骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛事] ZT:我见到了王世国,我的心情一下安慰了许多

超越自我  挑战极限

——记参加第三届环千岛湖公路自行车比赛

徐海川

2008年9月22日星期日,秋高气爽,在美丽的千岛湖,来自全国各地200多名运动员住进了千岛湖度假村,在此云集了全国、乃至世界优秀的自行车高手。8:00准时比赛。第三届“捷安特杯”环湖公路自行车赛,水平之高、规模之大、激烈程度都是空前的。前四名车队都被香港和台湾的高手夺得。
首先我能参加就是一种成功,我们正凯彩虹车队,共六人。能骑完全程150公里就是一件很了不起的事情。比赛激烈刺激,我们彩虹车队一路飞奔,紧紧跟随大部队,顺利地通过了收费站。团队合作在这里体现得淋漓尽致。在前30公里都是上上下下的小坡,我紧跟大集团最前面,甚至到了领骑的位置,状况非常得好。赛后,闪电老板艾瑞克一直夸我的骑行水平大有长进。我的心率表在不停地响起警报,我知道自己的脉搏达到175次∕分,最多能维持20分钟,我真担心脉搏还掉不下去,将影响下一个爬坡,心脏就无法承受更大的强度。此时的脉搏又在175次∕分的极限上鸣叫,还好坡段比较短,我利用短暂的下坡,放松了一下自我,及时地将心率调整到160次∕分。到了40公里处有一个5~8公里长上坡,我的脉搏达到了期限:181次∕分。眼睁睁地看着大集团象风一样地从我身边“嗖嗖”超过。我落后大部队的距离一下子拉到100米、200米、300米、400米……。泪水夺眶而出,痛心!无法挽回的事实!“收容”是不可回避的。“我一定要骑下去,完成全程”的信念,一直支撑着我!超越自我,挑战极限!裁判剪掉我的号牌后,我要骑完全程真需要点毅力。过了供水点,3根香蕉很快吃完了。回程途中,我追上了3个落单的,又组成小团队跑了10来公里。体力透支、左大腿抽筋。我落单后遇上雪洁,一起骑了2~3公里。收容的大巴上来了,就停在我前面不远处,为了超越大巴,我站起来摇车,没想到左大腿又一次更剧烈地抽筋!无法动弹。无赖只有上车!此时距离终点还有30公里不到。上了大巴我见到了王世国,我的心情一下安慰了许多。
由于大量的排汗,体内的盐份一并流失,人很容易抽筋!这次忘了带咸菜包。
我的存活的命只有50公里。前40公里我游刃有余。很搞笑的是,有5~6公里我一路领骑,为大部队当了会儿风(有个老外太狡猾,挤了我的位置,逼得我不得不领骑)。虽然同样是收容,但比去年进步多了。我能达到100公里游刃有余,还有很长的路要走。赛后山猫告诉我,要比150公里就要练200。
艾瑞克、盖瑞的摔车令我吃惊。我发觉是指导思想的问题。论比赛经验还是骑车技术,两位都是高手!老想跟在别人后面,让人家为自己挡风,便宜赚尽、风险很大!早早领骑就不会跟着前面去摔车了。前30公里的几段,我到前面领骑就是怕跟在后面容易摔车啊!我怕摔车。
正凯彩虹车队几乎全军覆没,高强度骑行是需要特殊的训练的。我现在的存活强度是:心率150~160(次∕分)能维持1.5小时,心率160~165(次∕分)能维持1小时,心率165~170(次∕分)能维持30分钟,心率170~175(次∕分)最多能维持20分钟。科学的训练真的太需要了,也是日后彩虹车队的重中之重!如何延长存活强度?整个比赛的强度要维持3个半小时,我只能撑一半都不到。这里我还是要感谢张boss赛前的2次龙井pk。对于150公里的高强度比赛来说,没有强度的训练都是徒劳的、无效的。今后彩虹要组队参加这类比赛,先要问问自己:存活强度能维持多久?
正象张boss说的:我们是来玩玩的。奥运精神就体现在“重在参与、拼搏精神!”我想这次参加千岛湖自行车比赛,就是为了能参加、体验一把。发挥自己的专长去拼搏。我们干好自己的每一件事情,不正是需要这样的精神吗?
(全文完)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

红色字部分很幽默

擦汗

老王不是说他以前是专业的车手么

老王是带我们去玩的,他的骑行技术不错的.这次徐老师进步很快,比去年大有长进.

讽刺乎?
    呵呵

开心

此贴会火,前排落座。

学生,,车只用来玩,,没比赛过,,所以弱弱的问一下怎么才会被收容???

原帖作者把王世国当做标尺

说明自己与过去相比的进步

也突出了王世国的实力和影响力

天,你比赛比的糊涂了!
    你早就失去比赛资格,难道还要人家给你垫背下哈!

[xixi]

郁闷

原帖由 bikeking 于 2008/9/25 13:05 发表
    天,你比赛比的糊涂了!
    你早就失去比赛资格,难道还要人家给你垫背下哈!