骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)

.

印度人不认生,他们觉得跟一个老外打交道可能是个非常有乐趣的一件事情。经常会有人自己跑过来坐下来跟你聊天。更好玩的,我骑车在路上,经常会有摩托车追上来,问:“朋友,您好。您来自哪个国家?”我回答说,来自中国。他们会伸出手跟你一边骑一边握手,说:“欢迎来到印度。在印度您停留了多少时间了,最喜欢哪座城市?。。。。。”
      说完了,表示“非常高兴认识您,希望您在印度旅行愉快!”,就加速走掉了,让我笑死。
      印度人好玩的地方还有很多,我后面慢慢跟你讲。

.

“这就是印度,这就是瓦拉那西。”

我问当地人,这个地方什么时候开始烧人?他回答“24 hours”,而且告诉我,现在天冷了,死的人更多了,他们生意好着呢。
       于是瓦拉那西的一个特点就是:空气中永远弥漫着烧死人的味道。。。。。。
       不要对这句话起鸡皮疙瘩,因为这仅仅是个开头。
       焚尸的地方就在恒河圣浴的旁边,我亲眼看到人们就在漂浮着骨灰的河水里洗澡、洗衣服,甚至我们的船夫就拨开水面的骨灰,直接喝水。。。。。。
       这就是印度,这就是瓦拉那西。

.

印度教徒不仅仅死后会来到恒河,一切的婚丧嫁娶全要到这里来。于是,恒河就这样抚育了一代又一代的人,又送走了一代又一代的人。。。。。

.

印度的餐馆,你只要一进来,就立即给你倒冷水喝。如果说我的印度旅行书上说“不确定这种水是否经过了煮沸”的话,我建议他们第二版的时候改掉这句话,因为我可以用脑袋担保,这个水绝对没经过煮沸,也许就是恒河里漂浮着骨灰的水。因为他们自己就喝这个水,你指望他们给客人喝得会更考究么?
      我在路上没有水了,进个加油站要点水,结果人家很客气地把我引导到了一个自来水龙头前。在他们看来,这就是喝水的地方,而且是自来水,已经很不错了!
      所以他们饭店里一看是外国人,可能也明白,那种免费的水可能你吃不消喝的。于是就会问你是否要矿泉水。当然你说YES的话,这瓶水是需要你买单的。
      说到这个,我曾经参加过一个水处理公司的会议,上面他们说,在很多年前,外国写中国的旅行书上,说中国是没有合格的饮用水的,水源全是被污染的,所以你们去中国要自己带水去,刷牙最好用啤酒。曾经有过海关打开客人的箱子,里面全是瓶装矿泉水的事情。
      从某种意义上说,确实,从喝水上,你就可以看出一个地方的文明程度。

.

瓦拉那西印象

瓦拉那西可以说是我对印度的第一印象。虽然此前在印度已经呆了很多天,但总觉得那些可能是小城市,而这里才是真正的旅游城市。
    但糟糕的是,这里却成为了我印象最差的城市。如果说整个旅途上有企图后悔逃跑的地方,一个是西藏的通拉山口,第二个就是瓦拉那西附近。从野鹿苑到瓦拉那西,仅仅12KM,但却是旅途中最痛苦的12KM
本以为12KM一下就到的事情。一进城,遇到“堵人”。
    什么叫“堵人”?提示你一下,“堵车”你明白吧,把那个车换成人,就是“堵人”。
一眼望去,几公里的路面上,全是人,根本走不了。我的词里那句“满街的人啊左碰右,单车啊你得举着走”这句话说的就是这个时候的情景,因为我确实看见一个当地年轻人举着自行车在前进。我就那么被堵在当中,前进不得,后退不得。问别人是否有其他路,回答只有通过这里。
    结果实在走不了,站着也没用啊,发现左侧的巷子里通下去好象是恒河。于是就从巷子里穿下去了。到是到了恒河的河边,但。。。。。。
    河边的地势低,城里等于所有的污水、排泄物全在这里流淌。。。。。。
    走了几步,发现还不如回上边堵着,于是把车又搬上马路。这里的马路和河岸间大概有5层楼的高差,全是台阶,我就奋力把车和行李搬上去。有两个小孩子要在后面帮我,但他们不知道搬车是需要平衡的,他们在后面一用力,我就失去平衡了。。。。。。
    上到上面,发现自己的腿被车划开了两条,我开始担心,这么脏的地方,会不会感染。。。。。
终于冲杀到市中心了。这里的旅馆根本不在路面上。(后来我才知道全是面对恒河的,其实我还是应该走下面,可以看到无数的旅馆广告)他们告诉我旅馆在哪里,我弯进去,却发现整个瓦拉那西的街道全是极其狭小的、错综复杂的巷子,根本无法弄清楚路,每30就一个岔口。而脚下却是一摊摊的牛粪加人粪。宽度也就两辆自行车能错着走的地方,里面还站着一头头的神牛!
    你可能会问,这个人粪是怎么出来的,别着急,我后面慢慢讲。
    整个巷子里住满了人全都奇怪地盯着我,我想想遭了,我大概是闯进了人家的贫民窟里了。后来才知道,整个城市甚至整个印度全是这样的。。。。。。
    他们指了半天我走到一个地方居然有几个一米多高的栅栏拦着,不知道是不许摩托车过,还是不许神牛过的意思。但我的车加上车包的宽度根本过不去,搬也不可能离地一米多高啊,只能当场卸行李,过去再装上。而这时候巷子里已经因为我卸行李排满了队。。。。。
    巷子里的臭气熏得我都快昏过去了,找来找去,居然又走回了原来的主路。我知道这么下去根本找不到住的地方的,而当地人的英语又实在难懂,每20个字我能听懂一个。实在没办法了,看见有几个老外游客在马路上,就过去问,你们住在哪里,能告诉我现在我们在哪里,怎么才能找到旅馆吗?其中一个老外翻开书给我讲。靠!原来这老外也不是英语国家的,她说的话我每25个字才能听懂一个!。。。。。。
    我已经快绝望了,人海中不知道如何是好。这时候过来2个当地人,问我,你是不是要找旅馆啊,跟我们来。我知道是那些站在街边的混混,等于专拉游客去旅馆,拿回扣的。但这时候也管不了那么多了,你只要能带我去个地方就可以了。
    经过了“转朱阁,低头看,屎无绵”的小巷子,终于到了一个叫“PUJIA”的旅馆。怪不得我找不到,重新让我走一趟我都怀疑是否能走得回来。住下仔细一翻书,居然这个“PUJIA”就是我书上介绍的旅馆里的第一家。
    也不说多少钱了,你要拿回扣就拿吧,先让我安顿下来。
    旅馆服务员帮我领到房间里,指着窗子上的“防盗窗”说:“This one no open, if open, monkey come in.”(这个不可以开,如果你打开,猴子就进来了)
    我才看清楚窗外有无数的猴子在窜上跳下。。。。。。。这是个什么城市啊!
    我想到楼下的屎尿翻天的小巷子就头大,以至于进了旅馆就没出去过,他们的餐厅在顶楼,可以边看风景边吃饭。旅馆里也有网可以上,所以其他活动一律就免。。。。。。
    书上所写的“NEPAL寺院”和“金庙”就在我贴隔壁,我都没去!
    我住的这个地方就在“圣河焚尸”的斜上方,于是整个宾馆里一天到晚全是烧死尸的气味!
    走的时候去弄我的车,发现怎么这么臭!仔细一看,是轮胎的齿缝里填满了屎!牛屎和人屎的混合物!
    回来我跟同事说起来,如果让我去瓦拉那西出差3个月的话,估计最后你要到那里的精神病院接我回来了。
    我跟他们说,我以一个4800米睡过羊圈的人的身份告诉你:你受得了羊圈,未必能受得了印度。

谨以此词献给让悍猫留下深刻印象的:瓦拉那西
      一个骑车旅行的人眼里的印度

沁园春【印度纪实】

独立南亚,恒河北去,瓦那街头。看垃圾漫天,苍蝇狂舞;粪水横流,满街恶臭。
大街小巷,神牛乱舞,屎尿翻天怎忍受。怅寥廓,问苍茫大地,此处谁佑?
闻印度小吃牛,望饭店当地浓汤愁。恰猪食狗屎,见者狂呕。
核弹航母,战机游走。瓦杰帕依,广告瞎做,难掩印度之落后。
君知否,看恒河圣浴,恐损阳寿!

说在瓦拉那西哪里也没去是假,因为这里有个不敢不去的行程:佛祖开悟的那个地方:BODAGAYA,菩提嘉耶。这是跟佛祖有约,不可以不去的。
    这个地方位于瓦拉那西以东大约300KM的地方,在到加尔各答方向的半路。因为我最终的目的地是西面的巴基斯坦,方向正相反。因此这个菩提嘉耶是否去,怎么去,一直在犹豫。最后在路上确定还是去,坐火车一个来回。
    有个朋友是个虔诚的佛教徒,托我带一片这颗菩提树的叶子回来,还要“看着它掉下来的,这样说明是跟你有缘”。于是我带着这个任务出发了。

.

火车晚点了5个小时。
    很多老外也在等这个车,但大部分是去加尔各答的。车站里依然屎尿翻天,连个站的地方也没有,因为从没坐过他们的火车,不清楚规则,而晚点了的车随时会到,也不敢走开。
    终于几个小时后发现了一个地方有个咖啡厅,好歹可以坐一会。一杯咖啡仅仅5卢比,也就是1元人民币。
    结果是喝了一半,一个印度老头走过来问我话,一看就知道是那种受过高等教育的。他知道我是中国人后就跟我聊中国的事情,并且跟我说:“有些中国的事情我知道,你未必知道”。后来想起来这个人估计真的是个中国问题专家啊。
    无奈他的英语实在是难懂啊,我几乎用着99%的脑细胞在将他的英语矫正成正确的发音,只留下1%的脑细胞在考虑他在说什么。
    问题是时间一长,这99%的细胞仍旧不堪重负,停止工作了,于是我只看到他兴高采烈的对着我发出怪怪的声音。。。。。

.

他跟我说,我知道你们中国沿海现在有人一个月能拿1000美圆啊。我回答这不希奇,上万美圆也有啊。
我说,印度也很牛的,某些领域,也许很快也会有这样的收入。他断然否定。说印度不同,穷人太多太多了,99%的人生活在1%的生活标准之下,这是个很大的社会问题。
      这是我一路上唯一听到的一句出自印度人之口的正确评价印度现状的话。而大部分印度人对这样的现实早已经没有感觉了,甚至还认为,中国比他们还要落后。
     一个去过印度的人跟我说,他们国家教育人民是这个口气的:“你们年轻人工作要努力,如果不努力的话,上海再过10年就赶上我们了!”晕翻。所以即使没来过中国的人也会认为中国是个很落后的地方。

.

由于是在喝茶,我说你们印度有个地方叫“大吉岭”,那里的茶很有名啊。
      他笑死了,回答说:印度哪里有什么茶啊,我告诉你印度的茶是怎么来的。英国是世界上最大的茶叶进口国,以前几乎所有茶叶全是从中国进口的。但1840年,中国跟英国打起来了,所以这个贸易就断了。有人发现印度的“大吉岭”跟中国的产茶区的气候近似,认为也许可以在这里种茶叶,于是去中国弄来了种子,找来了中国人,在这里开始种茶叶。这就是后来的“大吉岭茶”!
      说老实话,我确实不知道他说的这些东西。但回来之后,在《莲花之上》这本书里看到了这个故事,书上说的时间是1846年印度开始种植茶叶,技术是从中国偷来的,还带回来20个茶农,跟他所说的“1840年后”这个时间是对得上的。
      现在回想起来,这老头也许真的是个中国问题专家呢!

.

回到月台上,到个小卖店前。正为刚才这令人头疼的“印度英语”听得头大呢,居然有个比较正宗的美国英语声音传过来,跟我打招呼。
    一看,以为是个中国人。
    他跟我说他是美籍越南人,在印度北部山区的洞里修练佛法,今天也是坐这趟车去菩提嘉耶拜佛的。边说边拿出护照给我看,说在这些地方别人问起他,一般说是越南人,怕说美国人自找麻烦。身上穿的和背的行李,全是佛教徒的样子。光着脚,他说是在火车站睡觉,鞋被人偷走了,后来就干脆一直光着脚。我跟他说我是从拉萨骑车来这里的,他非常诧异,说也许今天晚上我们可以住一个房间,听我好好讲讲一路的故事。

.

上面卧铺车厢门口贴的打印纸的意思是,你先要找到自己的名字才能上去。
       印度火车站火车到开时刻表示方法是:黑板上用粉笔写,要修改的时候用板擦---这样的I/O系统的好处是:免维护,读写错误率低,不需要进行数据备份,培训简单,不受网络带宽限制,有电没电一样工作
!这才是最好的系统!