骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[路线] 三千里路云和月 —— 一个人的北京至上海骑行

打算今年从北京骑回杭州,于是在网上查查资料.给过看到了骑行游记,转过来给大家看看
----------------------------------------我是分割线---------------------------------------------------------
以下转自tangjiewe
蓄谋已久的千里骑行终于得以实行,实在是很爽.从去年就一直打算着要骑那么一次长途,于是有了去年冬天练长跑保持体力,今年开始又骑了几个150km左右的短途来训练.本来该计划的更详细一些,可出发前的一两周非常的忙,又是UDDI又是显微镜的,到最后只能算是粗略的准备了一番,4月27号便开始上路了.

Day1 (4月27日)
当日里程: 261.94km 骑行时间: 11:09h 累计里程: 261.94km 路 程: 塔院小区-天安门-南苑-廊坊-静海-青县-沧州
早晨4点半起床,稍做整理之后5点从塔院出发,码表清零.早晨的北京交通爷保证一定完成这次计划,也请他老人家保佑我一路顺利无状况还是很让人满意的(当然是废话),一路狂奔.路过长安街时留影,向毛爷风无雨(后来证明,迷信不得).一路到南苑机附近,在104国道边吃了早餐,一出口就是大手笔,6个大包子,1碗粥.继续上路后发现居然104国道已经开始了一段了,没有能找到传说中的0公里路程碑.第一天的心情是激动的,体力是充足的,9点不到就到了廊坊,正高兴呢,出了这次行程的第一起交通事故(为了避让一辆横穿的机动车,我”飞”到了人行道上,人飞了有2米多,还好几乎没怎么伤).廊坊市区出来,过于自信的我没有看地图,促成了本次骑行的第一次迷路,走到了S272上了,不过还好,绕的不是很多,而且这一段路车比较少,风景也比较漂亮,中午1点左右到了杨柳青附近,在这看到了越狱第三季的拍摄现场,hoho.找了家小餐馆吃午饭,真是很便宜,然后向老板问路后终于在静海附近又找回了丢失的G104.过了静海,一会儿就出了天津,下午精神也是比较好,路上留下了第一个里程碑的纪念,是大学寝室的号码—217.经青县到沧州,还不到6点.此时已经骑了有260公里了,第一天的计划算是顺利完成了.到沧州时还非常巧的碰到另一位北京车友,目的地也是上海,同样也是计划7天到达,于是第一天晚上我们同居了!在沧州找了一家还算不错的宾馆,问了问价格,80元2人,还算不错.晚上休息前写了写日记,看了看明天的路线,想着第二天就能踏上齐鲁大地,心情也是激动的.第一天下来,由于一直速度控制的比较好,吃的也还比较多,体力还不错,没有什么不适应的.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

Day2 (4月28日)
当日里程: 244.16km
骑行时间: 10:34h
累计里程: 506.1km
路      程: 沧州-东光-吴桥-德州-陵县-临邑-济南
昨晚休息的不错,早晨6点起床,出去吃了早饭7点多从沧州出发.第一站是东光县,一切第一很顺利,身体也没什么不适,不过老天爷出来和我作对了,大概顶着3到4级的风骑行,前4个小时还不错,速度在23到25左右,4小时半骑了近100公里.期间通过了104的300公里里程碑,之前的100,200都错过了,这回补上 .东光过去就是吴桥—中国杂技第一乡.不知道能不能看到有人在路边练习杂技.到吴桥发生了第二起事故(一心想找表演杂技的,结果撞到了一辆夏利出租车上,还好还好,它是停在那的,不然我就挂了).由于风大,本来计划1点前到德州的计划泡汤了,到德州时已经2点了,午饭很实惠,一碗拉面才1.5,两个大火烧,卖拉面的居然还是个四川老乡.匆忙吃过午饭后继续上路,今晚一定要赶到济南,在这里也和那位北京车友正式分手了.为了能在天黑之前赶到济南,路上休息很少,山东的路真的是修的很好,而且景色迷人, 要不是这样,顶着大风,实在是很难完成今天的计划.在陵县附近,看见很多路边采油的机器,以前都没见过的. 7点多时,离济南还有40公里,没想到出来的第二天就要赶夜路了,更没想到的是进济南的那一段路实在不怎么样,,路很窄,黑了之后很危险.终于看到了黄河大桥,可惜天已经黑透了,看不清黄河大桥,更看不清黄河了.这时的我已经很累了,匆忙的在国道边找了一家旅店,环境还算不错.安顿好之后出来觅食,发现路边好多烧烤,正和我胃口,要了40来个串,一杯扎啤,好舒服.这时,大学同学发来短信说曼联好牛!我想一定是联赛中又赢球了,回旅馆看电视才知道果然是,而且又是个大逆转,可惜没能看到,不过一定要赶到南京看冠军杯的曼联的比赛.第二天下来,大腿和手臂都有些酸疼,不断的自己按摩着,期盼着他们明天能正常工作!

擦汗

北京出来从G106-S281 到德州 再转G104  近点

Day3 (4月29号)
    当日里程: 214.85km
    骑行时间: 10:21h
    累计里程: 720.95km
    路      程: 济南-泰安-曲阜-邹城
    真不知是怎么起来的,昨晚是怎么睡都疼,而且旅馆没热水还洗了个冷水澡.还好以前有练过,经常冷水,不然废了.从旅馆出来,走将军路-二环东路-二环南路,碰到了本次骑行的第一个坡,后来发现居然也是最长的一个,由于身体还没活动开,加上心里也没准备,觉得这一段坡爬得非常吃力,后来看了码表,其实这一段也不过3公里的样子,要是放在平时当然不在话下!忘了说,早饭吃了20个包子,一碗豆腐脑,现在的我真的是很能吃很能吃啊,看得老板都惊呆了.出济南市区的时候碰到一个济南的车友,陪我骑了大概30多公里,一路给我介绍济南周围的情况,甚是感谢啊!骑着骑着,身体也缓了过来,不觉得难受了,路过莲台山时,他给我介绍,说文革时很多人上山种树,把树排成诸如”毛主席万岁”一类的字,还说天晴的时候可以看到,没想到走着走着,还真能隐约看出来几个字,不过太远,没能照的清楚.真是叹服那是的个人崇拜!今天又是一个大风天,顶风做案的感觉真是难过啊,还好山东的风景还是很不错的,缓解了我的疲劳.这时那北京车友发短信说有点不行了,完成不了今天的计划了,打算到曲阜休息.这时我的状态还不错,也许是早上的包子发挥了作用,可考虑到早上起来时的疲劳,也打算今天早点收摊,稍微休息,决定骑到200km就歇.中间贪玩,跑到泰山西门逛了一圈,后来又在泰安迷路,今天总共多走了10多公里的冤枉路.也不能完全怪我,泰安周围景色太美了,在泰安时给以前认识的一个朋友短信,结果得知他昨晚得了个儿子,正乐着呢,邀我去家里玩,为了赶路还是谢绝了.突然发现我好像是会光合作用的,太阳一晒,越来越有状态,越来越有能量了,感觉体能无限,哈哈.从泰安出来到了曲阜又开始顶风了,光合作用也不能总顶风啊,在路边找了家小店吃了午饭,量真的很有山东特点,爽!这时已经3点多了,离曲阜还有60多公里,难道我也只能到曲阜了,不甘心啊.到了曲阜还不到6点,于是决定继续前行,孔子的家里就不去做客了,问了问路人,到孟子家只有20多公里了,于是决定见见孟哥去,骑出去才发现不是20公里,而是30公里,晚上7点半到了邹城.也是从这里才发现,国道上很多过城镇的地方都不要沿着路标走,一般国道都绕过市区,所以直接穿市区不但可以省点路,还可以看看当地的风土人情,从这之后,只要到大一点的城镇我都会问路再考虑怎么走.到了邹城才想起身上快没钱了,从没像现在这样想见到ICBC的取款机,于是满大街问人,到我看到她时,激动得留影做纪念.有了钱当然就能吃饭了,于是一顿美味的饺子被老板端了上来.今天一路下来,发现山东真的很美啊.既然今天已经没能完成任务,看来7天上海行是比较困难了,于是考虑明天去微山湖玩一玩,我是很喜欢水的,如果能住在微山岛,坐着小舟泛舟微山湖一定很不错,当然前途是天气够好,要是阴雨绵绵,哪有心情.所以明天要是天气不够好,就多骑点,到240km,争取完成原计划

Day4 (4月30号)
    当日里程: 163.95km骑行时间: 7:20h累计里程: 884.9km路 程: 邹城-滕州-微山-徐州今天时最难的一天了,也许是惩罚我出发时的迷信,老天爷给了我两天的大风看打不倒我之后,改变了策略,开始下起雨来.早晨5点半起床后,发现居然在下雨,怎么办,难道在邹城住上一天?又睡了会儿,7点多了,雨还在下不过比较小,决定继续上路,怎么能被一点困难吓倒,更何况要是不下雨,之前准备的一次性雨衣岂不是白费了,这才能体现出我准备的周全嘛!早餐吃了4个油条4个油饼1碗粥,一共才2.3,粥很好喝.今天的状态也很好,可能身体已经适应了,而且有雨的时候就没有什么风了,一直25km/h的速度往滕州骑着直到本次骑行第一次爆胎.天好冷这时,我在路旁淋着雨换胎,迅速换完,突然发现后轮外胎有一条2.3mm的裂纹,真是完蛋了,还没到滕州呢,本打算今天到睢宁或张集的,先凑合骑吧,但愿有rp保佑能坚持到徐州换胎.一会儿到了滕州,一路上祈祷千万别爆胎.出了滕州没几公里后轮又瘪了,完了完了,有些绝望了,一是天气太冷有些抗不住了,二十在雨中换的胎多少有小泥沙在里面,再次爆胎的可能性很大,再加上破损的外胎,今天受到了出发以来最大的困难.不过既然选择单人出行,就是想挑战一下自己各方面的能力,就是要面对这种种不能预知的困难才有意思,于是鼓起精神,换上了最后一条内胎,打气,求神(还敢迷信啊),上路.这时收到北京车友的短信,说膝盖出问题了,不愿与天斗,决定推出这次骑行,这反加而强了我的信念就算一无所获,粉身碎骨,起码前面值得期待,我要继续前进!顺利进入微山界,快到微山时又巧遇一位北大的车友,一问也是北京到上海的,车子也出了问题在路边修整,由于忙着尽早赶到徐州,就没有多聊.过微山岛时真想上去看看,乘船过去才2元钱,可考虑要尽早到徐州,而且阴沉沉的天气让我赏景的情绪不是很高,于是继续赶路.一会儿遇见了京杭大运河,第一次见到十多节船连在一起,像火车一样, 一位路边的老人告诉我,都是运煤的船.微山过去之后很快就进入江苏境内了,一进江苏感觉风景又美了一层.进入徐州之后找了很久才找到换胎的地方,住下,在旅馆旁吃了羊肉汤面,真的很好吃,老板以前当过多年司机,对国道很熟悉,热心的给我介绍路线.吃面时,一位徐州的朋友听说我骑车去上海,很是感兴趣,聊了很多,得知他有收藏玉石的爱好.机缘巧合的是当天他居然带着一块”金缕玉衣”上的玉片,让我也算近距离接触了着两汉的文物. 后去后还要修理车补胎,真是累啊,一会儿还得再看看地图.

Day5 (5月1号)
    当日里程: 197km骑行时间: 8:45h累计里程: 1081.9km路      程: 徐州-张集-睢宁-泗县-五河-徐岭村
    今天很有味道.现在正在安徽明光徐岭村一位朱大哥家的小桌上写日记.早晨5点半就醒了,可还想再睡会,怕休息不够身体恢复不好.最后8点起床,在楼下再吃了一碗羊肉汤拉面,这也是我一路一来唯一在同一家店吃的第二餐.”拉面大哥”再次热情地给我指路,并推荐我去”淮塔”转转.于是直奔淮塔,在这还看到了”桑普太阳能”(一个北京同学在桑普工作),留影后扬长而去.第一站是睢宁,胡毛毛的根据地到了,你别说胡毛毛还是生活在一个山清水秀的地方, 不知怎么出产他那样的匪类呢??在一个水果摊前买了不少香蕉,吃了一半,和卖水果的老大爷聊了会儿.今天路上一直没遇到合适的吃饭地方,一直靠香蕉顶着,看来香蕉真的很不错!在泗县又买了3斤桔子吃,水果摊老板居然用一个以前装手榴弹的弹药箱来装钱,哈哈 接下来是五河,没什么太多的印象,除了路上有一段很烂的路,是这一路来最差的了,还好只有1公里左右.到了五河已经6点了,离明光还有48公里.考虑再三,为了明天能早点到南京好好休息,看晚上的欧冠比赛,决定走第二次夜路.过了五河,就是丘陵地带了,以前只在地理书上看到过,现在真实得走上一回感觉还说不错的.其实我是比较喜欢这样的,有爬坡就有下坡,反而比平路骑得有滋有味得多,爽!7点多了,离明光还有25km,一路杳无人烟,这时又是一难!后胎突然瘪了,这可真是的,黑灯瞎火的,也没法换胎啊,于是想拦辆车走吧,可拦了有十几辆车,就没有敢停的(也是,这荒郊野外的),难道要一直推车走着夜路25km?走到差不多都12点了吧,不过想通了,走就走吧,也算是一种经历啦.走了2km左右,看到路边有灯光,近了看,原来有几户农家,太好了,可以借灯光换胎!于是进去,就是现在的这家朱大哥家,说明来意后,他们很热情得同意在他们家换胎,并且还帮着我换.8点20左右换完,准备告辞上路,朱大哥又热情得留我吃点东西再走,盛情难却啊,也比较饿了,吃上了正宗的农家菜,看着不怎么样,味道倒很不错,2碗干饭一碗稀饭一会儿就下去了.背包准备上路,朱大哥有留我住下,实在是不好意思再打扰他们了,可朱大嫂一会儿就抱出了被子床垫准备铺床了,既然有缘就住下啦,哈哈.最后互相留下了联系方式,希望以后能有机会报答他们.好人真多!

Day6 (5月2号)
    当日里程: 169.55km骑行时间: 8:02h累计里程: 1251.45km路      程: 徐岭村-明光-滁州-南京
    尽早5点就醒了,不用闹表,朱大哥要忙农活,很早就起来了.起床后休息了一会儿,5点半出发,开始向南京进军.早晨雾很大,记得上一次见到这么大的雾还是上高中时,爬家乡的一座叫”大黑山”的地方碰到的.手上的汗毛都成了白毛了,头发一会儿都湿透了,还真有点冷.昨天还喜欢过丘陵的我今早就完全改变了态度.我早上的状态总是不如下午,不知和光合作用有没有关系.希望这段丘陵能早点结束.一会儿到了明光市,找了家店吃早餐,又是吓坏了老板,吃了两笼包子,一碗牛肉炒面一碗粥.早餐后出来,看到离南京只有120km的路牌后,真是很开心啊.一会儿路过了104国道的1000公里里程碑,想想在104上已经骑了1000公里了,还是有些满足感的,哈哈.想着晚上能看到曼联和米兰的比赛,更是能量倍增.下午2点到了南京长江大桥,过桥时给好几个同学发了短信,其中老郑的回信很有意思”打过长江,解放全中国!”.市里的路不太好找,虽然高中同学羊涛已经给我很详细的路线了,大概4点多才找到他.胜利会师后,又是啤酒又是欧冠比赛,真是快意人生啊!晚上睡得较早,因为一会3点还要起来看欧冠,临睡前我们突然决定改变路线,不走312直接去上海,改道继续走104到杭州,玩一天再去上海!注定了剩下的旅程是FB的,是美丽的!

Day7 (5月3号)
    当日里程: 179.59km骑行时间: 9:26h累计里程: 1431.04km路 程: 南京-句容-溧阳-宜兴伏东3点起来看了比赛,不知是不是由于我起来晚了,曼联缺少了俺的加油,一开场不久就被1:0了.最后3:0被淘汰掉,实在可惜,也是我这一路来的些许遗憾啦!从羊涛处吃完早饭出来已经6点多了.一会儿看到G104的1140的里程碑,到杭州好像是1440左右,只有300km.两天的骑行,真是轻松加FB,想起就开心.路上买香蕉的时候从香蕉老板口中才知道,原来传说中的茅山就在附近不远,果然骑出去一会看到了”红牌”(风景区的路牌都是红色的)指路到茅山,真想去修炼点法术,让我瞬间能成为编程大牛,起码能在图像拼接界有所领悟啊,这样毕设就ok啦!在句容附近碰到一路卖草莓的小摊,和上次骑四海回来碰到的差不多,不过草莓没那么大,但看起来更自然,当然不能放过.一路上好多”红牌”,可见江浙一带可玩的地方好多啊!中午在国道旁的一家小店吃了碗面,由于消耗不大,这两天吃东西也不如前几天了.一会儿到了宜兴,路过丁山,这是紫砂壶的故乡,沿途到处都是买紫砂壶的,而且很便宜,真想买几个大的带走,可实在不方便带,只好作罢.在江苏和浙江交界处,一个叫伏东的小村住下了,看到了太湖,湖边有些脏!但那青海油田疗养院实在不错,晚饭不怎么样,但还好有冰冻的啤酒!路上由于两人闲聊,导致又一起”事故”,还好只是皮外伤不严重.

Day8 (5月4号)
    当日里程: 150.41km骑行时间: 8:11h累计里程: 1581.45km路      程: 宜兴伏东-湖州-德清-杭州
    今天更是休闲之极了,一共才150km左右.进入浙江之后,风景更好了,特别是凌晨的一场雨洗刷过的绿变得更加漂亮!在甲浦老街吃了早饭,狗肉面不错,老板听说我们骑车远道而来,给了好多狗肉,可惜包子一般.中午没吃饭,一路缓慢得骑行,享受着”秀色可餐”,真的可以餐的!6点多就到杭州了,至此结束了在104国道上1400多公里的行程.最后一个104上的收费站—余杭收费站.可为了找家便宜的旅馆,折腾到9点,不过也实在够便宜,2人才50元!而且离西湖也很近,路上就路过了西湖,为了明天好好欣赏,忍住了没多看.想着明天游西湖,真是太爽了,一路的骑行越来越有意思了!

HI.似乎你正在发着呢...睡前来看看你写的

Day9 (5月5号)今天休息,于是穿了拖鞋出来骑车,也没有穿骑行裤了.杭州真太美了,住在马市街,出来后上解放路在往西一会儿就到西湖边了.同学羊涛带着去新丰小吃吃早点,味道不错,价格也不贵,当然我也吃了不少的包子,4个大肉包,1笼半虾肉小笼.一碗虾肉馄饨,一碗牛肉粉.之后去了钱塘江大桥,也是很有特点,期间几次火车从下面呼啸而过,感觉不错,要是能看到钱塘江涨潮就好了!后来还路过了浙大之江学院,真是漂亮.后来又是九溪烟树,龙井问茶,实在是无法形容了,只能用照片说话了!看了一天的美景,也不枉我骑了3千里来到杭州.在西湖边看到中国美术学院的大门,才知道什么叫艺术!剩下的,只能用图片来表达了:::

擦汗

极力推荐楼主去吃徐州的羊杂汤和河间的驴肉火烧