骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完)

.

就这样,我经过了这个岗哨,再后面我到不是很怕了,因为几乎已经过半了,他们即使拦下我也不至于让我再回卢克索去。
       就这样,我到了丹达拉。这个庙宇离城市大概还有10KM路,我在城里找旅馆住下后,叫了个出租车前往。路上仍旧是几公里一个哨卡。即便是我坐在出租车里,也反复地被他们拦下来,J C看护照,询问我一些问题,感觉非常紧张。
       最后我到了景点,J C在大门口又把我拦下问了类似的问题,最后跟我说:3点50分必须出来,明白吗?我说明白了。但其实他的意思是3点15分,英语里这个50和15的读音是非常像的,后来我才明白。
       等我掐着时间从里面出来,他们却失望地朝我大叫:跟你说3点15分要出来的!你迟到了!我奇怪地问,有什么要紧事情,非得3点15分出来?
       后来我才明白,3点15分是“J C押运”的车的开车时间,比我先出来的那些游客全都跟着押运的大巴走了,现在就剩我一个人没人管了!

.

他们让我上了警车,把我带到路口,N 多J C站在路中间,想帮我拦一辆回城里的出租,过往司机看了一脸奇怪的表情,以为出什么事了。等了很久也没有,其中一个J C拦了个货车,意思是让他带我去城里算了。结果一个当头儿的立即制止,意思是把这个外国人随便交给一个过路的货车这样不安全的。
       终于拦到了一辆出租,回程路上再次经过N次盘问后,终于回到了自己的旅馆。而且他们似乎很关心,你现在回城里要去哪里?我回答去旅馆后,他们似乎很不放心的样子,还继续问,你确定你除了旅馆哪里也不去了么。。。。。。。

.

经过了这一天,给我的感觉非常不妙。确实没想到埃及J C对国外游客是这样的敏感,另外一直在想明天怎么办呢?再去跟另外一批J C打交道?为躲避另外一个检查站而去另外一个小村子后面找另外一条土路?再碰上另外一群忠实的狗狗,期待另外的“幸运的一口”吗?
       而我的旅行才是第一天,后面还有将近2000公里,难道都是这样度过每一天吗?
晚上我在小巷子里找了个网吧,一直在想,如果被J C知道这个外国人并没在他自己的旅馆里而是在街上乱转,估计不出5分钟,就有一辆警车拉着警报呼啸而至。。。。。。。
       LONELY PLANET 旅游书上说的确实没错:如果他们知道小镇上有个外国人住着,那么他们整个J C局今天就围着你转了。

.

好了,明天的事情,明天再说,让我们还是来看看这个“丹达拉”。这是一个有顶的庙宇,所以里面的雕刻等保存完好。说老实话,我虽然经常在DISCOVERY片子里听到这个地方,但片子里并没有系统地介绍过这个地方的来历,因此我到现在也不是太清楚。
       埃及的这些庙宇有个不错的地方就是,在进门的接待大厅里,会有个类似电影院的地方,循环地放DISCOVERY或者类似性质的片子,当然主题就是他们这个庙宇。我去的时候因为并非游客集中到达的时间,所以管理员把这个地方关了,问我要不要看这个电影?我回答说,要的。其实我很清楚,你回答YES意味着你得付小费给管理员,这个是埃及的通例。结果就进去,给我放了个“丹达拉专场”。看这个其实比看实物更加棒,因为拍摄这些片子的人都是考古专家+摄影专家+文字专家,而且还会引用到其他一些你看不到的地方的资料,而选择的拍摄时间和角度也是最美的,甚至你无法到达的位置,所以我一直认为看这些片子跟看现场是50对50的事情。

.

看完了片子,管理员因为拿到了小费也很开心,问我:GOOD?(意思是:好吗?)我回答:Yes, very good. Can I see this film again? (是的,很好,我能再看一遍吗?)这老兄大概等我走了还没反应过来,从来没有游客有耐心看完整个片子的,人家全是来看实地的。今天来了个要看第二遍的,庙就在100米外,这老兄不去看真的庙在这里看片子。。。。。。。

.

好了,郁闷的第一天就这么过去了,欲知第二天悍猫如何跟埃及J C过招的,请看下集《枪口下的午餐》。

.

由于以前的游记有朋友提出我连续引用英文他们看上去吃力,所以这次尽量用中文表示各地名,必须用英文的我也加上了中文翻译。另外本文的草丛中趴着大量的“周老虎”,看看你能逮到几只?尤其欢迎去过埃及的朋友前来“捉虎”。不过可以保证的是,所有照片均为实地拍摄,不是贴在KT板上的“平面虎”,所有故事均为本人真实发生的故事。

2-3 天后更新!

.

第一天就在与J C捉迷藏和狗狗的尖牙下过去了,第二天的目标则是100KM外的“艾比多斯”神庙(Abydos)。如果不想点办法,恐怕今天的遭遇未必能好过昨天。而且我已经有了一点点小经验,就是:你不能说一个有“J C押运”的车辆去的目的地,我说一个你押运根本不去的地方,看你怎么办。于是出城的时候J C把我拦下,我就说我到前面的小村子里拍点照片就回来。他们依然是立即打电话汇报,然后看来我的小伎俩起作用了,居然就放我过去了。值得庆幸的是今天的岗哨没有昨天那么密集,我走了大概50KM了,也没碰到一个。但中途扎了一次轮胎。

.

在骑了50多公里后,终于被一辆停在路边的警车拿下了。他们看了我的证件,并用步话机联系后,对我说:你往前2公里,路边有个J C局,到那里报到。
       2公里后还真有个J C局,但门口没人拦着我,我想管你呢,就过去了。。。。。。。。
    这回到好,我估计他们没等到我,直接把电话打到前面的岗哨了,而前面就是城市NagHammadi 的入口。

.

刚到路口,只见5-6个J C一字在路当中排开把我拦下,一看就知道人家是有备而来,就等着逮我呢!语言不是太通,我就指着城里的方向,表示要去吃饭。他们商量一番后,让我坐警车里,他们来骑我的车进城。但负责骑我车的那个人一看,车上这么多开关、旋钮,表示不会骑这样的车,于是再继续商量。。。。。。。。
    最后的结果是:警车开道,我在后面骑。规格高吧,哪里知道,跟后面比,这刚刚是个开头!

.

找到一家小饭店,警车往门口一横。
       我把自行车停外面,因为坐的地方看不见我的车,保险起见,我还是把车锁了。最后被证明是这辈子最没必要的一次锁车。
       他们一共来了4个J C,其中一个当头的和另外一个跟我一起进了饭店。我表示既然来了,就大家一起吃点吧,我来买单,哪有我吃让他们看着这一说。由于语言不通,当头的这个确认了一番,意思是你付钱是吗?我表示是的,我来请客,并且送了他们每人一盒清凉油做礼物。其实吃的也就是几个饼一些烤羊肉串,这就是他们这里的主食。