骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术] 良好的心态和精良的装备是我取胜的关键——记2008铁木真山地车挑战赛

2008年铁木真山地车挑战赛于7月6日13:35结束,前后三天的赛程,骑行时间达7小时50多分,靠着自己顽强的意志、合利兄弟公司的大力支持,以及朋友们的热情期盼和一点点运气,我很意外的取得了此次比赛的总冠军。
参加这个比赛之前,对于自己是否能取得好成绩并没有太大的把握。因为很久没有系统的训练了,决定参加这个比赛也是临时的,在比赛前还两天还通宵加班,所以此次出行权当是给自己放假游玩了,见见久违的好友,看看美丽的大草原,用心品尝那原滋原味的烤羊肉和奶茶,做一名以玩为主的参赛者。
因车子前轮的辐条有问题,故这次特意向朋友借用了相对比较好使的前轮,考虑到去年的惨状,这次特意换成了Specialized的坐包,把套因为之前使用的已老化,在假日单车更换了粉红的新把套,就这样于7.2的晚上在朋友wanwan的相送下,匆匆的上路了。到达下榻的酒店才知道北京合利兄弟也是此次比赛的赞助商之一,真好,这下有一级棒的机械师可以帮我调单车了,自己平日重视公路,所以对于山地一般都是将就着使用。在7.3日的傍晚,我请合利兄弟的机械师龙哥亲手调制我的单车,更为幸运的是,合利兄弟公司答应借用我MAVIC SLR这对山地顶级轮组,车轮搭配的是米其林的真空胎,胎齿非常的适合沙石路面。早就知道MAVIC轮组非常好用,但一直没有机会亲自感受,这次能有这样好的运气,真的很开心,他们还开玩笑说如果得不到冠军就不要回来见他们了(不想一句玩笑后来变成了现实)。修整完毕的车搭配新的轮组,骑行在路上,感觉甚是轻松,尤其是在爬坡段,给我的感觉就是,只要自己有多少的能量可以输出它可以一一的发挥出来。
第一天的比赛为50km,和去年一样,开幕仪式也是在那达慕会场进行。在欣赏完主办方安排的一系列表演后,我们参赛选手在女骑警的护送下,踏上了征程。刚出发5km的一个很陡上坡,初次感受到SLR的优势(让我和很多男车手并驾齐驱),轻松追上了领先的选手,和国外的车手一路配合骑行了近35km,骑行路上暴雨、雷电交加,当自己骑行至山顶时,闪电就在头顶划过,那个恐怖实在是记忆忧新,赛段上都积满了雨水,骑行在流动的水中更是万分的坚难,也就是在最后10km,因为赛段的雨水阻力太大,我选择错了车道,加之链条未使用适合雨天的保护油,骑行的速度越来越慢,渐渐的就掉队了,虽然独自骑行至终点,迎接我的却是观众热情的祝福,我知道自己今天赢了,但不知道,我竟然在第一天的比赛中赢了今年的黄山赛冠军近18分钟,这太让自己意外了,在颁奖的那刻,我掩饰不住自己的激动,是的,我想说,能取得这个成绩,真离开不了这对好用轮组。
比赛完的当天晚上,是在蒙古汉城度过,好客的草原人为我们准备了丰富的晚宴,神圣的烤全羊仪式和富有感染力的精彩表演,热闹的篝火晚会后,才拖着疲惫的身体在安静和清凉的草原上,体验蒙古包之夜。
第二天的比赛为45km,比赛起点在游牧部落,需要坐车前往,而单车则由货车运送,我的单车直到赛前10分钟才到手,试骑了2分钟发现很严重的问题,飞轮不转了(心里非常紧张),好在有合利兄弟的技术人员提供现场技术支持,忙请机械大师(龙哥)检查修整,用时4分终于搞定(真的好紧张,险些不能参加比赛),比赛前1分钟我到达起点(时间记得如此清晰,是因为当时我紧张的时刻在看着左手戴着的Polar表)。这次的赛段以平路为主,草原还是一样的美丽,相比去年,今年的草原都是一片绿色,很和谐。只是平路太多,就缺乏点精彩,我跟随另两位国外的车手一起骑行,时而掉队,时而有新的朋友帮我领骑,只是到最后的10km时,我因为所带的能量棒全部消耗光,只能饿着前行,速度是慢到了极点,一个人在路上挣扎着,直到进入城市的水泥路赛段时,我被女子选手给超越了。这段水泥路直行到广场就是终点,我也不急着逃跑,跟随对方将近半程后,变速,大盘加最小飞,轮组在平路赛段表现也非常精彩,当我奋力骑行时,它的反应也相当的快,良好的轴承惯性,在刹那间让我超越对手并保持很远的距离,至终点前我放慢了骑行速度,举手过终点。这一场战的很完美。
第三天的比赛为85km(实际赛程为81.5km),因为前两站的优势,我知道只要正常发挥就能取得最终的胜利。比赛起点在广场,第一圈为65km,第二圈为16.5了km,这次考虑到赛程遥远,故为自己准备了4包Power gel 和一包Power bar,赛段路上和外国车手一路骑行,掉队时也会放慢骑行速度等候我归队,每次我说thanks,对方就说good work,呵呵,心情好好的我,在看到纯洁的蓝天和美丽的风景,仍不住叹到:So beautiful,对方会连续几个 YES,YES,YES~~到终点,三名车手同时过线。剩下的就是尽情的享受这次胜利的喜悦。
三天的比赛结果的很快,而留给自己最开心的,莫不过这次深刻的体会到了自己的成长,因为现在我真正可以做到享受比赛。也为自己的好人缘而感欣慰,每次都有新朋友认识,每次都有朋友的相助和支持,每次,都能尽兴!
我想,玩单车,带给我的财富,莫过于此!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

开心

DDDDD^^^^

09年铁木真挑战赛又将开启,时间是7月2-5
    思哲 发表于 2009-5-15 16:56

加油~~思哲姐姐

DDDDD^^^^

09年铁木真挑战赛又将开启,时间是7月2-5

偶像的贴子   要顶的

敬佩SZ MM!

有机会一定去草原骑一下.

奋斗

好图
    还以为SZ姐就玩公路的

开心

好美的草原啊。

擦汗

精彩!

看得人热血沸腾![xx]

赢的漂亮 [jhl]

再过多久这一天才属于我.......