骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 迟到.....五一G104上的故事

这个计划计划了好久,搁置了好久,在出发的前一天晚上还小小的挂彩,差点又成泡影。

30号晚,妈妈问我五一什么安排,我没打算说骑车回家,编个谎说出去和车友玩,后来一不小心说漏了……。批斗完毕,同意!

在落日的余辉下,沿着钱塘江上了三桥,一星期前跑绍兴也是从这里过。看不惯黄浦江滔滔的混浊,钱塘江水绿绿的波纹,清新荡漾啊,就显得更加的秀丽。过了三桥,左转右转上了风情大道。正值动漫节,满大街的宣传攻势太猛,只可惜我对动漫没有多少中毒。晚上去朋友公司蹭床,从一开始我就琢磨着把萧山作为此行的起点,目地就是一个,偷懒!

万恶的伤口在半夜里疼痛难眠,我在五一的凌晨一点才才渐渐睡去,这个伤痛来得有些后知后觉。太阳还未升起,清晨的空气有点凉,大街上已有了活动的人群。沿着萧绍路,吃完早饭,有前一个星期的踩点骑行,轻车熟路上了G104!

迎着朝阳,在G104上看到的第一个路碑1480,想到一天以后见到的会成为17开头,不免有些将来时态成就的兴奋!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

7:40到达绍兴,这个城市已来过好多回,最深的印象还是第一次来时傻傻的“徒步”之旅。横穿过去,看到那么多大街小巷都似曾相识,这个城真小,那条老街,那个车站,和杂乱不堪的交通,而更有意思的是我还记得买水补给的便利店也在之前来过。我给朋友短信,问空否招待个饮料淡茶,无果。等到上虞,收到回复:刚起床…

风镜让我看不到外界的阳光有多么强烈,我依然穿着1/2骑行裤一路向东。在上虞一个邮局门口休息,引来好多路人目光。卸下装备,我才发现早晨9点的阳光已分外耀眼,而大腿上的黑白分割线更加清晰。貌似这一带盛产女儿,整条街一半店铺都挂着女儿红的酒缸,还有几个酒馆,谁让我只是个路人,要不我还真愿痛饮高吭。

唯一值得庆幸的是这段路加油站不少,我的水壶里总是不少开水,还可以有个阴凉短暂的休息。一位过路加油的父亲还当我活体教科书教育一边的儿子:以后要向这位大哥哥一样勇敢!我怀疑,我很勇敢吗?这段路,我的速度只有16,让之前的AVG23,下降到19,膝盖的疼痛也让每走一公里我都有放弃的冲动!

上虞到嵊州,计划3小时,结果用了将近5小时,到达嵊州时已近14时。来的路太艰苦,基本我已把嵊州当成了终点,好像过了嵊州,就到了家。而从出发130km后,真正到了嵊州,差点欢喜过望时。看地图,居然还有160km,而平路快被我走完,剩下的就进山了。看情况,貌似革命道路还很远,很艰巨。

稍作停留,继续上路。

新昌和嵊州相距不远,15时,到达新昌汽车站,我坐在站外的长廊上和一位摩的聊天。我关心我今天接下来的行程,因为在来之前并没有计划在哪里过一晚,总想着G104在浙江省内不会延伸到哪个荒无人烟的角落。他告诉我下一个城市是天台,距离60km。基本山路,中间只有一个小镇,儒岙!距离28km,一个很准确的数据,而后我码表显示是29km,1km的误差很正常。儒岙在山顶,基本上是此行的最高点,回来后我查了海拔376m,在江南的丘岭里不算高,摩的说后面8km我肯定上不去,要推,2个小时。我也想起一个朋友的忠告,说他曾经推了5个小时的车,估计也就前后这一段路。于是我犹豫了是否今晚就在新昌过,看时间还早,一番踟蹰后,决定挑战一下。

出新昌后的消失了平路,上坡下坡变得频繁。不久碰上一车友,好一个ATX830。他陪我骑了5km,虽然不远却不再孤单。而后来,我又在临海遇上了从仙居回玉环的另一车友,我们一起从临海到黄岩。在路上,有车友真好,跨越地域,跨越年龄,跨越阶层,汇聚着对单车的热爱,对骑行的享受,和对生活无限的追逐。

很快下坡的路段越来越少,还好不断增加的上坡并不有多久坡度。16时,已完全进入山林,山峰遮挡了阳光,我脱去束缚已久的外裤,晚风很清凉,似乎吹走了一天的疲惫,看着山林间的风景,心情大好,也开始了这一天难度最大的爬坡之旅。

从这里开始,进了朋友与摩的所谓的自行车禁地,坡度明显增加,我不断调档,甚至会调到前2后3。速度也只有10左右,不过难度并没有当初的说得高不可攀,从山脚到山顶基本没有下来推车。车轮慢慢的滚动,12km的连续爬坡连休息用了将近两个小时

路上碰到的采XX(我叫不出名的野果)回来的姐弟俩。装满一篮子,草莓味,比草莓小,但很好吃。弟弟说是上面摘的,不过我在后来往上的路边没有看到长着红色果实的灌木,不知道她们哪里找到的。我给姐姐手里用狗尾巴草串起的两串来了个特写,后来因为我尝一颗后说了一句:哇,这很好吃的嘛。结果,这两串就归我啦,赚便宜了,呵呵。

后来遇上一个爆胎的的哥,这个山道上的视野,暂时看不到人烟,是有那么一点荒郊野外的感觉,遇上个麻烦还真不好处理,虽然我也带了修车工具,当然,不可能用得上。他在等过往的车辆有带工具的,我当是休息,就聊天了,的哥告诉我儒岙镇就在上面不远,我欣喜若狂,用上“我爱记歌词”的广告词:希望就在前方。后来路过一辆同行,于是有了扳手,我看天色不早,告别的哥,继续我的爬坡。

已是17:50,还可以看见落日的余辉,“儒岙人民欢迎你”我终于上来了,高处不胜寒。上面这个广告牌,很惭愧,相比当年太白梦里“天姥(mu)连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾!”的吟别,我却在此念成“中国,天lao山”,文化人和粗俗人的差距一下子出来了。

我在街头寻找我的猎物--住处,最终锁定“儒岙宾馆”。老板说大标房45,小标房30。我狂喜,还有这么便宜的地方。越便宜越好,于是,小标房。落脚时才知道什么叫疲惫开始席卷全身,我像老头一样,慢慢的很小心的躺到床上,生怕一用力全身的骨架就散了。躺下,再也不想起来,不想去开电视,不想鞋有没有脱,就这样干巴巴的躺着。终于,等到我肚子在召唤的时候,我想起我还没有洗澡……

看到照片,此处是否有灵异现象,我的左脚错位了…恐怖!

一个夜晚,与我一路同行的钢铁之躯是这样靠着伴我入眠…老板说车可以放在楼下,帮我锁住,我说我想带到房间去。于是热心的老板帮我把车扛到房间里,因为这个时候,膝盖在上下楼梯时痛得要用手抓着楼梯扶手支撑起体重,第二天才恢复过来。

等洗完澡出来吃晚饭,才发现天已黑,我去了旅馆老板推荐的快餐店。我要了两个菜,本想来点酒,又怕出状况,就算了。左边那个是羊骨头汤,其实是很大的一个碗,我问怎么这骨头怎么刮得这么干净,吃什么?回答说吸骨髓的!这个回答听完后有点慌兮兮的,这么多,我吸完后还不直接成精了…不过后来证明这个貌似恐怖的菜,很不错。

吃完饭,在小镇上慢慢的倘扬,放松一下肌肉。也就一条街,从这头到那头走完了。估计旅游业有点开发,商业气息还有有点浓的。

好吧,我承认这蛋糕店的MM很漂亮,我偷拍的时候她正在专心雕花。我想第二天起来后来这里买点蛋糕当干粮,后来发现起太早…没开门!

回到旅馆躺在床上看新闻,说把猪流感改成了甲型流感,原因是猪流感不是猪的感冒,雷死我了。我确定这一天晚上我睡得有点早,21时,我被吵醒后,伸手把电视turn off!

原本想起得早点,站在山顶或许可以看看日出。没想醒来已5:20,来不及了,等我出门,虽然儒岙镇的大街上还有点的冷清,但桑甘河上都能看到太阳的光芒了

我的早饭毛坯和我的早饭,牛肉面,老板一拿“豆腐皮”(长得像)一手拿刀。我问干嘛?老板说,切!原来面条还可以切出来的,又是很大的一碗,非常的好吃。6:10,嘴角一抹,告别小镇,踏着阳光开始新的征程

出了儒岙镇,果然如前人所说的,坡基本被我爬完了,除了个别几个小小的上坡,剩下到天台的路基本以下坡为主。于是,上坡时,脚踩自行车踩得累死,下坡时,手捏刹车捏得累死!

这里是一个连续4km的下坡,这个下坡也确实急了点,这段路,这样的警示牌,三步一岗五步一哨的沿路插满。我也处于高度紧张的状态,一不小心,速度就被我滑到了50。路政部门还考虑得挺周道的,如果刹车失灵,就直接冲到避险车道吧,我看到前面的避险车道还真有车冲上去过,上面砂石上留着明显的车轮痕迹。

清晨的农居与万恶盘山公路

一路下坡过后终于看到台州,这个亲切的路牌,看看前面还是下坡的路面,心里一番狂喜。前一晚让朋友帮忙查的天气说今天天台多云,但看这天气,晴空万里,虽然这个时候还不到8时,阳光却开始有势无恐的照射大地。

大批大批的二级公路收费站都在撤销中,但浙江省还在无动于衷。一路行来,遇上无数个。还好对我是没有影响,而有时在燥热的路面上,我也把它当成乘凉纳阴的好地方。

从天台一路过来,长长的下坡一任车轮的滚动,让我的膝盖有更多的时候休息,虽然还是逆风,但风景很美。