骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完)

.

去埃及领馆的路上,感觉就象是航天飞机被推出机库,向着发射架缓缓移动。心跳,刺激,紧张,不确定,但又浑身使不完的劲。
“你这个有问题的,回程航班都不确定的。还有这个也不行的。。。。。。”
接单的小姐看了我提交的资料后一句句顶过来,我尽力解释了一下。但我知道,我确实隐瞒了一个重要事实,就是我要去以色列。但在埃及领馆,我不想提以色列,否则是自寻死路,他们是不共戴天的敌人。
“请你下午1点半再来一次,你这个估计不行的。”
     我当时的感觉是传来声音:“在未来的72小时内将不会有适合发射的良好天气,各部门原地休息待命。”
下午1点半,第一个叫到的就是我。还是那个女孩子,手里拿着我的全套资料,我以为她会把这些单子还给我,心里想,这回麻烦大了。
   “请交费,175元。。。。。。”
   我仿佛听到:“这是肯尼迪中心,舱门已关闭,最后1小时发射前倒计时,地面人员全体撤离。。。。。。”

.

从未想过为任何一次旅行做如此充分的功课,6个月里我看了50几本 Discovery 和BBC的 DVD。甚至某些经典的片子我重复看了10遍以上了。对埃及历史,尤其是第18王朝的历史,我相信可以不用看任何资料一口气给你讲上10个小时。
真的很难想象,13个小时后,我的指尖将滑过赫雀瑟女王(Hatshepsut)---埃及“武则天”的方尖碑。
    在出发前的最后几天,接到浙江旅游之声FM104.5的电话,希望对我此次旅行做全程跟踪报道,他们希望我每天能通过E-mail 传回声音文件,这样他们可以在每天的下午3点半到4点播出我的节目。
    因为节目的需要,他们请我录一个片头,以便为节目的播出做个预报,我说的是廖佳书里的那句话:“让我们用相对有限的时间,去体验相对无限的世界”。

.

初见尼罗河

当朋友们把我送到龙阳路,帮着把行李装上出租车,互道珍重再见的时候,我心里明白,后面的旅程全靠自己了。一个陌生的地区,一个陌生的信仰,一个陌生的旅程,但让你心跳不已。

.

这是我头一次出发地点就用飞机托运自行车,为了托运的方便,也为了验证一下这个新产品,我选用了DAHON SP16折叠车。让我隐约不安的是,本想骑这个车跑一次长途测试一下,也可以发现问题,但因为时间安排的缘故,居然最长也只跑过30KM左右。这个车的外观虽酷,但让我很难相信它能够征服西奈荒野。不过事到如今,多想也没用了,只希望运气倾向我这一边。

.

“各位请注意,飞机正在飞越红海。红海地处亚非两洲交界处,长度约300公里,平均宽度约50公里,……”机上的广播告诉我,我已经进入了一个从未到过的大洲---非洲。
     让我意外的是,从多哈一起飞,飞机就一直是在毫无人烟的荒漠上飞行,飞了3个小时。想来这点距离也够从上海飞到昆明了,但居然我从未发现任何城镇或者植物的痕迹。就在这样的一片超级荒漠上,却都是一些富的流油的国家,而使其富裕的原因也正是因为油----黑色的黄金。以前曾经看过一句话,形容在卡塔尔,“在这里,你没钱就是有罪的”。想来人类发现石油这种东西的用处,并将其应用于工业,也不过就是百年之内的事情,而海湾国家发现地下有石油也仅仅是1938年前后。让我后怕的是,这些“没钱是有罪”的国家,再过50年,当他们地下的金子已经被淘尽的时候,这些超级荒漠又能给他们什么呢?
    也让我想起我看过的一本Discovery 的片子,说的是一个驾驶小型飞机在非洲飞行的人,片中有一段,说你看下面,表面上是绿油油的一片,但实际上是几千公里的沼泽,看上去没有区别,完全一样。他说我怀疑如果我的飞机出了故障被迫降落在这一带,救援的人从空中根本无法发现我在哪里,因为没有任何标志。
    而现在我们的情况也类似,好在我相信空中客车不是那种小丛林飞机。

.

飞机越过红海,立即开始下降,但依旧是茫茫荒漠。直到已经很低了,突然眼前一片绿油油的稻田竟然迎面扑来。飞机在不断调整方向接近机场,就在飞机侧过身转弯的一瞬间,我从对面舷窗里看到了,一条宽广的大河,宁静安详地流过这片荒漠,给周围带来一片绿洲,不用问了,那就是埃及的母亲河----尼罗河。

.

设备到达一切正常,画面上大家可以看到我的所有装备。其他和以前完全一样,只是这次多了一个随身的双肩背包,为的是怕把照相器材震坏了,特地把那些娇贵的东西背在身上,可以缓冲一点震动,主要是一只70-200 的大炮和一个移动硬盘。相机和17-40 的镜头占据了车前挂包的全部空间。因为有一定的缓冲性能,因此放在那里还是安心的。这次带了两个机身,2个镜头,重量大概2KG上下。对于骑车旅行的人,这些设备已经是超重量级的了。因为其中一个机身是胶片机,因此还带了30个胶卷。但隐约让我担心的是,这些摄影器材的价值大约3万多,成了我一路上的精神负担。不过从最后的情况来看,是没有白花这些力气的。

.

如果你想问我,你是怎么想出这个么行程来的。其实起因仅仅是上次骑xz的时候拉萨出发的前一天晚上邻桌坐的4个以色列人的一段话。他们知道我当时要骑车去印度巴基斯坦很惊讶,我到是开始关心起他们那边来了。其中一个老人,年纪很大了,一字一顿地告诉我:“你要想了解欧洲历史首先要从埃及开始。你不要怕远,一定要去卡纳克神庙,那里开始是打开整个欧洲历史的钥匙”。从最后的情况看来,他说的完全正确。

.

现在就让来我告诉你我计划的路线。整个行程分为两部分,第一部分从埃及LUXOR出发,到开罗结束,主要将访问的是尼罗河沿线的景点,探访7000年埃及的灿烂文明;第二部分则是真正的“出埃及记”,将基本按照圣经中记载的摩西从“歌珊地”,也就是现在的开罗出发,率众经过西奈回到应许之地耶路萨冷的路线。

.

现在我来讲讲什么是“出埃及记”。
    这是埃及历史,同时也是基督教、犹太教历史上一个重大的事件。英语中甚至有一个单独的单词来说这个故事的,那就是EXODUS。
    希伯来人(以色列人)被逐出圣地耶路撒冷,沦为埃及人的奴隶,在“歌珊地”也就是现在的开罗、亚历山大一带至少生活了400年。这期间,诞生了一位领袖,他的名字叫“摩西”。他曾经是个埃及王子,但被放逐西奈荒野,成为一个牧羊人。
    一天他登上西奈山顶,见到了上帝(耶和华)。上帝对他说,你就是犹太人的领袖,你的任务是带领他们回到自己的家园---伽南地,也就是当今的巴勒斯坦一带。
    于是摩西回到埃及,要求法老(就是埃及的皇帝---拉姆西斯二世)释放所有的希伯来奴隶,被法老断然拒绝。

.

摩西开始与法老斗法,先是让尼罗河水变红,不能饮用,再是天降冰雹,并且三天三夜没有太阳,但法老依旧不肯释放奴隶。摩西不断使各种灾难降临埃及,如蛙灾、蝗灾、蝇灾等,这就是“Ten Plagues”。
     最后上帝将死亡灾难降临给埃及人的长子,使得法老自己的儿子死亡,这才终于使他同意摩西带领奴隶们离开。
     但法老仍旧不死心,带领追兵追赶摩西,并把他们围困在红海海边。在已经没有退路的情况下,摩西用牧羊人的手杖施展神力拨开了红海,使得众人走到了对岸。当法老的军队追赶到此的时候,海水又重新合拢,全军覆没。

.

但越过了红海的希伯来人,内部产生分歧,很多奴隶身上存在的劣根性无法改变,比如偷窃等,还有就是众人信仰混乱。于是摩西再次登上西奈山顶,见到上帝。上帝给摩西颁布了10条戒律,刻在石版上,让他带回给大家。
      摩西带着这“十戒”回到山下,宣布为法律,继续带领众人,终于回归到了“应许之地”耶路撒冷。
      这就是“出埃及记”。