骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅行047

[小折] 惊爆!SP8骑行中车架突然断裂

价格越来越贵,东西越来越差

大行是被惯坏了

看来我当初土土的想法,要钢车加有三角架的,最后选了yt061还是歪打正着呀。

现在的一些企业管理学,真是害人。以前我所服务的企业就是如此。为了节约成本,所谓的专家们搞出很多替代原材料,向老板汇报的时候,就是我们的成本又节约了多少,能够获得多少利润,为销售部门提高产品价格竞争力创造了条件。

那些经过多年摸索出的原料,就这样被廉价的原料替代了。企业真的得到好处了?消费者又怎样了?  问题不断出现,客户流失惨重。该节约的去节约,该努力投入的就不要去动脑筋省钱。

我从03年开始接触DAHON车,那时候内销还很少,仔细看看产品的材料和加工工艺,有些技术看起来是没现在的好。外观没那么漂亮。但确实是精致和真材实料的感觉。

现在产品丰富多了,新技术也用的多了,却在不该节省的地方做了手脚。无论是作为爱好者还是经营者,都不愿意看到这种事情的发生。所以,DAHON正好借此机会,彻底改变下经营思路,能够真正重视起大陆的消费者,在大陆法律还有很多空子可钻的时候,自己自律起来,这样才有未来,才有更多铁杆的拥护者。

原帖由 毅行单车 于 2008-1-18 23:13 发表
晚上楼主打电话给我,他坐火车去江西了,所以今天估计是没办法上网了
楼主发这个帖子的时候还询问过我,发到论坛上合适不合适
现在看来这个帖子作用真的很大,讨论的内容也很有深度

呵呵!楼主不在不要紧的,他的帖子已经发挥应有的作用了。

前车之鉴,让大家得到更深入的认识和安全意识,也希望厂方得到启发,制造更耐用的产品。

敢问专家贵姓[xixi] [xixi] [xixi]

追朔到大行车的安全历史…在过去是很少有出事的传闻的,也鲜有伤亡事件发生。

但随着折叠车日益普及,还可能会发生的…树大有枯枝嘛!

当然,现在是网络时代,一呼通天晓,即使欲掖着藏着都无能为力的。别说奸商、贪官害怕,有时连政府都会尴尬的!可以说:网络加速了民主步伐…

其实像大行这样有度的外资企业,早习惯了西方的民权、民主…

我们不必为讨论大行车的个别事故而耽心影响到大行折叠车的名气。

真金不怕红炉火,几十年历史(我二十年前就买大行车了)的大行早已根基稳固。

当然,我们选买大行车、一定是爱大行好!

不过理性的态度更应该是运用大行车的性能优点、检讨大行车的质量不足。

当大行车有事故发生时,首先应该分析的是材料、工艺。而不是在论坛公开追问车主是怎样用车的!(有私人疑问可以发悄悄话嘛!)

论坛是车友之家,坛主如同家长,应该比一般车友更关心坛民的安危与利益。特级坛主也不例外,特级坛主应该特别关心坛民的利益才对。

作为一个普通大行折叠车爱好者的我认为:对车友在本坛投诉车辆事故时,我们不必惊慌,不必措词「个别现象」、「机率」…甚至不必公开追问车主是否粗暴用车。

呵呵!我当年染指的销欧美玩具设计,不但要好玩、耐玩、还要耐摔!即使摔烂了也不允许有割伤小朋友手脚的利角,不允许可以被小朋友误吞的碎快。大行是美资企业,我举这个例他们一定明白。

卖折叠车就是让人骑的。只要没有明显的蓄意破坏,制造商就要负质量问题的责任。

版面上公开追问车主是怎样用车,等于怀疑车主的人格…这种行为不该发生在有特殊身份的车友身上。如果我还是版主,我会为犯这样的错误向车主和所有版友道歉!

当然,我已回归到一般车友,我仍体谅这种因比较欠缺民主意识而所犯的错误。

在折叠车坛投诉折叠车质量问题…这是合理合法、天公地道!也是非常重要的。

作为坛友都应该表示支持或默许!特别是坛主…可以中立甚至不理,但绝不可暴露出为难苦主的现象,当然,抱以热情欢迎的态度更佳,不过也别装,因为装出来的笑容特别难看。

呵呵!以上这些话本来可以不说(其实道理很浅、大家都明白),但有个别车友误会是「理性」而表彰推崇,所以不得不唠叨一番,以警后剔。

就大行的设计看,只能定位于休闲,运动还是省省吧
不过最怕的就是连休闲都出问题!

怎么不见大行召回呀!有不少人认为是个别现象,但是如果你是楼主,还会那么想吗?
强烈要求召回sp8!

原帖由 小马哥... 于 2008-1-19 12:18 发表
就大行的设计看,只能定位于休闲,运动还是省省吧
不过最怕的就是连休闲都出问题!

如果定位于休闲,我认为20寸在市区是偏大了,不过乡村使用或郊游还是必要的。

折叠车运动化,我本来也是相当支持的。

自从香港折叠车赛时XP在40KM机场路况发生不幸后,我开始意识到速度对于骑行者的危机。

而目前这种P8的折叠扣设计,我认为是潜在问题的的确是「怕连休闲都出问题」:

从图上看来,我觉得这个铰链结构挺弱…

这类折叠扣正确的设计应该是铰链的一边两个固定支点、扣位一个活动支点才对!(三点决定一个平面)

如果是热铸钢的,大梁铰链做成一边两个耳、一边三个耳,我想会比较保险。

因为两耳的一边如果坏掉一耳,还剩有一耳牵连!不至于断成两截。

而现在的设计只是折叠扣左右两点固定,所以任何一点坏掉都造成车架解体!

休闲的速度下都有可能造成伤亡事故(谁知会不会冲向高速中的汽车)。

http://www.dahon.com.cn/bbs/index.php 把这个贴转到大行论坛上如何???[how]

开心

原帖由 竞速之星 于 2008-1-19 00:56 发表
    现在的一些企业管理学,真是害人。以前我所服务的企业就是如此。为了节约成本,所谓的专家们搞出很多替代原材料,向老板汇报的时候,就是我们的成本又节约了多少,能够获得多少利润,为销售部门提高产品价格竞争 ...

对竞速此番话颇有同感!DAHON这些年来不断有新技术运用,是不错的,外观上不断追求,但在底子里却有削弱,有对于强度刚性方面越来越忽视的倾向。反观较早期的DAHON折叠车产品,虽然美观不够、技术上也不够先进,却相当扎实。。。这是应当深思的。