骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] 09年10月17日,广东信宜大田顶圆梦之旅

一直有个梦想,让心爱的小灰鸟飞翔在大田顶巅峰。
                      今天,我做到了。
                                      ——题记

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

受成都MM猴庆喜环青海湖之旅的启发,我先将今天的行程备忘一下。
7时08分,将小灰鸟放进C2狭小的空间,从广东省化州驾车出发;
9时58分,到达大田顶山脚的广东省信宜市大成镇,行程120公里;
10时08分,开始梦圆大田顶之旅;
14时00分,骑行28公里连续上坡路,到达海拔1704米的大田顶巅峰;
14时28分,下山;
16时00分,到达山下大成镇;
16时08分,经过信宜市,驾车回程;
18时00分,回到化州市,行程130公里。

为了让各位对黑豹本次的大田顶之行有个直观的印象,请先看“清远骑行网”此贴:

09年9月19日,信宜大田顶转山之旅
http://www.qybike.net/club/viewthread.php?tid=54&extra=page%3D1

大田顶,又名大天顶,位于广东信宜市大成镇东部,距市区50多公里,距大成墟镇28公里。海拔1704米,地处亚热带南端,是云开山脉大雾岭的主峰,为粤西第一高峰,属信宜市八景之“顶峰锦绣”。附近有海拔逾千米的山峰数十座,是粤西天然森林植被保存最为完好的地区,是一座珍贵的绿色资源库和基因库。

大田顶过是一座荒山野岭,1956年在半山腰建起国营大雾岭林场,1973年在山顶建广播电视差转台,开通大成镇至山顶公路,才引来众多游客前去观光。从山脚登上大田顶,公路盘旋而上,使人有乘龙上九天之感。沿途是一路风光,这里河谷、山峦、山石、古树、古藤、芳草……千奇百怪,瑰丽多姿。

山巅上耸立一座电塔,高为55米,像航船上一根桅杆。站在电塔下眺望,群峰皆在脚下,远近景色尽收眼底。若风和日丽,南可望高州水库,万倾碧波荡漾,山水辉映;北览连绵起伏的群山,逶迤腾浪,莽莽林海,郁郁葱葱。站在峰顶看日出,是更壮观的一幕,黎明时分,四周还是黑茫茫的一片。太阳从远处云层里喷薄而出,金光闪闪,蒸蒸日上,使人心旷神怡,胸怀广阔。

信宜大田顶远眺

前往大田顶骑车,信宜市大成镇是必经之地。
前往大成镇,有两条线路皆可到达,今天我选择南线:

化州市——高州市——曹江镇——大坡镇——平山镇——大仁庙(三叉路口左拐)——深镇镇——信宜大成镇。

从化州、高州经过长坡、深镇镇到达大成镇,里程为120公里左右。

从大成镇计算,到达大田顶巅峰一共28公里,这28公里几乎都是连续上坡;大成镇海拔约为200米(凭经验估算),在短短的28公里内,海拔提升了大约1500米,一般体力的车友,边骑边推,大约需要5小时方可登顶。

大田顶骑行线路

原计划是用两天时间骑车前往大田顶的,无奈这段时间事情比较多,为了不浪费宝贵的时间,我临时决定采用4+2的方式前往大田顶。准备妥当后,不需要折叠,就直接就小灰鸟塞进了C2。
这次,只有心爱的小灰鸟陪伴我。

车速很快,9时58分到达信宜大成镇,这个镇虽然比较偏僻,但听说这个镇的经济还挺不错的,夜生活也丰富多彩。因为这里是有名的大理石开采基地。

大成镇,是骑车挑战大田顶的必经之地。随便找个地方泊好车,收拾停当,10时08分,正式开始大田顶骑行之旅,大田顶,我来啦!

大田顶登顶之路全程28公里,路面有点复杂,时而水泥路面,时而砂土路面。
从大成镇出发,只骑了三公里左右的水泥路面,就开始了砂土路面。这条路的大货车特别多,大约三、五分钟就有一辆运大理石的庞然大物经过,大货车后面,刮起一阵沙尘暴,大田顶圆梦之旅有点难受,好在我已经做好了充足的心理准备。

坡很陡,百转千回,骑行的难度比想象中要大,小灰鸟只有一个56齿的大盘,一般的上坡虽然不在话下,但面对连续的陡坡,体力消耗十分大,为了节省体力,遇到陡坡,我一般都会自觉下车推行。
好在两旁的田园风光,减轻了不少疲劳感。

由于担心登顶过程中找不到地方补充能量,因此我一早就准备了大量的饮用水和干粮,多年的骑行经验告诉我,对于陌生的线路,一定要做到兵马未动,粮草先行,呵呵。
但没有想到的是,一路上都有村子,路旁都能够找到士多店补充供给。
下图的村子叫垌心村,到达这个村子,表明从大成镇算起来,已经骑了十公里路程了。

从垌心村,远远的,已经隐约可以见到高耸入云的大田顶巅峰的电视塔了。