骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅行047

[小折] 惊爆!SP8骑行中车架突然断裂

lz能否提供一张正上方和正后方的 pp  ?我怀疑07 SP8的折叠扣工艺改了

原帖由 ocr 于 2008-1-18 03:23 发表
官网称之谓「冷锻」,应该属于常温挤压成形吧!

我对这样的工序并不放心…因自己当车工时曾经切削过日本的30MM「冷拔钢」圆材,也是常温扎制的…结果发现有「花心」的现象,也就是车刀未曾将工件割断时,已可 ...

这个折叠扣说明是04年的
现在断掉的这个PP看上去感觉折叠扣像是焊接到接头上去的

原帖由 ocr 于 2008-1-18 11:03 发表

深圳有位我认识的车友,KA车架暴裂,换了个新架子还是暴裂…难道还继续归咎于机率吗?
见:http://szbike.5d6d.com/thread-282-1-1.html

...

pp看不见[5555]

注意看这一句:
“……我们后面将此点列入我们的查检表项目中”

抽检只能将一批车的失效概率降低到一个厂方可以接受的水平,而不能保证每一辆车都没问题。如果一些关键环节连抽检都没有,那就只能看工人的RP了。检查得太多,成本又上去了……

原帖由 疯平 于 2008-1-18 16:01 发表

我想问一句,飞机出现过坠落时间,你是不是这一辈子不坐飞机了,有人洗脸淹死在脸盆里,你是不是一辈子不洗脸了.不要在这里危言耸听了,个别的例子不要咬文爵字,要多看看张老师这样的人的风格,对待事情理性 ...

呵呵,飞机有ABC检,有大修,每个起落前后都有地勤对安全关键部件进行检查保养,所以人们才能放心乘坐!俄罗斯客机前些年设计和维护跟不上,事故频繁,所以经常飞的乘客只要听说是图154转身就走!

那些淹死在脸盆里的人,恐怕多半类你这样的无知者。不要瞎起哄和稀泥,你多骑几年车就知道,折叠这类设计安全性有多重要

原帖由 疯平 于 2008-1-18 16:05 发表
只要比例可以接受就是最好的,没有什么东西百分百的

都是有爹妈的人,说这种没人性的话,难道不怕下次事故轮到你?

不说了。安全这个问题,有的人跟他讲一万遍也没用。

原帖由 ocr 于 2008-1-18 15:53 发表
像这样无先兆的断法又如何检查呢?似乎连X光透视也看不到吧!

我还是认为必需先探讨冷锻的生产方法是否适合钢车折叠扣…着手。

一般来说,钢铁冷作业成本低,但宜拉展不宜挤压。

汽车壳是冷拉伸出来的 ...

同样的设计,原料和工艺上些许差别,结果的确天差地别。

我在想,这个铰链如果不是采用卷制+焊接+镗孔修型的方式,而是用线切割等工艺,或者用外管套内管的办法(类似西方一些步枪枪管结构),会不会好很多呢?

原帖由 ahagowo 于 2008-1-19 16:39 发表
我感觉发生这样的断裂,我假想主要的原因应该是折叠扣没有扣紧造成的,折叠扣没有扣紧,人就坐上去骑,因为新车,在没有扣紧的情况下,还是可以保持直的,这样就只有单边受力,容易断裂!

即便是用户使用错误 也要确保零件不失效,这是起码的设计准则

原帖由 ocr 于 2008-1-19 18:01 发表

我也觉得有毛坯材料出了问题造成这个事故的可能,也就是说这是一起个别事件了。

但如何避免这种个别事件的发生却是件伤脑筋的事!从断面的粗糙程度看来,似乎是一次开裂、探不到伤口的。

而这种事故 ...

原帖由 毅行单车 于 2008-1-21 01:14 发表
周日,趁参加浙江驴友节的机会,我帮楼主把车子带到了大行教工店
经销商和楼主电话商谈了此事,并为楼主更换了新的车架
车子我已经帮楼主带回,破损的车架业已留在大行教工店,希望厂方能好好检查给个答复
具 ...

建议仔细拍照存档,以备大家分析。原车返厂之后就没有机会了

这一辆的裂法又有不同,不是从焊接的位置断开的