骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] GIANT拓威8.0RD~~~200km小评~~

不抽烟,不喝酒,不玩游戏,我就骑车这点爱好在上大学后还无情被抹杀掉了,身体素质急剧下滑,忍无可忍,购入折叠一辆,名曰:GIANT 拓威8.0RD
    清空了银行卡,掏出来两千多米,去了假期打工的GIANT专卖店,呵呵,可以拿到进货价嘛,便宜当然要占一下,也没让他亏本,良心上还算是过得去滴~~
其实这辆车我也考虑了很久,当然,最强的竞争对手就是SP8,我首先要明确的说,sp8是十分优秀的,但我最终没有选择它的原因并不是sp8哪里不好,选择拓威8.0所看中的也不一定是拓威的优势,实在是见仁见智的事情。(以上文字防止下边引发口水战)
再声明一下我的观点
1,首先,我是学生,自己攒钱买车不容易,每分钱都要花在刀刃上,没有必要的钱坚决不花。
2,其次,我还算懂车,高一时自己装了一台公路,现在大一,在GIANT专卖店也打过几个月的工,所以,请相信我还是有一定的鉴别能力的。
3,最后,我会客观的说明我对拓威8.0RD的感觉,不会是GIANT的托。
好了,现在开始
进了车店,直接就从库房里拿出一个没开箱的,自己拆开就装,给旁边一起进来的顾客看的一愣一愣的,急忙问老板是不是买车时要自己动手,老板很无语~~哈哈。拓威8.0RD也有新老款式,老款是有牙头管,Avid Fr5手制;新款采用夹板龙头,彦豪的手制。夹板龙头无疑是一个巨大的改进,相信不少买到老款的朋友已经顿胸锤足了吧,呵呵,是的,夹板龙头在可靠性和强度上都要远远胜出老款的有牙头管,特别是对于折叠车这种头管力臂很大的车种,这种设计似乎已经变得理所当然了,然而彦豪的手制却水了一下,无论从手感还是力度都没有Avid来得干脆利落,最可恨的是左手边竟然按了一个小铃铛,感觉及其的不专业,很像普通的城市休闲车,所以我购车时找的差价,直接换上了AVIDFR5,和谐了许多~~原装的脚踏也是必须要上的功课,公路车骑习惯了,所以对这副塑料的折叠脚踏十分不感冒,也没信心,实在是没有勇气把它装到车上,转了转轴,更是索然无味~~拿了一幅很有性价比的willgo的轴承m20脚踏,这款脚踏我们在给其他客人装车时也是重点推荐的,很轻,很润,而且全铝架构,故障率比较低,反响还是不错的,呵呵。最后是轮胎,因为公路车骑习惯了,所以对轮胎的要求一定要窄,我不喜欢把自己的力气用在克服摩擦力上面,所以就算颠一些也没有关系,700×20c我也可以接受,所以我把原装的20×1.75换成了1.25,明显细了很多,几乎和圈一边宽~~而且据说原装的建大轮胎比较软,抗刺穿能力不强,虽然我换上的也是建大的,但是是拓威8.0TP上面的那种,应该会好一些,呵呵,又占便宜了。此后有安装了从公路车淘汰下来的BC1606码表和水壶架,改装基本就这些了,虽然对原装的轴不太满意,但是考虑到钱包,还是忍了,以后用坏了再换久裕的吧。
骑行感受
半个月起了将近200多公里了,多少有些发言权哈~~
首先感觉非常硬,似乎有了公路车的感觉,想想就知道啦,全铝的车架,20×1.25的轮胎打足气压,不硬才怪,路面上的小细纹都能传到上面,开始觉得挺有感觉,后来发现比较痛苦,因为也没有骑行裤~~对pp来说,实在是一种考验,但是那种刚性还是很让我兴奋的,干净利索,似乎脚踏的力量可以直接传到后轮上面,很公路化,刹车时头管比有牙的老款刚性强了不止一星半点,没有什么形变,呵呵。
变速系统感觉一般,至少没有shimanotiagra强,可能这就是sram的风格吧,比较粗狂,齿感较重,尤其在8档时,感觉像是没有调整好一样,后拨是X7,指拨是X4,一般用用足够了,从指拨这一点上来说比SP8的转把优秀了一些,剩下的基本平分秋色。
拓威8.0的轴间距比sp8短了3cm左右,个子高的可能会有些不能充分伸展的感觉,我也通过把车座向后移了一些进行调整的,有人说可以更换双把立,但是目前没有必要,我175cm左右,没有任何不适的感觉。
外观方面很不客气的说拓威是sp8Ctrlc,因为GIANT当初对拓威的使命要求就是撼动sp8的中档折叠霸主地位,加之GIANT的折叠造诣还没有dahon成熟,所以只有“借鉴”一下嘞~~各位看官见怪不怪吧,这种事中国还少吗?什么欧亚马不也一样吗,哈哈。关键是用心做就好,GIANT从油漆和和焊口上还是颇有大厂风范的,抛光铝外面烤透明漆很有质感,在光照的时候呈现出一条一条细细的金属条纹,很养眼。我好几次就是这么看愣神的,十分的欣赏这种涂装方式~~呵呵,SP8估计这样就不行了,生锈在所难免~~
专利方面GIANT没有sp8多,比如磁性扣什么的,细节方面也不是很到位,没有见到大行上面的保护垫等等,座杆多次拉伸后会与车架之间摩擦掉漆,我试过涂一些指甲油,但是没有什么作用,顺其自然吧,大不了换碳纤的~~折叠卡扣上可能没有sp8的专利强,但是锁紧是必须的,而且我觉得也可以,尤其是车身横梁的折叠扣,厂商美其名曰为宝马车门锁式卡扣,呵呵,宝马车门是不曾赏析过,但是样式确实挺不错的,绝对不会在外观上输给sp8。我起了200多公里,公路越野也多少玩了一些,没有任何松动的迹象。
重量上拓威完胜,sp8似乎找不到什么比拓威轻的零件,车架就不用说了,铝和钢的较量本来就是不公平的;前叉两车都是钢的,拓威用的是建大1.75的外胎,sp8是2.0的苹果;剩下的零件两车基本雷同,差不了几百克~~总结说,要路感的选sp8,要高效轻便的选拓威。
价格比较敏感,沈阳报价sp8
左右,拓威2200左右,600元的差距大家自己掂量。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

托文 骑公路的人用M20? 没听说过玩车的人在giant换配件的

写得好!!
    SP8主要就是卖4130了,虽然不少人不喜欢钢架,但我还是坚决拥护钢架的,非避震车钢架很有意义。

2# 红色血液
    公路如果不上自锁M20也算是不错的选择,这边不少人在这样用,更何况我没有说我们给客人装公路时用M20,您自己看帖不仔细吧~~~我曾经在店里打过工,当然会有一些换件的特权,而且我能拿到进货价~~
    我说的哪里不够客观请你指正,我已经说明我会比较客观的写这个话题了~~

虽然M20算是山地脚踏,论低价轻量抓脚,M20无出其右者,给公路用也很正常,凭借这个说是枪文也太武断了。
    更何况,即使是枪文,这篇文章也写得很客观,lz的态度也是公正的,对广大车友选车是有非常积极作用的。

挺好的,写的让我们这些很菜的爱好者多了些认识。

开心

即使是枪文,也是有意义的。越多厂家参与到折叠车的竞争中来,对我们车友来说是好事

开心

不错,支持百花争鸣,各取所需

我是来顶贴的
    [oo]

希望以后SP8不再是大家比较的车型···不然 这也太抬举大行了··

顶LZ,我也是骑的这车

12# wb521014
    嗯,没错,我是注意到了轮组没有sp8的优秀,可能当初在写的时候一句话概括了,只说了我对原装的轴不很满意,以后想换久裕的培林轴~~~导致我一直被当作托~~冤死我了~~~
    这里补充一下
    拓威8.0的轮组采用的是珠档结构的一般花鼓,没记错的话应该是久裕的低端产品,没有什么logo,前后都是24根条,其中后轴有碟刹孔,其车架也有碟刹安装座,将来如果有特殊需要可以考虑升级,大行有没有我没仔细看~~大行的轴应该是培林的吧,什么牌子的我也不知道,请知道的上来说一声。。其润度肯定要比拓威强,而且sp8是刀圈,拓威是单层圈,抗冲击可能会差一些~~
    重申一下,我写此文只是让大家更加了解一下拓威,没有任何商业意图,我才大一,离开店远着呢!!