骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

到GORAKHPUR已经晚上9点了,好在路还可以。一进城,就跟进了个混乱的杂货市场一样,到处是人,城市卫生一塌糊涂。我当时还在想,这大概是个印度比较糟糕的城市吧。谁知道这仅仅是个噩梦的开头。
     城里搭了很多类似舞台的东西,里面有神和恶魔打斗的塑像,后来才知道是他们的节日,而节日的最高潮部分就是把这些塑像推入恒河里。
     问他们什么地方能找到旅馆,他们跟我说一直向前,但我感觉一直骑在一个混乱又肮脏、垃圾满地的地方,这样的地方能指望找到什么象样的住宿的地方呢?
    路口问个J C,他问我NEPAL人开的旅馆你要不要住。我不明白这个“NEPAL人开的旅馆”意味着什么,说去看看吧,他给我指了个方向。看起来是个在市场里面很破烂的旅馆,但时间也晚了,我不想再四处乱窜了。就表示住下,但他们弄了半天说我的自行车无法存放,于是又叫我再往前骑1-2KM,那里还有其他旅馆。

.

我继续往前,居然还真的在一个同样是“垃圾遍地”的地方看到4-5个规模不小的旅馆。档次还可以的,进去一问,房间要1000卢比(相当于人民币200块),还不便宜。我真不明白这些宾馆在卫生条件这么差的地方,针对的客源到底是哪些人呢?后来终于真相大白,就是“整个印度城市的卫生条件都是这么个垃圾遍地”,而我去的这个地段属于“中高档宾馆区”!。

.

住下后,出去吃东西。一出旅馆,我的天啊,与其说我在印度逛街,不如说一直在一个垃圾堆里溜达,实在受不了!
    好不容易找了个店,问他们有没有“CHIKEN”,他们一听是“鸡”,一直摇头,我也不太明白是什么意思。换到旁边的店里,依然如旧,并告诉我要吃这个东西的话,要怎么怎么走。。。。。。这么个垃圾堆里还要往前走啊?算了,今天将就了,你有啥我就吃啥吧。居然发现他们这里全是素的,等于是中国的烙饼就着粥喝,再给点熬过的蔬菜混合物。
    后来才知道,印度几乎95%的人是食素的。而吃肉的地方,估计是其他教派的,比如伊斯兰教人开的,但从外观上我们根本区分不出。而我当天吃的东西,就是书上一直说的“塔立”,等于是最最普通的套餐。这个东西是吃饱为止,不论量的,一个价格。我反复要,那个跑堂的小孩子都为难了,回头对大人说:他怎么总吃不够,还跟我要呢。。。。。。
    回宾馆的路上居然还被两头在街上互相追逐的神牛给好好撞了一下,第二天手腕还疼。刚被后面在的东西猛然一撞,我还以为是碰到了类似中国的“飞车抢夺”呢,刚进印度不熟悉他这里的治安情况,心里很没底。

没电!

到第二天早上5点多想上厕所的时候,居然没电!又不知道手电放哪里了,只好摸黑。后来我才明白过来,这里的电说没就没的,整个印度全是一样。也明白了我在街上总是看到一个个小棚子,里面有柴油机是干什么的了------原来就是各家各户的备用发电机。
    从我进入印度开始,大约头10天内,没有任何一天早上4点到7点天亮这段时间是有电的。以至于后来有经验了,每到一处,第一件事情就是把包里的手电拿出来放在自己可以随时拿到的地方。

.

第二天的目标是位于55公里外的“拘施那加”,因此上午有半天的时间空余。
    想用这个时间去银行换美圆。因为在印度呆的时间肯定会很长,我这次出来带了1000美圆的现金,我想换掉400美圆,他们告诉去不远的STATE BANK
    还以为跟中国一样呢,拿个号排个队。结果告诉我不在大厅这里办,你要去另外一个办公室。到了根本没有人,只是让我等着。。。。。。
    等啊等啊等啊。。。。。
       2个半小时后人来了。
    弄啊弄啊弄啊。。。。。。
    我出银行已经是3个半小时以后的事情了,而我的车和行李就一直放在银行门口。
回想起来真是的,在那些小钱庄换钱虽然他会收你点手续费,但你找银行再等三个半小时这个时间怎么算算呢?
  本想到“拘施那加”可以拍黄昏景色的,结果到了那里天都黑了。

.

到这里,开始了我的寻佛之旅第二站:从这里向东55公里,就是“拘施那加”----佛祖圆寂的地方。
佛祖80岁高龄时,预感到自己在人间的期限将至,于是踏上了回乡之路。行至一个叫“拘施那加”的地方,由于托钵而来的食物中毒而病倒。
      佛祖倒在了两颗莎罗树之间。 临死前对弟子们说:“我死后你们无需悲伤哀叹,生而为人就难免一死。世间万物皆是一场空,无须有任何强求,你们不须安排我的葬礼,继续你们的修行。”---这就是佛祖的遗言。
      根据佛经记载,佛祖的遗骨分散保存在世界各地的佛教徒寺院中,成为当地佛教徒的圣物。
      “拘施那加”位于现在印度GORAKPHOUR 东约55KM处。

卖莲花的男孩

卖莲花的男孩

卖莲花的男孩

卖莲花的男孩

KOSHINAGA 的照片继续.

HZBIKE @ KOSHINAGA  

.

从“拘施那加”去下一站瓦拉那西,是个三角形的路,可以直接穿过去,也可以回到我过来的GORAKPHOUR。我问了当地人,正如我所预料的,他们告诉我你还是回去再骑,因为这条所谓的直路不好走。于是我原路搭车返回了GORAKPHOUR,再继续向前。
     这里为了找到去瓦拉那西的路真是费尽了周折。路上有好心人骑车一直把我送到分叉口,说这里就是了,但他走了后我觉得这就是我昨天去“拘施那加”的路,方向不对。问其他人却告诉我完全不是这个方向。。。。。。
    这一天,我在路上见到了第一次真正印度“河边焚尸”。后边我会详细解释这个习俗的含义。

.

在到达瓦拉那西前,首先要经过佛祖之旅的第三站:野鹿苑。
    这个“野鹿苑”就在瓦拉那西城北12KM处的郊区。
  佛祖在菩提树下开悟后,一直犹豫着要不要把自己悟出的道理讲给其他人听。却担心太深奥别人不能理解。最后他决定还是顺着恒河而上,去当时宗教信徒最多,宗教气氛最为浓厚的瓦拉那西。在到达郊区野鹿苑的时候,开始把自己悟出的道理讲给大家听。在这里,佛祖收了最早的5名弟子。

.

我到野鹿苑的时候已经很晚了,还好找到了一个旅游局办的旅馆。在印度,似乎旅游局办的旅馆条件和卫生情况还是会好一些的。
    电视新闻里,印度英语台传来消息。他们的英语我依然听不懂,但听到了几个字“Pakistan(巴基斯坦)death roll”(死亡人数)“condemned”(谴责),画面是贝布托混乱的画面,还有各国代表发言的场面,估计是出事情了。
    第二天在新浪网上看到,卡拉其集会发生爆炸,死亡145人。让我的巴基斯坦之行又蒙上了阴影。
    一早前往野鹿苑。这里最显眼的就是“昙麦克塔”,是后来的佛教徒们在公元6世纪造的,但现在只剩下其中的一部分了。除此之外还有僧院的遗址。

我吃的水果.猫改兔子了.
5个卢比 , 相当于1元人民币.