骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 浙北横穿计划夭折记

浙北-婺源的横穿计划因故没能实现。

【计划部分】
在家里窝太久了!

28日去宁波扫墓,又是周末,我正好趁此机会放风活动一下筋骨。特制定横穿浙北骑行计划,起点宁波,终到婺源,绕经河姆渡、上虞、绍兴、杭州、淳安、大墅镇、汾口等城镇,图定里程569公里,要点如下:

3月27日周五深夜,N427上海南站23:55出发-余姚-宁波,小二黑随行。3月28日周六,扫墓,家族聚会,白天与民同乐,晚上少酒早睡。

3月29日周日,宁波-杭州。公路里程200KM。这一段也算为沪(杭)甬海骑行探路。
周日早起,宁波出发-河姆渡遗址-上虞-绍兴-杭州-“外婆家”(若在饭点),其中,时点契合的话,逗留河姆渡,过上虞而不停,经停绍兴东湖走马观花。夜宿杭州。

3月30日周一,杭州-千岛湖镇以远,至千岛湖镇的省道里程约130KM。早起,杭州出发-05省道-千岛湖镇(淳安),当天下午15:00~16:00若能过渡至千岛湖南岸小坑坞,则趁天色还亮继续骑行2小时后就近投宿,最好是夜宿枫树岭。

3月31日周二~周三,千岛湖南线某地-婺源,山路,里程不详,两天完成。若30日未能过渡,则31日周二淳安出发-摆渡(第一航次07:00)-小坑坞-淳杨线-大墅镇-枫树岭-汾口郑家村-淳开线-龙头坞(开化方向)-马金镇(衢州界)G205-溪滩铺-张湾-下庄-翻山过境江西-白沙关-新岗山-婺源。推算约250KM山路,分两天完成。

汾口郑家以后路况不熟,待考证,考虑尽量抵近山脚投宿,次日(周三)翻山过境去婺源。

4月2日周四,漫游婺源,品尝当地美食。根据今年最新攻略,侧重游览东线(江岭、庆源)和北线(沱口)。

婺源东线里程:紫阳镇(县城)-12KM-李坑-8KM-汪口-7KM-江湾-6KM-晓起(江岭)-17KM-庆源。小计里程50KM(庆源-段莘乡里程不详)。

婺源北线的唯一重点是沱口,在行动目标中孤零零的。但读图发现,沱口以北的“外村”似可连接到东线的“段莘乡”。时间充裕的话,可以尝试从东线链接:庆源- 段莘乡-(推测是崎岖山路,走通是关键)-外村-浙源乡-沱口-清华镇(彩虹桥)-25KM-紫阳镇(县城)。写下来,存个携车穿越的念想。

4月2日下午搭长途班车到上饶,火车返沪。根据婺源人家的长途客运信息,婺源到上饶的长途班车间隔30分钟发车,末班车发车时间是16:20。

返沪列车班次摘要如下:
2136空调普快,上饶出发时间22:01
K528空调快车,上饶出发时间22:09
K80空调快车,上饶出发时间22:36(按新运行图改)
K512空调快车,上饶出发时间23:09
K150空调快车,上饶出发时间23:26(按新运行图改)
1211普快,上饶出发时间23:47,这班车我最中意,经停少,价格便宜,关键是车速快。前述各次列车抵达上海南站的时间均为次日凌晨五六点钟左右。

4月3日周五,上班!

【以上计划,3月29日午前宣告彻底泡汤】

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&【游记部分】&&&&&&&&&&&&&&&&&&
【27日】忙碌一整天,晚上下起雨来,天气又冷了一些,果然“清明时节雨纷纷”啊,老天爷貌似知道我们明天要去扫墓,提前弄个悲凉的气氛出来。到上海南站,25公里,尽管时间足够,但阴冷的雨天,我不想骑车过去。况且,手头还有一些紧急的琐事要处理,打电话订了大众出租,多付4元订车费。N427次列车23:55发车,几乎都是去扫墓的上海人。

【28日】凌晨4点刚过,列车终到宁波站,打的去汽车东站,吃了早点,寒风中冷得受不了,去一家温吞水的桑拿浴室歇息。不一会儿众人到齐,准备上车出发的时候,我的奇特装束吸引了宁波晚报一个记者的注意,趁我不备,拍了好些照片,又即兴采访。不过我此前劳累一天,又通宵没睡,采访的时候不在状态,没有多少出彩的语句和故事。

晚上家族聚会,在江东北路的“海鲜城”(其实是排挡式经营)聚餐。席间接听老妈电话发现她声音嘶哑,略有小忧,临时决定第二天转到诸暨去看看她老人家。因此,宁波-河姆渡-杭州-外婆家的骑行拉练计划宣告落空。

【29日】宁波下雨,找客运中心的时候,在翠柏路的捷安特店买了雨衣以作“战备”,但不久就收到一条公务短信,4月1日要在江湾报告厅学习实践司法界的科学发展观,这是组织上安排的规定动作,横穿计划自然就彻底宣告夭折。世事无常,我们只好顺势而为。

但这不能妨碍我去诸暨看望母亲,如无大碍,也不妨碍我30-31日的骑行拉练。

从翠柏路继续前行竟然先路过火车站,自然要进去打探行车消息。恰有一趟1838次列车15分钟以后,也就是10:05发车,预计抵达诸暨的时间是下午2点,这个时间节点对我来说正好,预留了大段时间,可以寻路。于是买票(无座)上车,但8号车厢尾端似乎未售出始发车票,很容易就找到座位坐下。列车停靠杭州站的时候,将小二黑扛到餐车上,午餐后抵达诸暨。

列车停靠在新修的诸暨火车站,大致在县城东侧,周边还在建设中,或许是因为雨后,或许就是小城镇的特点,此地空气很是清新。我骑行10多公里,经由大唐镇的时候,买了板蓝根冲剂和亮声丸,待会儿给老妈送去。抵达草塔镇的时候还不到3点,问明燕至塘的路线后,就地上网查询线路信息。期间碰巧接到潘师傅的咨询电话,她要买大行折叠车,于是打开BBS精华区,转手贩卖二道信息......29日傍晚的决定是:出发点变为诸暨草塔镇,翻龙门山去千岛湖。到建德市的距离是155公里。

又骑行4-5公里抵达燕至塘村,当地村民挺友善,但是当地狗就不同了,战斗力极强,我的装车包居然被其拿下,自以为跟狗们有感应的我当时不知怎的慌不择路,竟没发现。

老妈的嗓音比昨晚好多了,我估摸着多半是因为连日劳累过度引起的炎症,充分休息之后应无大碍。我次日仍可以出发拉练。晚上宿在弥陀庵,吃到了久违的柴火饭,饭糍粑那个香啊,别处难觅。当家师父朗声问的一句“你是不放心你妈才来的吧”,咄咄逼人的语气倒让我一时语塞,我妈生病我又顺路,来看看也是应该。不过今后要是“放心不下”,倒可以经常来看看。因为我妈的缘故,俺荣享香客待遇,食宿费10元。也因为我的到来,我妈当晚的功课似乎免了。天南地北家长里短聊了两个小时,洗洗睡。

【30日】晨6点多起床后整理背包出发。折返到草塔镇慢慢享受早餐,才发现昨晚没读的一条短信:广州的车友阿才,今天从黄山出发,骑往千岛湖。于是短信联络,相约在淳安偶遇,他骑黄山-汤口-潜口-深渡-武阳-新溪口-威坪-千岛湖,我骑草塔-五泄-马剑,穿越龙门山,到建德,分头上路,次日会师。

我的骑行线路是:草塔-五泄-马剑-小溪口-(小仁线)-相公殿-雅坊-(柴雅线)-潘周家-(檀溪)X811-大畈-虞宅-20省道-马岭-潘岭头-三都-梅城-杨村桥-G320-洋溪-建德。因为马岭脚等地修建了隧道,20省道截弯取直,我当天的实际骑行里程是145公里左右。

这条线路的大部分,都是在穿越龙门山,但并未穿越龙门山头。从五泄景区外的“青口乡”开始,山路连绵,田陌晨雾缭绕,山村依稀可辨,远山忽隐忽现,路边野花烂漫,仿佛身处仙境。

在潘周家村,沿街貌似家家户户都在做手工面。根据我的观察,这是比较有些技术含量的生产工艺。晚间盐水揉面,次日趁着天气好,用木棍牵扯面条,抻着抻着由粗变细,利用面条张力挂上木架,风干,过程很短,挂靠在木架上的两根木棍的间距,不时要由长到短地变换位置,如不及时往上收缩着挂靠,风一吹,很容易导致面条断裂。据说,这种手工面很是劲道,煮时不用再放盐了。我拍了一些现场照片,对这手工面很有兴趣,想买来尝尝,此后一路追寻,未得。

午间饭点,在虞宅打尖。据说虞宅有千年历史,但只见新修的牌坊,未见千年的陈迹。听信了饭店老板介绍说,此地离桐庐仅有30公里,我由此推算后半段的路程不算吃力,遂点了啤酒佐餐。结果证明这是一个错误,骑行中途喝酒是大错。酒色同气,另桌喝酒吃饭的经营彩色玻璃的老板一边跟我搭讪行路经验,一边推荐说,“浦江的妹妹不错的,漂亮又不贵”。我估摸着,他那是黄酒闹的。

酒足饭饱,打包上路,气喘吁吁。

马岭脚-潘岭头,原本是一条蜿蜒起伏的盘山公路,但要是通过新建的马岭隧道,大约可以缩短将近10公里的路程。在马岭脚看到一户农家乐的招牌,曰“土的满意,野的正宗”,我停车拍照,门前走来一位荷锄的年轻当地人,不厌其烦地告诉我隧道打通后,去三都镇的具体路径,然后,他放下锄头,开动停在农家乐门前的别克小轿车,打过招呼,扬长而去。此景让我感动良久。

穿过马岭隧道,去潘岭头是一路爬坡,约有4公里的路程,海拔提升约500米,但潘岭头到垭口,还有2公里。这5-6公里是今天最虐的一段山路。由于山下马岭隧道的开通,山上的潘岭头村,没落凋敝了。

到了三都镇,停车读图重新定位,一个当地居民过来搭讪,然后一本正经地比划着地图读出一个个的地名(我识字啊,我还识图呢)blablabla,就是讲不清楚从三都去往建德的路径。他跟另一土著的对话倒是雷了我一下,说有一次他一小时骑了90华里,精神很是抖擞啥事没有。望着他的身影我想,此人若不是牛皮人,就是牛人,这事情我就黑么给确定下来的。

相继要过两座大桥,才能抵达新安江北岸继续前行。过梅城而不入,问加油站服务人员,曰此去建德还有30多公里,天色将黑,又不甘心输给阿才(他已完成140公里骑行,在威坪投宿),叹气前行。抵达杨村桥,饥渴累交加,买了一袋草莓猛吃。然后踏上熟悉的320国道。直抵建德。

打听下来,建德市文化广场的小吃夜市似乎挺有名的,我决定去看看,果然有新的发现:衢州“三头一掌”(兔头、鸭头、鱼头、鸭掌),因为有兔头一锅烩,没吃。点个猪脚接接力。没想到,巨咸无比。

在府前路新安路口的长青招待所投宿,单人房开价30元还到25元,公共厕所和热水浴,板壁隔音效果差,房内照明点灯的开关在门外。

【31日】多云间晴。阿才从威坪漫游到千岛湖镇,我则骑行白小线,要在许源渡口搭乘车客渡去千岛湖镇,但我到许源渡口的时间是11:10,错过了10:30的航班,下一班的开航时间是下午1点,正琢磨着变更跟阿才的偶遇地点呢,我被当地船民搭讪,曰:私渡50元。我忽地想起去年在新安江上游搭快艇赶班轮的镜头,觉得虽然这个价格跟车客渡的牌价(每人1元,自行车2元)比起来,高得离谱,但时间就是金钱,今天我要用金钱来买时间(咦,怎么又重复去年骑行山水画廊的豪言壮语了?)!短信联络阿才,敲定会师地点。交钱、上船、开航!

湖心矗立着4个桥墩,施工工人头戴橘色头盔在桥墩工地紧张忙碌着,我特意查了一下,这是“上江埠撤渡建桥工程”,热火朝天的建设现场表明该工程进展顺利,今后,大桥跨湖连接淳安和白小线,环千岛湖又多了一个路径。而我这次也不虚此行,摸清了渡轮的班次,为(大桥竣工前的)下一次骑行过渡打个伏笔。

抵达千岛湖广场,跟阿才会师,拍照留念。然后去广场南侧的“鱼米之乡”,品尝千岛湖野生鱼头汤。把酒交流骑行见闻,气氛甚是融洽。再然后去捷安特淳安店,跟捷安特淳安店的洪老板和当地车友聊了一阵子。期间,钱江晚报的记者来采集到访捷安特淳安店的外地车友的情况,要拍下外地车友的身影,于是我们半推半就、饶有兴致地出任了群众演员。

天色不早,因为急着返沪。我决定就地结束骑行,搭长途车到杭州转车回沪(至少能省下当天的住宿费,后来才知道连晚餐也省了),阿才要环湖,兴趣正浓,趁着天色还亮,单骑赶往建德。于是告别,各奔东西。

淳安-杭州长途班车60元,杭州-上海南D672,到上海南站的票价54元。20:41发车,21:59抵达上海南站,但此时地铁3号线已经停运,没能有效接驳,我认为这个运行图还是存在着不和谐因素。无奈转回1号线到上海站,出站装车骑行回校,起风了,降温了。我回家了。这天,骑行73公里。

这次小二黑出门,总计骑行里程232公里,骑行时间15小时,均速14.88KM小时,肌肉酸涨。急需加强锻炼。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

29日掠影(宁波)

29日上午由宁波庄桥出发,去火车站或汽车站。我要运转到诸暨。这是路上所见:

翠柏路的捷安特车行,远处正装修着大行专卖店

我在这家店买了Giant雨衣,可见还是存着横穿的念头。离店后15分钟,上峰来电要求我们去学习实践科学发展观,遂彻底打消浙北横穿计划。

这个店招很强悍,后来想,渔民也是人啊,出海那么久,他们是怎么办的啊?

兄弟文采可以的很。

兄弟文采可以的很。
骑行一匹狼 发表于 2009-4-15 19:16
惭愧!谢谢鼓励!
贴图太累了,一张一张地找,一张张地贴,贴到啥时候啊?

燕至塘

夕阳下的燕至塘

村头的樟树,很有年头了

五泄景区的叠石胜境

青口乡的古桥

永安桥,“乾隆陆年修造,光绪二年重修”。为什么我觉得它的建造年份看上去不如其声称的那么古老?

合环线在青口乡有个向左的陡拐,然后一路都是上坡。此处不注意的话,容易径直冲到五泄景区里去,景区那里不通外界,还得折返。

马剑见闻

合环线在青口乡菜市场面前左拐以后,陡坡向上提升约200米。就看到晨雾缭绕的马剑。

明朝时的名医,戴原礼纪念亭

戴氏宗祠

调整大小 DSC07780.JPG (86.12 KB, 下载次数: 0)

调整大小 DSC07780.JPG

小溪口,转折点

从马剑往北骑行不到3公里,小溪口,此处需要转折。走“小仁线”(小溪口-仁村)。

怕你看不清楚,候车亭里再写一遍

当地人很热情,见你困惑,就围拢来给你指路。他们断定我是摄影记者(好荣幸啊),于是我顺水推舟地要求他们留影。再看左边这位,是个哑子,表达的热情一点儿也不输给其他人。

美丽的仁村

壹源溪

通往仁村的山路

路标

仁村畈

潘周家村的手工面

潘周家村,应该是潘周两姓居多的村落。路边几乎家家户户都有这样的木架子,晾着手工面。

阳光下,齐刷刷的煞是好看。

将昨晚发好的面团切开,手工抻开,挂在木架上,再用木棍从上到下抻开,避免面条粘住板结。

越抻越长,调节面条在木架上的角度,等待风干。这过程其实非常短。然后要趁面条没有被风吹断,赶紧收回降低张力。

将底端的木棍抽出,架到木架的顶端。继续风干(下面依稀可见一些面条已经被风吹断了),由此可以推想,手工面的口感一定是非常劲道的。

阳光明媚的春日,和煦的春风里,这是一份非常温馨的家庭作业。

虞宅

牌坊太新,我就对这“千年古宅”没啥兴趣了。

当天的午餐。