骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

进入定日县。
中尼公路最高点:加错拉山口。

.
    一些村民也过来看过如何搭帐篷,几个顽皮的小孩子在旁边好奇的捣乱。由于语言不通,只能互相比画着表达某些意思。好在我的储备还很充足,压缩饼干等还很多,所以不担心没吃的。
    过了一会,其中一个藏民来敲我的帐篷,我拉开拉练,居然发现他给我拿了个开水壶来,让我非常感动。这跟很多人反映的在川藏线上什么都要钱,甚至问路藏民也会问:你付多少钱?这个反差还是比较大的。
    于是这个晚上我就在离加错拉山口8KM的地方扎营了,意外的是晚上睡得很好,估计已经适应高原的气候了,只是确实有些冷。我的帐篷根本就不是啥正经的帐篷,买的时候人家就说这个是钓鱼用的,不仅没有双层内外帐,连完全密封也做不到。。。第二天早上起来,结在帐篷内壁上的水全变成了冰。收拾的时候我用力抖,想把这些冰弄下来,结果地上一层白花花的雪。。。
    也是一步步的,终于把车连骑带推弄上了加错拉山口。。。
    我已经忘记当时的感受了,只知道其实那个高度让你站着不做事情还是可以的,把30KG的车弄上山口,自己也觉得很英雄。不过我当时并不知道,跟后面的什么5050米的通拉山比,这个又是小意思,这里只有高度跟你过不去,而那里除了高度还有狂风!

白坝悲歌

冲下山去,就是“白坝”。
    到了这里,我已经连续露营2天了,没吃过什么正经东西,前面连续爬过了4座大山,体力的储备和精力储备已经全部用完了。可仔细一算,只完成了全程要爬的大山的一半也不到,想到这里就“崩溃”了。
    这个地方是拐进珠峰的路口附近,也就是说,你如果去珠峰大本营,就要拐进去,再原路拐出来。按照原先的计划这么走的话,拐进去又要翻5000多的“加乌拉山”,然后再爬升到 5000多米的绒布寺,再下来,反方向爬回“加乌拉山”,仍旧回到“白坝”,然后还有几个5000的山口等着你。。。
    在这个时候想到这些的话,有本事说按原计划行进的人,我是佩服的。想来我的两个朋友就是在这里放弃了,开始坐车了。我到不想坐车,但放弃了拐进去的计划。本来想用一天时间租车进去再出来,也休息一天,但住的地方的老板也说不清楚何时有车,另外我估计进去的话,也要在里面住一晚上,看珠峰落日,等于浪费两天时间,我后面的路程还多着呢!
    吃饭的时候从里面出来的人告诉我,其实去了也就那么回事,还说你既然要去NEPAL,那里不一样可以看么。另外路上曾经碰到个骑车的老外跟我说门票要180块,it’s crazy, anyway it’s nature! 他认为这是自然风景,凭什么收那么多钱,还问我是否中国人也一样。我回答说中国人也一样是 180。
    因此我最后决定放弃了去珠峰大本营的计划,而直接前行。
    你看,人们在退缩的时候总会给自己找很多看上去合理的借口,对吧。

.

白坝小饭店的墙上被人涂满了字和画。我就是没 zhudui 那么一手好字,否则真是要给这个骑友们恶名昭著的地方抹一笔。
    来来来,笔墨伺候!

《临江仙   白坝悲歌》

滚滚天路南逝水,
白坝逃尽英雄。
是非成败转头空,
悍猫依旧在,
几度夕阳红。
累死车友山顶上,
灌满山口大风,
一壶浊酒喜相逢。
豪迈多少话,
一脸苦笑中 。

珠峰的路口

珠峰的路口

珠峰的路口

附近的风景

子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?
看看,是谁来了?

.

忘记是哪个国家的了,好象是加拿大吧,两个人从北欧出发,穿越中亚,然后从新藏线骑过来的。牛吧!     问他们从哪里过来,他们开始发音类似“塔什库尔干”,但我奇怪,那是新疆的地方,如果过来就是走新藏线。219国道叉路不是在拉孜么,早过了,怎么可能从这个方向跟我面对面过来呢?
    后来一看地图,真TMD还有条路从219国道叉出来朝这边过来!我真是服了这些老外了。你说他们脑子全进水了呀,绕过半个地球来骑连中国人自己想想都怕的路!

终于看到了珠峰
    离开白坝,在到达老定日前,看到了珠峰。
    本想把我妈做的葡萄酒带到珠峰大本营再喝光的,于是就在这里解决掉了。诌首诗纪念一下:

《凉洲词  定日版》

葡萄美酒夜光杯,
悍猫环球牛皮吹。
醉卧珠峰君莫笑,
不到终点誓不回。

晚上有只具有“哥伦布精神”的老鼠,钻进了我的被窝,开始拿本猫的爪子磨牙齿。。。佩服他的勇敢!
不过还是应该提醒他,在中国,应该多读“论语”,那才是做人之道,做臣之道。

.

一到老定日,吃中饭过后居然天昏地暗地刮起大风。而好路到此结束,后面全是土路,被大风一吹,连眼睛也张不开。我还指望这风是顺风呢!痛苦地骑了一下午,到了一个小村子,看有个饭店摸样的地方,一下子就拐进去了,再也不走了。一问今天怎么这么大风,人家连眼睛也不抬地告诉我:这里天天下午大风。
    这里是一些到内地上过学的当地人,回来当干部,所以普通话说得很好。问了一下居然可以住,我就放心了。晚饭也是跟他们搭伙一起吃的,这顿饭算是出来后吃得最好的一顿了。
    得知这一带天天下午大风后,更头疼了,等于只有上午是好日子,到下午又完蛋。好在资料上写后面只有最后的两座山了,这个最后痛苦解脱点也被定在了“通拉山口”。

大风过后,依然掩盖不住日照神山的美丽。

当晚吃的和住的