骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅行047

[小折] 惊爆!SP8骑行中车架突然断裂

呵呵!俺也断过头管,俺也不曾因噎废食!不过俺并不因噎废吞…

前车可鉴…折叠车薄弱环节也显而易见,车毒难戒…那么就来个可食不可吞吧!

这里的「食」指常规代步、安全时速下休闲健身,「吞」指极速飙车…

但含含糊糊就不再飙又怎可言爽呢?

所以,如果厂方能够给个解释…

起码也让大家明白为什么折叠车不宜飙,或可以飙到什么程度吧!

设计者无疑最了解车子的结构性能,民间言论不过是不必负责任的自发勇为…

SP-8无疑是被用户过份宣染和超性能使用了。

如果厂商欠缺官方宣传、任由民间误思想泛滥…对客户还是不利因素归多,对厂商最终也没有好处。

无聊

[LV.Master]伴坛终老

[how] [how]

以下是我去年头管断裂后,厂家给我的回复:

---------------------------------

对于立管由上接头焊接处断裂,我们到目前为止首次发生,相关部门非常重视,经技术部门确认,我们的分析原因如下:

1.    从立管的断裂面分析看,属于一次性断裂产生,且是由右侧向左侧断裂,属于非正常使用的断裂现象。

2.    还有一种可能在焊接时内应力的作用,产生了细微裂纹(现我们有购买了先进的X光探测机,后面会要求抽检用 X光机做探伤检测),剧烈的运动使裂纹扩散而产生断裂!

我们后面将此点列入我们的查检表项目中!

以上回复,请查收,欢迎提出尽的宝贵意见。

Bestregards

客服科:  许琳

厂家所说的"非正常使用的断裂现象"我不理解,并就此质问过厂家,但始终没有给我一个比较合理的解释。

至07年1月发生事故时,我这辆SP8平时主要为以下用用用途,并向大行公司说明:

上班通勤,一天20公里左右,柏油路,有小坡度上下坡.平时上班用车是SP8和一辆山地车,交替使用.
    周末有时会在杭州周边中短途骑行.一天60-150公里不等,多为柏油路,时速20-35km/h.有时有乡村小路路况较差会慢速骑行或推行.
    折叠车比赛.由于很多国内比赛都为公路及山地组,极少设有折叠组,所以用折叠车去参加比赛的机会其实是很少的。我唯一的一次是06年9月参加浙江天台山爬坡赛折叠车组的比赛.20公里上坡,爬升1000多米.柏油路。
    周末或晚上骑行锻炼.路况:杭州市内柏油路,平路或有较大坡度(杭州龙井,2.5公里爬升200米左右).此用途中多数以平路(偶尔有小坡度)为主,时速20-35km/h,偶尔>40km/h。
    无越野记录。平时保养较好,一般下雨不骑。
    安装有码表,总骑行距离约为6000-6500.

楼主可以参考.

还是我的铝架SP8牢吗[lala]

原帖由 毅行单车 于 2008-1-18 14:17 发表

我代楼主说明几句 ...

谢谢您的回应!

我仅以车友同好的本份请你代向车主致予真诚的问候…受惊了!

同时我很赞许车主将此事故在本坛曝光…

我认为任何大行车友都不应该责难车主或作其他欲盖弥彰的开脱行为…

事故并不可怕,可怕的是混淆是非、冤屈苦主。

但愿大行厂方不负车友众望…及早给车主一个慰问,也给大行车友同好一个安慰!

注意看这一句:
    “……我们后面将此点列入我们的查检表项目中”

抽检只能将一批车的失效概率降低到一个厂方可以接受的水平,而不能保证每一辆车都没问题。如果一些关键环节连抽检都没有,那就只能看工人的RP了。检查得太多,成本又上去了……

原帖由 于 2008-1-18 14:56 发表
    还是我的铝架SP8牢吗[lala]

深信俺的BYA小黑比你的KA更牢(短小精悍、杠杆效应小,又没怎么跑烂路)。[xixi]

这里又热闹了。。。赫赫

不知道偶95kg的体重对P8是不是负担过重了....

倒是没听说谁的小黑车架断裂哈哈……

像这样无先兆的断法又如何检查呢?似乎连X光透视也看不到吧!

我还是认为必需先探讨冷锻的生产方法是否适合钢车折叠扣…着手。

一般来说,钢铁冷作业成本低,但宜拉展不宜挤压。

汽车壳是冷拉伸出来的,折叠车架也是冷拉管成形…OK

螺拴头是挤压出来的,汽车不适用;折叠扣挤压出来的,OK吗?

原帖由 天边云 于 2008-1-18 15:45 发表
    这里又热闹了。。。赫赫

不知道偶95kg的体重对P8是不是负担过重了....

正常使用,应该没啥问题。

巅簸劳顿,可能也撑得住。

机件内伤,还看你的造化。

金属疲劳,无语问苍天了!