骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完)

.

埃及尼罗河两岸有着无数的壮观庙宇,吸引着全世界的游客。而今这里已经成为世界最著名的游览圣地。这些千年庙宇纵然壮观,但世界并非永远如此美妙。1997年11月17号,就在大家刚才看到的庙宇里,一群恐怖分子用冲锋枪对游人扫射,当场打死58名外国游客和4名当地人,制造了震惊世界的卢克索惨案。96、97年针对游客的恐怖袭击到达了顶峰,在开罗、阿布辛贝、赫尔格答、沙姆沙依赫、宰海卜、塔巴等地均发生了针对外国游客的恐怖袭击,死伤惨重。这也就是后面为什么埃及J C对我一个人在外面骑车这么紧张。LONELY PLANET 书上说埃及的J C对游客用了一个字“OVERZEALOUS”,这个字是极度敏感的意思。我们现在就来看看是怎么个敏感法。

.

418早上,经过了3天的休整后,我终于开始了第一天的行程,离开LUXOR,目标很近,仅仅是83KM外的DANDARA。但路上的经历却让我万万没想到的。
   欲知悍猫在埃及第一天的骑行遇到什么样的**烦,请听《千家讲坛》悍中天教授之《老鸡捉小鹰》。

本人并不认为侵权易中天先生,因为他的节目的风格是“《三国志 吕蒙传》中陈寿怎么怎么说。。。。。。吕思勉先生怎么怎么说。。。。。。但陈迩东先生认为。。。。。。”。本猫的风格则是“好莱坞电影《埃及艳后》中伊丽莎白泰勒台词怎么怎么说。。。。。。DISCOVERY中怎么怎么说,但BBC中又说。。。。。。”,因此总的感觉本猫更富时代特色。
   哎呦。。。。。。谁扔了我一脸臭鸡蛋!!!!!!!!

多谢观看,2-3天后更新!

FM104.5 4月16日节目 (不知为什么这段音质比较差)
http://tv.mofile.com/IJRQVGES/

FM104.5 4月17日节目
http://tv.mofile.com/16OVE2GF/

FM104.5 4月18日节目
http://tv.mofile.com/TZ3AMHME/

FM104.5 4月21日节目
http://tv.mofile.com/QIDADLEI/

(这个节目周六、日是没有的,所以18号后面跳到了21号)

.

418早上,经过了3天的休整后,我终于开始了第一天的行程,离开卢克索,目标很近,仅仅是83KM外的丹达拉(Dendara)。但路上的经历却让我万万没想到的。
    刚出卢克索不到5KM,被一个J C的检查站拦下,很客气的询问了我要去哪里,并看了我的证件,然后让我在一旁等等,开始打电话。完了告诉我,你不能这么去Dendara (丹达拉),你必须回去参加9点钟的J C押运。
    我这里解释一下,什么叫“J C押运”,也就是他们这里说的police convey ,(另一说法是叫 police convoy,意思基本是一样的)就是外国游客不允许自己到处走动,即使要从A地前往B地,也必须参加一日几次的“J C押运”。会有警车开道,你的大巴上也会有J C手持冲锋枪坐在在车上,最后也是警车断后,一并前往目的地。这样的押运一天有几次或者几次,除此之外,外国游客是不允许自行乘坐其它车辆出行的,这就成了我的麻烦,而我更成了他们的麻烦。

.

我知道考验我公关能力的时候到了,于是跟他们解释我是在用自行车做一个环球的旅行,到过很多很多国家,并拿出老的护照给他们看。我还拿出带来清凉油分给他们,表示友好。可是他们很客气的同时,也非常坚决,就是不允许我这样走,还请我坐下来喝茶。
    我看看这个样子他们是不会让我过去了,但就在与他们交涉的时候,我发现,这条公路是一直平行于一条水渠的,就在水渠的另一边,有一条小路在村庄的后面穿行。如果我能想办法跨到水渠的另一面,走小路的的话,这里的岗哨并发现不了我。
    于是我假称算了,我回卢克索去了。往回骑了一段以后,我找到一个可以跨过去的地方,发现还真的有条土路一直前行。
    虽然这条乡间小路就在离主路仅仅50的地方,但由于是在村子的后面,并有排排的棕榈树遮挡,因此主路上的岗哨并不容易看到我。即使看到我,朝我喊我也可以装没听见,中间隔着河,他们也过不来。

.

虽然路不好走,基本是沙子路,但也给了我一个近距离观察埃及农村的好机会。给我感觉那些墙,那些房子,那些弥漫在空气中的露水的味道,似乎从图坦卡蒙的时代就是那个样子的,从未改变过。只是偶尔当地人长袍下的手机铃声提醒你现在已经是21世纪了。但事情并非如此简单,当时正值甘蔗收获季节,地下铺满了甘蔗叶子,使得原来已经很不好骑的路变得越发难走。
       但这还是小事情,更可怕的事情来了,那就是---村子里家家户户都养狗。
       只要有一条狗冲出来朝你叫并且追你,全村的狗都会闻声冲出来,而我根本骑不快。就这么先后几个村子过去了,但最后的一个村子的狗显然更大胆更凶悍。
       这回一下子冲出7、8条狗把我团团围住。我穿的是那种只到膝盖的骑行裤,他们一直围着我狂吠,要命的是地上不仅有甘蔗叶子和沙子,还有运甘蔗而铺设的小铁轨,连10KM也骑不到,然而我已经能清楚地感觉到狗呼出的热气喷到了我的小腿上。
       这时候我哪里敢下车,只是用力往前骑,但居然感觉到有人在后面拉我的车子,不用说,一定是狗在扯我驮包的带子。。。。。。。

.

相持了一段时间,显然其中一条狗对这个陌生人的耐心已经耗尽了,一口咬向我的右腿。。。。。
    结果是:谢天谢地他选择的位置不是我裸露部分的小腿,而是我大腿的中间部位,而这个部位是骑行裤的口袋,也就是最厚的地方。另外我怀疑里面还装着钱一类的东西替我挡了一下,于是我很清楚地感觉到他的牙齿刺穿了所有的遮挡物,“轻轻地接触在我的皮肤上,并且温柔地划过。。。。。。”,完了它们就突然全部跑掉了!

.

当时我吓得够呛,跟狗有过多次交道,但有狗敢动真格的我还没想到,真是没王法了!(无王法,有狗法)
       当时我记得我下来又感觉了一下,确信它没真的伤到我。觉得万幸的是,如果当时它选择我的小腿来一口,那也不用J C找我麻烦了,当场我就得趴下,回到卢克索的医院里。或者更惨,第二天中国报纸上登:《一中国游客不幸在埃及丧生于狗嘴之下,有关部门提醒游人注意出行安全》。

.

我觉得不能再这样了,下个村子难道我还会这么幸运吗?另外这种沙子路上骑起来实在是费力,83KM全在这样的路上骑天黑我也到不了。于是我开始想冒险回到主路上去。
       但每次我找到有桥的地方,总有持枪的警卫在把守,吓得我立即钻进对面的小村子里。一路上的村民对我狂喊,指着对面的大路,意思是你到那里去骑啊,那才是正路!
       是啊,你当我傻啊。。。。。。。

最后终于找到一个没有人看守的桥,拐回了正路,这个爽啊,马上速度加到25以上。但令我没想到的事情是,不到2KM,又有一个检查站!

.

从后来的情况来看,我当时想的绕过岗哨这个办法其实几乎是没用的,因为每3-5KM就是一个检查站,除非你永远不出来,在小路上折磨自己。
    我想:完了,已经没地方逃了。也开始明白了,今天最后的命运就是被J C抓回卢克索。
    再一次,他们把我拦下;再一次,他们请我坐下;再一次,他们要我出示护照;再一次,他们又是很客气;再一次,他们打电话汇报。。。。。。。
    我想想是彻底完蛋了,没希望了,第一天就完蛋,估计这埃及的骑行之旅完全是个的错误。

.

但仅仅1分钟以后,他们出来了,说:你可以走了。
      我真是莫名其妙。
      其实到最后我也没弄明白他们有什么游戏规则,有的时候他们死活不肯,但有的时候却是立即放行。后来在ABYDOS,旅馆老板问我你明天什么时候走,我以为是问我退房时间,就说早上6点我就走了。他说,7点行不行,因为早上6点J C路上还没开始警戒呢,他们不会让你走的。
      而且我发现,“J C押运”的定点班车要通过的时间内,所有的主路旁边的小路岔口处,均有J C或者当地人持枪警戒,气氛非常紧张。