骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完)

从穷游得到了这个链接。。。佩服LZ。。我再过2周就要去埃及,约旦还有以色列了。。仔细研究LZ大作。。另外,LZ去了趟非洲,怎么没晒黑呢??比我还白。。哈哈。。用的什么防晒霜呀??有什么防晒秘诀吗??这个问题有点38吧.。。o(∩_∩)o...哈哈

个人认为,这篇“纪行”可以堪称网络版游记的一个典范。

如果单就这条旅行线路看,算不上新鲜;如果单把其中的文字拿出来,也许不以为奇;单把图片拿出来,也许不至于成就脱颖而出。。。但是这三者结合一起,所表达作者的人文诉求、散发的人文气息、专注的探求理念。。。可称经典之作并独树一帜。

其实近些年,四处走走的人越来越多,“走出去 感受生活 实现梦想”比比皆是,呵呵,本人也是其一,对此乐此不疲。。。几年下来,有了些收获体会经验以至谈资什么的,可冷静下来感觉少点儿什么。。。。少了什么呢?我不知道,或者是说不太清楚。从余大哥的苦行到廖小姐等等的自驾风行来看,我还没有找到答案。我以为:抬开腿走路,不是旅行的全部,只是起点。

旅行是载体,其中用什么样的视角、方法来体验旅行,是个探讨的话题。在楼主的这篇行纪中,似乎有了一些答案。您给出了您自己的回答。

在您的主题线索中,看得出受了探索频道的影响(如你自己所说)。而这般专注的主题和旅行本身能结合这么贴切而不失一个旅行者的趣味性,确是一种大胆而有益的尝试,是一个光荣的先例!起码对我是个启发!

精彩!!!!

[kiss]   这么好的帖,那收尾的一笔就由我来写吧.!

哇!猫哥:出书吧!向《老爸老妈去旅行》一样。。。
9月15日开放“以死列”(备注:猫哥喜欢这样念“死”)旅游了。签证更方便了。以后同志们组团吧。

断断续续,花了3天时间看完全部。。从开始计划去埃及和以色列,就开始在网上做功课,差不多3个月了。。看了很多游记。。但是,现在发觉,以前的看了等于几乎没看。。13天后,我也将顺着悍猫的路线,追寻西方文明的开始。。而到目前为止,懂得的太少了。。就把这个当个恶补吧。。。谢谢悍猫。。。。

我在一次网友见面会上表达的意思:

宗教的问题是最难解的问题之一,甚至比我们常说的“造原子弹”还难。否则也就不会出现这么一门科学“圣经考古学”了。这种冲突不仅在中国,在西方也很激烈,信神的人和不信人的其实没有任何可以谈得拢的话题。

作为我们来说,可以把抽象的神认为是“世间万物运行的规律”来对待,你如果能够克制自己的欲望而按照这个规律来做,那么最后的结果自然就是好的,从而也达到了“神赐福给你”的效果。但遗憾的是似乎整个人类现在所做的事情越来越离谱,越来越混乱。但愿圣经中所说不不是真的,那就是最后这些混乱,这些罪恶“积重难返”,只有用类似“大洪水”式的方法来重新建立新的秩序。

其实爱因斯坦早就说过,现在实验室里所研究的东西,食品制造企业所进行的革新,只要有任何一个差错,就已经可以毁灭世界了,根本用不着核武器出马。切尔诺贝利就是其中一个例子,其起因仅仅是调试人员的一个违反操作规程的小岔子。但谁有能说,切尔诺贝利调试人员所犯的错误别的地方就不会犯呢?

我本人并不信神,但似乎感觉很多地方各宗教中说说的结论和自然科学家得出的结论“非常神似”。

能说的,想说又说不了的,楼上好象都说了,只有继续顶了。

人类社会的历史起码超过一两万年,有文字记载的不过六千年上下,汉字的出现也只有三千年,希腊讨伐特洛伊时,咱的周文王还没出生!有谁知道上古时期是否发生过毁灭性的事件呢?是否我们这些现代人又在走老路?只有宗教故事和远古传说或许能找到一些蛛丝马迹。另外,感谢LZ的分享

原帖由 悍猫 于 2008-8-16 13:32 发表
.

很遗憾的是没有能去伯利恒看看基督降生的地方,还有隔离墙—这个对立与冲突的标志。表面上这里很平静,就如同我所居住的城市一样,但我知道,这种和平景象在这里恰如哭墙的缝隙里所生长的荆棘一样,艰难地 ...

这段评价令我想起《天国王朝》来,实话说这部片子很难得地表达了类似的理念

[kiss]   华丽的飘过,首尾帖.!

好看的---好看的