骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅行047

[小折] 惊爆!SP8骑行中车架突然断裂

开心

多了根横梁,构成三角形后的受力分布状态,是完全不同的。。。原本K形折叠架中完全由折叠扣具承担的应力,在Y型折叠架中由于三角形构架的支撑而被分解,不再需要完全让折叠扣具去承担,这一点不用解释都看得明白。

顶老张,就是多了个应力分散的地方,不会那么集中。

原帖由 nicksing 于 2008-1-18 22:22 发表
    OCR大哥和银河是完完全全的站在消费者的这边...

哈哈哈!谢谢肯定!

作为一个普通车友,我认为这种时刻就应该完完全全的站在消费者的这边!

即使我还未辞去版主,我也不保持中立,仍会义无反顾地为车友直言(然后声明是个人意见)。

我觉得这才像个民主论坛,也真真正正叫做为坛民、版友讨点公道。

晚上楼主打电话给我,他坐火车去江西了,所以今天估计是没办法上网了
    楼主发这个帖子的时候还询问过我,发到论坛上合适不合适
    现在看来这个帖子作用真的很大,讨论的内容也很有深度

大行后续车折叠扣上还应改进
    增加其强度 必竟安全第一吗!

原帖由 zhangt71 于 2008-1-18 23:02 发表
      多了根横梁,构成三角形后的受力分布状态,是完全不同的。。。原本K形折叠架中完全由折叠扣具承担的应力,在Y型折叠架中由于三角形构架的支撑而被分解,不再需要完全让折叠扣具去承担,这一点不用解释都看得 ...

呵呵!今次P8折叠扣崩溃的原因…我的看法是冷锻工艺的问题而非扣具承担的应力过甚的问题。

如此断面不正像「豆腐渣工程」吗?扣具既成豆腐渣,那个伪三角还有什么作用?

再说了,那个伪三角在骑烂路时始终磕磕打打,也难保豆腐渣扣具不被敲崩。

聊到这里,我不禁想起圆管的HT架。

圆钢管比较有弹性,弹性的缓冲对扣具起了保护作用。

折叠扣就是这台车子的命脉,我们要求厂家用更好的技术应该不过分,尽管他现在这个冷锻技术已经够大部分车友使用了。

原帖由 zhangt71 于 2008-1-18 22:35 发表
    …特别是他自己在那根横梁上也加了个扣。 ...

这个扣的作用我倒很注重和欣赏的,但就带来麻烦,变成不够完美嘛!

折叠车总有这样那样的制肘…这就是我苦求不折叠微车的原因吧!

原帖由 ocr 于 2008-1-18 23:25 发表

呵呵!今次P8折叠扣崩溃的原因…我的看法是冷锻工艺的问题而非扣具承担的应力过甚的问题。

如此断面不正像「豆腐渣工程」吗?扣具既成豆腐渣,那个伪三角还有什么作用?

再说了,那个伪三角在骑烂路时 ...

可是那种圆钢管在拥有弹力的同时,他侧向受力够吗?而这个侧向受力又直接影响操控,还是矛盾的哦。

原帖由 nicksing 于 2008-1-18 23:30 发表
    折叠扣就是这台车子的命脉,我们要求厂家用更好的技术应该不过分,尽管他现在这个冷锻技术已经够大部分车友使用了。

呵呵!我会在此帖「兴风作浪」其实最担心的是冷锻技术的隐患!

不过…只要大行解释后多数车友都可以接受,我决不再异议的。

我在#96几乎免费给出重点的设计方案了,如果心有灵犀…是一点就通的。

如果盲塞,就正所谓:讲一万遍也没用…

原帖由 nicksing 于 2008-1-18 23:32 发表

可是那种圆钢管在拥有弹力的同时,他侧向受力够吗?而这个侧向受力又直接影响操控,还是矛盾的哦。

首先:Y架那个伪三角是只可正面受力,侧向扭摆完全没有起加固作用。

而圆钢管在拥有弹力的同时,变形并不大,是一种整体性缓冲而已,不会影响操控。

再说,如果会影响操控,扁架也好不到哪里。

不仿再想像一下:

如果Y架的对顶杆调得松,跑烂路时格蹬格蹬响…像不像有把小锤在敲打折叠扣?

如果Y架的对顶杆调得紧,岂不是凡不折叠时…对顶杆都死顶折叠扣,除了疲劳又有什么好处?