骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] mcot头管松动问题原因图解...自己作的图,可能又要看不懂了

前两天工作比较忙,所以只写了个头管折叠扣问题的帖子,一直没有来得及写这个最关键的东东.
头管松动是个非常影响骑行的问题,也是我之前想更换头管的原因之一.
经过上周三和医生一起拆解研究的结果,以下我来分析下头管松动的原因和解决办法.
目的是为了大家能彻底解决头管松动这一恼人的问题.
大家有什么疑义请用力板砖我哦

头管松动的原因被归结为以下三个点:
一、头管伸缩内管与外管之间的松动
如图

图中的文字因为图片格式的转换而被模糊化了,我土了.
伸缩管的内外管之间是通过最顶上的一个快拆扣来固定的,固定的点只有一个.
因此,在伸缩内管的底部,由于内外管之间的管径差异,必然会出现松动的现象.

方案:
1.在伸缩内管底部的外侧用胶带会类似的东西填充固定,这个方案其实在目前版本的头管上已经被使用了.
2.如图中所示,在头管的中下部,用螺丝进行穿透性的固定.这是医生提出来的,这样就可以让伸缩管在内外管之间存在两个固定点了.
3.截头管,这是目前p8头管一个很流行的改造办法,减轻了重量还得到了稳固的作用.

二、头管固定螺丝没有拧紧
如图

头管是通过中心螺丝拉动的一个铁块撑住前叉上管内壁而固定在车架上的.
因此,如果中心螺丝没有拧紧,头管必然会产生松动...

方案:
打开折叠扣,用力拧里面那个螺丝啊

三、前叉固定螺帽没有拧紧
如图

首先要明确,有牙的前叉是通过前叉上管外侧的螺纹和螺母的作用被固定在车架上的.
图中橙色部分就是那个螺母的位置.
由于头管其实是被固定在前叉上的,压根没有直接跟车架固定.
因此,如果前叉没有固定好,头管会有松动同时腕组也会有松动.

方案:
那个传说中的螺母被一个黑色的防水罩盖着,拔掉头管、揭开防水罩就能看见它了.
拧紧它!!
也别太过了,腕组的松紧也由这个螺母决定的,当心腕组被拧死了.

完毕,以下为前叉头管固定的整体图

其实说到底,只有第一个问题是真正的问题,剩下的都是装车时的疏漏.
最后再补充一张折叠扣的详细图,这回应该能看懂了

黄的那根就是折叠扣中间横向的锁死轴.哈哈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

楼主太有心了
    太详细了
    有这个车的人应该都清楚了
    除非没有拆过这个头管

不过第一个问题是个大难题
    即使有超级武器——圆珠笔套也不是长远之计

还有那个黄色的横杆顶部是塑料的,这样可能启的是热胀冷缩金属疲劳的作用

太详细了
    有这个车的人都清楚了
    不过第一个问题是个大难题
    即使圆珠笔套也不是长远之计
    xing 发表于 2009-11-7 21:21

医生的圆珠笔帽是用来解决折叠扣开合困难这个问题的啦
    呵呵
    我考虑去找人打个穿透的长螺丝固定,我的问题就在这里了

开心

医生的圆珠笔帽是用来解决折叠扣开合困难这个问题的啦
    呵呵
    我考虑去找人打个穿透的长螺丝固定,我的问题就在这里了
    骤雨初歇 发表于 2009-11-7 21:23

白色的那个
    对头管的强度有没有损害?

开心

LZ是好人没有疑问。疑问是我的问题是问题3。我车重装过。但是还没解决去店里后没说个说法,然后紧碗组盖然后中间螺丝。我一发狠说紧点,结果那天骑车把都转不过来。然后一直没杂骑,今天骑了70公里。连小越野。刚看了下。貌似没松动。不知道再骑骑会杂样。。。非常想认识下医生。。。。。以及楼主。虽然MCOT比不上D  O车出名。但是有了MCOT前辈的指引,我想这个车越来越好的。还有今天一个美女骑我的车“秒”掉了上海的骑友呵呵。。。。

开心

还有我碗组盖子都快花了。。因为老松。一松。我就去店里了。。。

慵懒

好吧,要么下次系我值班的时候brucelee 再带车来研究?

慵懒

补充一下:
    1 腕足安装,不能太紧。用手转紧后松半圈或1/4圈,然后不要忘记中间有个卡口的垫片。这个是保证不会越骑越松的关键。上面的防水帽要拧紧。靠他锁紧腕足的。

2 装头管的时候要往下塞到底,不然中间的6mm螺丝再紧也可能有松动。这个是我刚才悟出的。骤雨初歇 的头管可能也没装到位。因为头管和前叉上管之间还有很小的空隙。不顶住就会松动。

3 吊芯的螺丝不需要太紧。左右转不动就可以了。

慵懒

还有我碗组盖子都快花了。。因为老松。一松。我就去店里了。。。
    brucelee 发表于 2009-11-7 21:57

会不会是里面的垫片没了。或者是垫片不够厚。

开心

brucelee 发表于 2009-11-7 21:57
    会不会是里面的垫片没了。或者是垫片不够厚。
    这个论坛以前有个哥们说买了一个垫片用搓刀挫到合适,放在某个部位。。最后就可以了
    引用他给我的信息。。。
    qiansh

这个不麻烦吧,主要是苦力活。前叉是直径是28的,但很难买到28的垫圈,而且买来28的垫圈一样偏大,不合身,那个定位突出起不到定位作用,垫片会跟着锁紧螺丝打转的。你去近江那个电动车配件市场里买个25。4的垫圈,进门右手第一家就有的。然后再买把半圆弧的什锦工具挫慢慢挫吧,把这个垫圈内径扩到刚好能套上前叉为止,估计得挫个1,2个小时。最好是配紧点,用榔头敲进去个几MM,然后用那颗大螺丝转着压下去。这样上面那颗螺丝可以拧得很紧了,除了头管软点,但不会松出来。不是特别讲究的话将就着用吧。这头管是铝合金的,用一阵子会咯吱响,在咬合部位抹点黄油就再也不会响了。

开心

嗯。。。。这次大致看懂了。

记得MCOT似乎已经开发了新的头管,还没用上?老款这个确实该改改了,而且外观上也不够协调。

开心

嗯。。。。这次大致看懂了。

记得MCOT似乎已经开发了新的头管,还没用上?老款这个确实该改改了,而且外观上也不够协调。

?新款的?好看了?好用了?可以单买个不?不喜欢用其他牌子的车的头管换到这个车上。