骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅行047

[小折] 惊爆!SP8骑行中车架突然断裂

张老师还是用很科学的方法来看待这件事情的。值得学习~~

原帖由 ocr 于 2008-1-18 11:03 发表

深圳有位我认识的车友,KA车架暴裂,换了个新架子还是暴裂…难道还继续归咎于机率吗?
见:http://szbike.5d6d.com/thread-282-1-1.html

...

pp看不见[5555]

不要惊慌我们到时候听听厂方的解释就可以了,不过张老师的分析还是很对的,很科学的佩服[kiss] [kiss] [kiss]

原帖由 银河 于 2008-1-18 12:16 发表

pp看不见[5555]

就是这部:

呵呵!俺则想不出俺还需要楼主再提供什么图示了。

车是零七款,能有多久呢?这么新的车,里程能说明什么问题?

骑乘强度、使用习惯…这个属于私隐了,我又不是保险公司,更不是J C…无意录口供。

即使客户在车架上站人,我也不会逼问!因我站在车友立场,不是厂方律师…

而我所质疑的「脆断」已经有楼主清晰图示!非重荷下变型致断!

官网也有「冷锻」的说法…

所以目前需要的是官方的解释,而不是对苦主的索需!

哎,官方怎么还没有回应呀!对大行的工艺持怀疑态度!

哈哈!俺也想维护大行呀!

不过在车友与厂商之间…俺是铁定站在消费者立场的!

俺认为这是个重大事件,从维护大行的措施出发…

最好是厂商与车友之间「私了」,并向车友们一个妥善解释…

如果在版面妄加分析讨论,反而越描越黑…可能既为难了车主、又讨不到公理吧!

我靠,我是06的,偶尔还兔跳一两下,看来不能跳了。会S人的。[wc]

材料、工艺、设计、质量控制。这些是厂方需要负责的。

作为车友则应该根据产品性能来使用,尽量不要超负荷使用(这个很难界定,所以还是要厂家尽量做结实点的东西出来)。

虽然可以设法找厂家索赔,但如果出了大事故,受害的首先是自己,所以还是本着安全第一的原则来玩车。如果真要刺激一下,就一定要选对合适的器材,不过前提还是要注意安全,毕竟身体是自己的。

实际DAHON车也不是不好,就是05年后产品不良率和产品控制不行,可是在这个价格区间又没有太多选择,所以对于车友来说,还是很无奈的。

作为目前市场最大的折叠车生产商,还是希望能够做好。让众多DAHON的拥护者也能安心的玩车。

开心

静下心来思考这次事情,虽然还没有了解事件的全部,但问题显然存在的、无可回避,与生产厂家的质量管理、与设计构造都有关系,这是生产厂家应该警省的问题。。。以前其实也已经反复多次地提到了强度问题。。。问题并不是到今天才发生的,只是未达到这次的严重程度而已。

但是横向看去,在CB的公路车山地车论坛里,所见此类现象不胜枚举,包括一些世界顶级的知名品牌,被许多车友和玩家推崇到极致的大牌,一样有断裂事故,甚至有伤人事件,其中有些并没有超出正常使用强度。。。而后如何?举个熟悉的例子:Cannondale这个品牌,总体属于高端自行车产品,它的左撇子前叉是被许多山地车友极力推崇的,其公路车也位处一流品牌,而这个品牌当年曾有个外号,名曰“裂而毁”,不知现在有多少人知道这个名称?确实当初曾有不少裂了、毁了,再看看现在怎样?

回头说折叠车:DAHON的SP8,在国内上市两年多来,其销量在中端折叠车中毫无争议的占有第一位,大量的使用者在各种不同强度、不同环境下使用,真正发生车架断裂严重事故的,目前也只是第一例,从这个意义上说,大可不必因噎废食--井绳与草蛇的故事就不必多说了。

在合理强度下使用,该玩的照样玩,该用的还是一样用,快乐骑行才是我们的重点!至于SP8究竟怎样,有多少问题、问题有多严重,这个可以留点时间让历史去评判。

原帖由 ocr 于 2008-1-18 12:53 发表
    呵呵!俺则想不出俺还需要楼主再提供什么图示了。

车是零七款,能有多久呢?这么新的车,里程能说明什么问题?

骑乘强度、使用习惯…这个属于私隐了,我又不是保险公司,更不是J C…无意录口供。

即使 ...

我代楼主说明几句
    因为楼主是我们俱乐部的车友,发生问题后第一时间联系了我,并打车把受损的SP8送到了我们车店
    据他回忆,车子从停的地方骑出去没多远,就感觉自己整个人往下陷,听到牙盘触地的声音,因为他骑的比较慢,双脚马上着地,人没出事情.这辆SP8没有进行改装,就是加装了SP16的后货架和泥除.骑行时没有带人,而且是在路况良好的马路上骑行.
    照片是楼主把车子送到我们店里后他自己所拍的,他也打电话联系了大行教工店,大行方面希望车子送到他们那里后再做处理.
    周六我们刚好要去参加杭州的驴友节,楼主自己没时间去杭州,所以已经把车子托付给我,让我帮忙带到教工店
    唯一的问题是此车的保修卡目前找不到了,但钢印号是清晰可见

耐心等待厂家最终的书面答复~~