骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

可是令这位艇长万万没想到的是,在鱼雷管注水的时候,其中一个管的后盖没有关。鱼雷兵判断后盖是否关住的方法是看后盖上面一个小洞,里面有没有水。因为是新潜艇,调试的时候把这个小洞给堵住了。鱼雷兵一看没水,就直接打开了前盖。结果海水喷涌而入,迅速淹没了位于艇首的鱼雷室。
    人员赶紧退入第二室,关紧隔舱门。
    水到是没继续进来,但这回重量够了,潜艇头朝下栽到了90米深的海里。因为部分电器被淹没,所以主排水功能失效。。。
    岸上的人眼睁睁地看着他们被困海底。按现在的话来说,也许说这个事件是“TITANIC+库尔茨克号”
    最后的结果是没有几人能逃脱,原因之一是,那时候的潜艇有氧气供应装置,但没有二氧化碳清除装置,于是导致空气中二氧化碳含量越来越高。。。
    这是一个讲潜艇如何脱逃的文章,我不知道怎么突然跳到脑子里来了,就一句句的给自己讲。。。

现在后悔了,这个故事很快就讲完了,不是又觉得饿了么?应该给自己讲《二十四史》。。。。。。

羊湖宿营

羊湖宿营

羊湖宿营

羊湖宿营

第二天早上出发

第二天早上出发

到了最后,不要说骑车了,把车靠在路边石头上休息,走的时候连把车拉正全觉得很难胜任了。
    不过最后还是推到了山口。我再一次觉得自己又被饿伤了,甚至怀疑第二天是否能正常继续走。到山顶拿着旗子拍照的时候,几乎连旗子也举不动了。。。。。。

羊湖的羊群

羊湖的羊群

就是这个东西惹的祸

就是这个东西惹的祸

求生意识不够强烈哈~  发表于 2011-12-11 11:56

夜宿羊湖

当晚赶不到浪卡子了,就在羊湖扎的营。其实这是我头一回在外面自己扎帐篷,第二次睡在帐篷里。上一回是在老挝睡在“无脑梁子”的帐篷里,我自己根本没搭。幸亏之前在家里已经练习过怎么支这个帐篷,否则还得现研究,丢死人。
    由于是头一回在海拔4400 睡觉,所以还是很难受的,只知道非常口渴,甚至后一段时间都是如此,晚上要不断起来喝水。我怀疑一种可能是,因为呼吸不畅,所以晚上需要张着嘴大口呼吸,体内水分全被带走了。
    第二天到浪卡子的时候,同伴指着在放的藏语广播说,你昨天晚上一直在说类似这样话,一个字也听不懂的话。我说其实我知道,是因为张着嘴呼吸,气流冲击声带形成的,我自己也能听见。
    不过总的来说觉得自己还可以,因为一来是基本睡着了,二来没有什么头疼一类的症状。我们公司有个同事,到了拉萨的当晚,头疼欲裂,说几乎到了无法忍受的程度,更别说睡觉了,恨不得第二天头班飞机就飞回去。高原反应这个东西很怪,不同的人有完全不同的表现,甚至同一个人,在不同的时间到高原,反应也完全不同。听说有在西藏当过7年兵的人回家探亲。再次飞回拉萨的时候一下飞机就被救护车送进医院的。更有甚者,新藏线上有个地名叫“死人沟”,原因是当年一队士兵在此扎营睡觉,一觉醒来仅剩2个人还活着而得名。我觉得可能跟当年人们饮食条件没有现在好也有关系,那个年代吃顿肉就算是上等的生活了。

高海拔水分流失不比沙漠少,虽然不出汗但也要及时补充,感到口渴就已经脱水  发表于 2011-12-11 11:58

翻第一个真正的5000米以上的山口--- 卡惹拉山口

第二天要翻过一个 5034 米的山口,这个是我第一次骑车翻上 5000 米以上的山口。这个山口本身难度并不大,但问题是等我翻过去后,开始下雨了。
    天也快黑了,下着雨我往山下冲。他们走的快,因此早没影子了。路上一直有修路的工人,全是四川人。我们看上去就是民工的样子,但他们这里好象叫武警。
    手冻得不行了,下车换那种大的手套,顺便问下面的村子还有多远,他们说3公里。我看都看见了,一排房子。
    等到冲到那些房子面前,冷得不行,我也知道不能再骑了,因为GORTEX的衣料坚持不了太久的,如果再下去水会渗到里面的衣服上,就更糟糕了。我知道我必须在这里住下。但令我超级意外的是,这个村子里没有任何人!我判断是新造的藏民新村,还没人住进来。
我冻得直哆嗦,把车靠在墙壁上,知道也走不了了,就判断了一下风向,想找个背风的地方支帐篷,就在泥地里,也没办法了。
    这时候我又在想,还是去看一眼,前面有没有亮灯的地方,如果有,无论是什么性质的,肯定是有人,总比在这里好。我走到这些房子的尽头想看看,但没发现任何灯火。但转身回来的时候却发现其中一个院子的门锁是从外面扣住的,走进去喊了声:“有人吗”,没有任何回答,但这里比外面强多了呀,至少四面有墙。我继续往里走,居然大喜过望的发现从这个门一直可以走到房子的正厅里,没有任何锁,窗玻璃、门全部已经装好了,等于我可以睡在室内!

卡惹拉山

卡惹拉山

卡惹拉山

卡惹拉山

卡惹拉山

卡惹拉山

管不了那么多了,打着寒战,赶紧跑回村口把车推进来,哆嗦着换掉湿衣服。
    高原的地方昼夜温差非常大,晚上在室外冻死人,所以有个房子的话,内外差别是不能比的。我迅速地在脑子里过了一下今天晚上住这里的话,包里还有啥吃的喝的。让我心非常定的事情就是:还有1公升没有开包的牛奶,是中午买的,本想当水喝,三个人喝掉的,一直没动。我知道就凭这个东西我就能坚持一晚上。另外我还有一些饼干什么吃的。
    过一会缓过一点来了,开始想怎么睡的问题,犹豫在室内要不要搭帐篷,还是直接睡地上。想了想还是搭吧。一个人搭帐篷用了10几分钟,我这时候才明白过来,刚才想在雨地里搭帐篷是不可能的想法,等你搭好里面全是泥浆了,而自己还穿着湿衣服。。。
    我一边在弄一边想起他们两个了,如果他们也被雨淋,找不到合适地方住,肯定还不如我现在呢。 昨天他们一直在讨论,今天晚上应该住哪里。他们手里拿的是本英语书,说得很详细,但地址和发音跟我们的根本对不上,我也没去参与讨论。现在到好,根本不知道他们去哪里了。

我相信他们一定找到合适地方住了,但这里没手机信号,联系不上。一直在考虑他们等我不来,会不会找个车回来到处找我,甚至竖着耳朵在听是否有人在叫我。但想应该不至于,因为经过昨天的露营,他们清楚地知道我有些什么设备,我也不是第一次出来,应该还是有些经验的。

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

提醒大家

说到这里,我想提醒大家,如果发生类似的事情,而对方又比你弱,你如论如何要回去找到他,否则在这样的地方,对方会出大问题的。
     N年前有个事情,发生在虎跳,几个老外徒步,走着走着发现少了个人,但他们又无法确定这个人是不是走得快走到前面去了,最后就说算了吧,到大具再说吧。结果等到第二天也没来,知道闯祸了,赶紧报警。当地发动几百村民找,结果是那老兄走的时候从悬崖上掉下去了,摔断了腿。
    我记不得结果如何了,印象中是找到他的时候已经是6天后了。因此后来我去虎跳徒步的时候,路上碰到其他几个人,说一起走,看他们也是城里出来的,估计没什么经验,就叮嘱他们,列队走,让那个最弱的女孩子走中间,我走最后,不允许互相超越,如果发现自己前面后者后面人不见了,全队人立即停下,找到他为止。

感谢全能的主,赐予我们食物,阿门!”

当天晚上当我开始吃东西的时候,心里莫名其妙地涌上了一句:“感谢全能的主,赐予我们食物,阿门!” 自己都觉得奇怪怎么想起这么一句来,但我相信我当时的虔诚程度,不亚于任何基督徒。一边还在想,如果当时他们好心说:你东西太多了,帐篷和吃的我来帮你驮吧。。。我的下场会怎样。   
    第二天早上莫名其妙手机又有信号了。 有人告诉我这里的手机台是太阳能动力的,所以也许晚上给关了。这一路电缆已经全部拉进来的,但还没通电。修路修了2年了,到现在去看羊湖的车,依旧是到了山顶就回去了,走 318,不允许走这里。但我看路很快就要修好了。
    找到他们了,他们在8KM外的一个小村里,在人家村委会的会议室里睡了一晚上,也还算可以。。。。。。

第二天继续出发

第二天继续出发

翻过卡惹拉山口后,就快到江孜了。但对于我来说,心里却觉得旅行还没开始,因为有块心病:护照依然没有拿出来。
    甚至都开始考虑了,如果真的到了最后关头还是没到怎么办?快十一放假了,保不定到了那天,使馆说,还没弄好,您过了长假再说吧。。。。。于是我开始做了第二手打算。如果真的护照拿不到,我就放弃出国的计划,去走新藏线吧。但反复考虑觉得还是坐车去,原因是无论精神上和物质上我都没有做好骑新藏线的准备,甚至路上的情况都得现查。不是一路上雄心壮志“不见古格誓不回”,而是边骑边骂:“TNND,要不是护照的事情老子早在泰姬陵喝咖啡了”,凭这样的心态去骑新藏这么险恶的地方要闯祸的。
    我在岗巴拉山顶上问了个司机,他告诉我从日喀则租丰田4500去阿里来回,一个人大概2500块,这个价格我还是能承受的。但也觉得奇怪,4个人跑一趟就是1万块,那么跑这边的司机岂不是一年有50万营业额啊?我们几个后来还讨论半天。
    到了江孜,他们两个居然说还要骑到日喀则。而我呢,因为护照没到,所以也明白,我跟他们赶到日喀则也没用,明天也无法跟他们一起走了,我得在日喀则住下等护照最后消息。这里是西藏最后的大城市了,再往前走,我都没法肯定北京寄快件来要几天才能到,也许到定日的邮政班车一周才有一趟。。。。。。
;R)A,{8l$E B自由的钢铁 滚动的风景    他们也劝我就在江孜住下算了,明天也好看看宗山古堡。于是我和他们两个就此分手了。后面的行程完全是独骑。
    (他们当天也满苦的,晚上9点半才到日喀则)

江孜宗山,《红河谷》故事的发生地

《护照有毒》

在江孜苦护照却依旧没有消息,每次出旅店的门,门口小店都在放胡杨林的《香水有毒》,越听越郁闷。帮他重新填词:

南亚寻佛铩羽归,
是我乐观犯的罪。
计划旅程多完美,
尔今悉数被丫毁。
签证承诺十号给,
本猫兴致拉萨飞。
不料一直拖到今,
护照还在北京睡。
虽说旅行确实累,
遇到此事实在背。
不如转身回杭州,
参加良友庆功会。
看看人家多风光,
新藏回来粉丝围。
别忘为我留个位,
墙角偷偷抹眼泪。

--- 另: 在我诌完这首歌之后的5分钟,接到北京中旅来电,护照已取出,正安排快递到拉萨贡嘎机场。。。。
     我心已在万里之外的开伯尔山口。。。

护照再出意外

本来跟我说好了,护照29号托个人10点左右帮我带到日喀则海关门口,到时候打我电话。
    晚上也一直没睡好,但想想总算可以拿到护照了,10点就可以踏上真正的“寻佛之旅”了,也就安心了。
    我10点不到就到那里了,还发了个信息给他,说我已经在门口附近了。旁边有个超市,顺便买了点东西,买完了送回宾馆,因为宾馆几乎就在海关对面。整理好左右东西,就等对方电话了。
    这时候收到条信息,我一看几乎脑袋都炸了,说“对方临时有事,今天来不了,要明天来”。我再也忍受不住了,本来在平时工作中“托人带东西”就是我的大忌,吃过无数的苦头。今天果然自己再中这一箭。
    先跟你们说说以前的事情吧,以往江西的一家公司每次发货后都是把增值税发票用 EMS 寄给我的,有次他打电话给我说:我们公司书记今天正好来杭州探亲,我把发票给他了,让他带给你。他明天晚上到杭州,会跟你联系的。也罢,等着吧。第二天晚上打电话给我了,说我到了,在望江门亲戚家,你过来拿一下吧。
    。。。。。。
    我住城西,赶到望江门。。。再回来。。。还不能拿着就走,虽然这个人平时跟我没什么联系,好歹也是人家工厂里来的,好不容易来次杭州,总得客气一下吃顿饭吧。。。里外里本来20块快递费的事情,结果花了 200 也没搞定,还搭上4-5个小时的时间!
    我后来跟这个厂长说:你下次少叫别人给我带,一律通过快递!!!
    好了,我们回到拉萨的事情,当时我一听他说是让别人带过来,我就知道其实他办了件傻事情,交快递公司不就行了么,最后没想到结果果然被我言中。

对我的衣服感兴趣的羊儿

对我的衣服感兴趣的羊儿

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

---

我想了一下,我即使等到明天,这位“熟人”可能又会跟你说,今天领导突然开会,实在是走不出,因此我刚把你的护照交给另外一个“熟人”。。。如此下去我是没指望的。
    于是我立即电话给中间人,问他护照现在在哪里,如果在拉萨我立即坐车自己来拉萨取是否可以。回答我可以的。
    我赶紧到对面汽车站一问,到拉萨的车是12:20,现在是11:40,管不了那么多了,买了票回去退房,把行李存在宾馆里,胡乱吃了点东西,上车正好出发。
    上了车我才想起来,因为情绪激动再加上时间紧张,我外套没穿。。。
    6个半小时后,到达拉萨。。。

终于拿到了我的护照。

如果有什么教训的话,我可以再次和大家分享:记得想想清楚,让别人托带东西到底能省什么?快递公司10-20块钱是直接送到你指定地址的,而朋友托带只能托带到他自己的家里,剩下的这段市内的路程怎么覆盖?要花费多少钱,多少时间?你算清楚了再说。