,我是顺时针走,他们逆时针走。当时觉得还是很划算的,就推荐给了一个北京的朋友,居然最后他真的去了。把日程传给我后,我一看,跟我大致在印度的瓦拉那西碰到。

.

一路上通过短信在联系,但意外的是他们在从巴基斯坦进入印度的时候被拦下,说是人可以进,但车不行。说是有新规定什么的,反正弄得很复杂,在关口交涉一天,中国大使馆出了照会也没用。最后实在没办法了,只好放弃,改成人过关,再租印度的大巴游。
      问题是第二天过关仍出现麻烦,印度关口说,你们的签证不能这么从陆地上走过去,必须坐车什么的。他发来短信问我,你的签证其中一栏是不是写着“NIL”,如果是的话,你也存在一样的问题,当心印度入境的时候找你麻烦。
      这时候我才想起来,确实我没跟旅行社说一定要陆路过境的事情,而有些国家对陆地过境的签证是不一样的,比如缅甸。听说缅甸你在北京签出来的签证上全有一句话的:land route prohibited 也就是说:禁止陆地过境。而缅甸昆明使馆发放的签证是没有这个限制的。(注意缅甸的大使馆在昆明,北京只是领事馆)
      于是心里一直忐忑不安,在想如果印度不让我进怎么办,甚至连找他们头交涉的话英语怎么说,塞多少小费我能接受我都在考虑了。
      想想我的偶像这个廖佳还是NB的,绕地球一圈几十个国家就这么一个个闯过来了。我这个朋友还是跟个专业的旅行社,第二个国家就趴下。

.

第二天一早出发,怀着崇敬的心情前往“寻佛之旅”的第一站:佛祖出生地蓝比尼。
我先大致介绍一下,佛祖释迦牟尼的生平情况。
      释迦牟尼是佛祖的法名,原名叫乔达摩.悉达多。(从蓝比尼到博克拉的道路叫“悉达多公路”,就是以佛祖的名字命名的)佛祖生于公元前565年,涅磐于公元前486年,大约与我国孔子和欧洲的苏格拉底同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。
      据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,第一次离开城市。路上遇到一个老人,一个病人,一具尸体。突然面对人类的痛苦使王子感到震惊。有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,他舍弃了王族生活,成为一个化缘圣人。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。享年80岁,在印度的KUSHINAGA城涅磐。
      佛祖的母亲称“摩耶夫人”,在临产前由她的妹妹陪同,回到位于现在蓝比尼附近的娘家。行至现在的“摩耶夫人祠”附近,梦见一头白象钻入右腋。第二天在一个水塘中沐浴时,感到腹中疼痛,于是在一颗婆罗双树下,生下了佛祖,取名乔达摩.悉达多。
      一位预言家断言,这个孩子要么成为一个伟大的国王,要么就成为一个宗教领袖。
      19岁时,他第一次出宫,看到了一些人们生老病死,环环因果相报的自然现象,放弃了王子的生活,出家修行。

.

其中蓝比尼是我佛祖之旅的第一站,也就是佛祖出生的地方。
      曾经一直学术界有过争论,佛经上记载的这个地方到底位于何处,甚至这个故事是不是真正存在的。但随着一根“阿育王石柱”的出土,这个问题真象大白。着根柱子上写得清清楚楚,佛祖就出生在这个村子,而且后来的国王阿育王还特地拜访过这里。后面我有照片显示的。
      这里的所谓“摩耶夫人祠”,是个棚子,下面是当年人们生活的村落考古遗迹。其中一个地方用防弹玻璃罩扣着的,是个小孩子的脚印,据说是佛祖的足印。这是个在佛教徒中是个非常神圣的地方。
      大家目前看到的照片里的这个建筑,是近年来营造的,上面还刻着是由NEPAL国王出资什么的。而我在回来之后重新看《寻根探源话佛教》,发现确实是,片子拍的时候还仅仅是个棚子。

婆罗双树

婆罗双树

佛祖保佑下的小生灵

佛祖保佑下的小生灵

池塘边信徒们静静地坐着

池塘边信徒们静静地坐着

佛塔的遗迹

佛塔的遗迹

世界和平长明火

世界和平长明火

.

在这个“摩耶夫人祠”的后面是个池塘,也就是当年摩耶夫人沐浴的地方。那颗巨大的婆罗双树还依然在。虔诚的佛教徒们在上面缠上了一圈圈的彩旗和丝线。
      我在那里坐了整整一个下午,静静地体验那种神圣的感觉,连警卫看了我也觉得很奇怪,为什么这个游客不象别人一样看过就走了,一直坐在地上。
      后来一个僧侣过来问我从哪里来,我告诉他我是从拉萨骑车来的,还要去佛祖的其他几个圣地。他便如数家珍地告诉我,从这个方向过去,你先会到KUSHINAGA,然后到SANARTH。。。。。。我还从他那里学会了一句“佛祖第一次讲经的地方”这句话英语怎么说,居然就是“He made his first speeches.”
      他告诉我王舍城各宗教通途厉害,可能会不安全些,其他地方没问题的。
      后来我在瓦拉那西的火车站,碰到一个自称是“美籍越南人的虔诚的佛教徒”,他说自己在印度的山区里修炼。但问题是我跟他提到这个SANARTH,野鹿苑,也就是佛祖第一次讲经的地方,他居然一脸茫然。更何况这个圣地仅位于我们当时的城市10公里以外的郊区。这个家伙令我顿起疑心,估计其中有诈,赶紧跑掉。这是后话了,我会再提到的。

就是走在前面的那个僧侣

就是走在前面的那个僧侣

哈哈!!!!估计是佛主第一次说鸟语!