骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小鲨鱼

[活动] 雪洁------2008环法系列报道

太强了,什么时候能去就好了

开心

环法比赛昨天是最后一站,由于行李没有地方着落,她一直跟着旅行车,耽误去看环法的时间,很郁闷.

开心

凌晨3点雪洁传来消息:初到巴黎各方面对有点乱,8点下的飞机,行李到下午才安排妥当,跟着旅行团等了二个小时没有吃到午餐,中午只吃了个飞机上带下来的面包.
    由于今天是星期天巴黎除中餐馆外想买一瓶矿泉水都困难.同样交通也不方便,没有自行车就寸步难行.
    问题更大是带去的GPRS不能用,刚买的新手机触摸屏老是跳屏,快译通翻不出法文.
    她一人在外很焦虑很无助,希望她能挺过这一关,加油,雪洁!

跟旅行团???

雪洁是继方坤、悍猫、陈大哥后又一位单车独行侠。
    她的环法之行可谓一波三折:第一次签证只有11天,来不及准备就白白过期了;第二次被拒签;第三次好不容易又给签了,但只有16天。实际准备工作只有两天,风风火火,那个匆忙啊!

她的环法之行注定要磕磕碰碰,会遇到许许多多意想不到的困难,其难度绝不亚于陈大哥东南亚之行。
    语言不通的问题:陈大哥借给他的快译通不会用、几句简单的法语是临时抱佛脚向我讨教的(在她的本子上注满了白字)、昨天发来几条短信完全把我当成了法汉词典(0.6元/条,成本高了点)。
    行程安排的问题:原先我给她安排的行程是18~20天的,结果签证只有16天,去掉头尾两天,14天要骑完2300公里谈何容易?相当于平均每天165公里,还要翻越2600多米的阿尔卑斯山,有点强度的。
    沿途食宿的问题:法国人还在度假,沿途旅馆爆满,没有预订不一定能找到床位;法国乡村没有中国人的地方不一定有中餐馆。叫你天天牛奶面包你也搪不牢滴。
    且看她如何克服种种困难,骑完环法经典路线全程。

朱队大概注定要当远程翻译机了。
    廖佳那时候在意大利一个停车场里,两个J C把她拦下,她出示证件后J C依利挖啦说半天,她一个字也不懂,看样子是出麻烦了。最后没办法打电话回国,找个懂意大利语的朋友做远程翻译,才弄懂J C在问,这个国际驾驶执照上怎么会没有他们意大利语。廖佳一头雾水,这个问题你该问国际驾联啊,我怎么知道啊?对方电话里跟中国的翻译说,这件事情损害了他的民族自尊心,所以必须当你没有合法驾驶证件处理。
    电话里谈了一个钟头!我觉得这个J C大概是早上刚被老婆骂过,一肚子气没地方出,只能这么解释
    最后告诉电话里的中国翻译:算了你跟这个中国人说,看在她以前开过我们的菲亚特车的面子上,两项罪名减为一项,罚款130欧!

希望雪洁不要打电话回来说,请朱对跟对方说一下,这个菜太淡了,给加点盐!

骑环法路线,强度也不可思议;另外不懂语言,看不懂路标,不会用GPS,那怎么环。。。太不可思议了

原帖由 悍猫 于 2008-7-28 10:05 发表
    朱队大概注定要当远程翻译机了。
    廖佳那时候在意大利一个停车场里,两个J C把她拦下,她出示证件后J C依利挖啦说半天,她一个字也不懂,看样子是出麻烦了。最后没办法打电话回国,找个懂意大利语的朋友做远程翻译 ...

我差不多担当了这个功能。其实你悍猫去环法也同样成问题的。人家誓死捍卫法语的尊严,坚决不讲英语(出租车司机除外)。不管你英语有多棒,到了法国照样叫你灰头土脸、狼狈不堪。

原帖由 朱队长 于 2008-7-28 10:43 发表

人家誓死捍卫法语的尊严,坚决不讲英语(出租车司机除外)。不管你英语有多棒,到了法国照样叫你灰头土脸、狼狈不堪。

一直听你们这么说,但我在巴黎呆了4天半,用徒步方式走遍了巴黎,也没觉得他们故意怎么样啊。确实有些场合他们说法语,但我怀疑他们确实不会说英语,而且这样的场合不多的。
    (一个餐馆,点菜全法语的,我看不懂,就用英语说有没有牛排什么的,她回答我也是说法语。最后我表示算了,你有啥我吃啥得了,我到要看看你上点啥东西给我。最后上来是一块牛排,配炸土豆条,还有一些色拉,所以给我的概念是,这个大概在那里算是“青菜大排饭”,是人家最普通的标准餐,你要连这个也不吃的话,人家真不知道你要吃什么了。)

在埃及我学会个办法,只要吃到自己合意的饭菜,让他们用阿拉伯语写下来,然后按照他们的发音,再用英文标音写在旁边。到下一个店里直接给他们看这个条子就可以了,立即明白你要吃啥。

我住的旅馆,是两父子开的。儿子能说很不错的英语。第二天是老爸爸值班。我从外面回来,经过了一个地方,回来才想起来,不要那个地方就是戴安娜出事情的地方奥!(地阿儿玛隧道)
    回来就问那老头,我走过的地方是不是戴安娜出事情的地方。他能听懂我说的英语,把我领到地图前,点着一个地方反复说:“地阿儿玛、地阿儿玛”。我回来才知道确实是叫这个名字。
    我怀疑所谓法国人很高傲不肯说英语是个误解,也许他们英语的普及率没有那么高,但他们可以听懂。
    我刚到巴黎的时候很晚了,做地铁,也不知道哪里下。就问个女的,对方用英语跟我说了怎么走怎么走。我说,很奇怪啊,人家告诉我法国人英语很差的,你却说得很好啊。对方对答我说:I‘M AMERICAN!(我是美国人!)

量力而行

Mission: Impossible

除非花外国的桔子皮雇一个运动员级别的华裔。