骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] (转)论装备只能算"菜鸟" "杭州悍猫"想单车环游世界

在网上看到一篇新闻报道 描写车友的 就转过来了
钱江晚报也有登

论装备,他只能算“菜鸟”——没有专业的骑行服,自己掏钱买过的最昂贵的自行车不过1200元(这位大哥拿SP16骑的 媒体却爆不足1200元 十分的汗)比经历,车友称他是“大哥”——单骑走过越南、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、尼泊尔、印度、埃及……
   浙江在线06月25日讯 2007年3月,桂林—越南—老挝—泰国—柬埔寨,50天,骑行3566公里;2007年9月,拉萨—尼泊尔—印度,40天,骑行3050公里;2008年4月,埃及LUXOR—耶路撒冷,40天,骑行1785公里……这是杭州车友“悍猫”的单车环球记录,当然,这个记录才刚刚开始。

如果他是姚明,他做了什么,与我无关;
  可如果他是饭桌上的朋友,
  他做了,就会震到我
  “悍猫”(网名),40岁,生意人,当然,他更鲜活的头衔应该是“杭州自行车达人”。
  2003年,“悍猫”公司大连分公司的老总给“悍猫”发了一条短信:一起骑车到xz?看到短信,“悍猫”想也没想就回了句:你发错了吧?可1年后,那个发短信的老总告诉“悍猫”,自己骑车去了xz,回来了。
  “如果他是姚明,他做了什么都太遥远,与我无关;可如果他是身边的朋友、是饭桌上的朋友,那就不一样。他做到了,你没做到,只能说你不努力。”“悍猫”说,朋友的xz之行极大地刺激了他,他也想试试“自己能不能”。
  2005年,“悍猫”开始了自己的第一次单车旅程,杭州到桂林,1500公里。“当时我唯一想的就是看自己能不能完成,试验的是自己的体力和毅力。”后来的结果,“悍猫”描述为“我也可以,迈出去,发现并没想象中那么艰难。”
  工作的关系,“悍猫”经常出国,单车环游世界的念头在他脑海中闪过。
  “2007年3月,我为自己设计了一条东南亚线路,就是从桂林到越南、老挝、泰国,再到柬埔寨,这是我第一次出国骑游。”而这也拉开了“悍猫”环球单车之旅的序幕。
  “也许能够改变被彻底商业化的、快餐盒饭式的旅游的方式,是用更加原始的方法去看自己想看的东西,而不是被旅游巴士带到景区门口。因此我宁愿以自行车的方式去看世界。”这是“悍猫”为无数人的疑问“为什么要单车游世界?”给出的答案。
  没有专业的骑行服,790元单车骑出国门,
  每次行程却用几个月做准备
  看着照片上那个穿着T恤、休闲裤,戴着眼镜的男人,你相信那是独自在国外骑游了近万公里的人吗?说实话,当记者第一眼看到“悍猫”时,真的有点不太敢相信。原本以为,他会穿着骑行服接受采访呢。
  “我没有骑行服,真的没有,头盔这样的安全装备倒是有的。”“悍猫”说,到现在为止,他每次出去也都是穿休闲运动装而已,从这点上来说,他真的很不专业。
  “我第一次出国骑车,骑的是790元的捷安特HAWK,当时很多朋友听到都惊讶不已。”“悍猫”说,他当时问朋友,你们觉得贵了还是便宜了,朋友说,哪怕是7900元在圈子里也不算好的。“还有一次,我用大可乐瓶做水壶,被大家传为经典。”“悍猫”说,他自己有点“闭门骑车”的感觉,绝对不算专业级的“大侠”,到现在为止买过的最贵的车也不过1200元。
  “大家喜欢的东西不一样,有人追求速度,有人追求距离,我都不是。”“悍猫”说,套用别人的话,他觉得自己的每一次单车之旅都是“用相对有限的时间去认识相对无限的世界”,在他看来,1000多元的自行车足以去完成这件事了。
  “但有一样却会花掉我大把的时间和金钱,那就是出发前的准备。”在“悍猫”家,记者看到了他为今年9月的意大利西西里之旅准备的资料——摆满一地的书、碟片以及地图。
  “去年去埃及,我从未想过会为一次旅行做如此充分的功课——6个月里我看了50几本Discovery和BBC的DVD。甚至某些经典的片子我重复看了10遍以上了。对埃及历史,尤其是第18王朝的历史,我相信可以不用看任何资料一口气给你讲。
  没钱不行,没决心不行,
  没时间是最大的不行
  语言不通怎么办?没钱能去吗?“悍猫”也经常会被人问到这样的问题。
  “语言确实是大问题,但有时这个问题的答案与追女孩子一样,你大可以‘眉目传情’。” “悍猫”的回答很具体,比如,你不要空着手说,拿好道具,如果问路,先拿着地图,然后指着上面问,人家自然知道你想干什么,“问人家收不收美元,你拿一张美元在手上给对方比划,比你问: Can you accept US dollars强一万倍。”再比如,尽量找年纪轻的学生,他们在学校里有学英语课程;再有,尽量把要问的东西写下来,给对方看,因为你的读音跟对方想象的往往相差很远。
  关于钱,“悍猫”的回答是:“每天计算300元人民币,除了一些消费很高的地方,其他地方基本能顶住。”
  “最大问题是决心和时间,特别是时间,确实是很难用主观去改变的。”“悍猫”说,在他看来,这才是阻挡更多人出行脚步的原因。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

ym~~~~~~~~~~~~

开心

记者太油菜了

饿 晕

不错,不错,猫总不错,记者也不错

第一张这么多的国家地理,还真是佩服他能看完

开心

高手啊,仰慕一下

猫大爷是牛人啊。

这个车1200么?
    有人出不?我原价买

郁闷

LZ新人吧
    那个SP16是某版主送悍猫的
    不是他买的, 文章没问题,只是文中没有写出来那是赠品

我看完报纸就对老婆说
    不了解情况的人会发现报道里的这个问题
    这里果然出现一个

LZ新人吧
    那个SP16是某版主送悍猫的
    不是他买的, 文章没问题,只是文中没有写出来那是赠品

我看完报纸就对老婆说
    不了解情况的人会发现报道里的这个问题
    这里果然出现一个
    shn 发表于 2009-7-4 13:06

哦 原来是这样啊 我是新人 不知道往事 见笑

呵呵````有机会也想试试走个长途看看```