骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] mcot头管松动问题原因图解...自己作的图,可能又要看不懂了

前两天工作比较忙,所以只写了个头管折叠扣问题的帖子,一直没有来得及写这个最关键的东东.
头管松动是个非常影响骑行的问题,也是我之前想更换头管的原因之一.
经过上周三和医生一起拆解研究的结果,以下我来分析下头管松动的原因和解决办法.
目的是为了大家能彻底解决头管松动这一恼人的问题.
大家有什么疑义请用力板砖我哦

头管松动的原因被归结为以下三个点:
一、头管伸缩内管与外管之间的松动
如图

图中的文字因为图片格式的转换而被模糊化了,我土了.
伸缩管的内外管之间是通过最顶上的一个快拆扣来固定的,固定的点只有一个.
因此,在伸缩内管的底部,由于内外管之间的管径差异,必然会出现松动的现象.

方案:
1.在伸缩内管底部的外侧用胶带会类似的东西填充固定,这个方案其实在目前版本的头管上已经被使用了.
2.如图中所示,在头管的中下部,用螺丝进行穿透性的固定.这是医生提出来的,这样就可以让伸缩管在内外管之间存在两个固定点了.
3.截头管,这是目前p8头管一个很流行的改造办法,减轻了重量还得到了稳固的作用.

二、头管固定螺丝没有拧紧
如图

头管是通过中心螺丝拉动的一个铁块撑住前叉上管内壁而固定在车架上的.
因此,如果中心螺丝没有拧紧,头管必然会产生松动...

方案:
打开折叠扣,用力拧里面那个螺丝啊

三、前叉固定螺帽没有拧紧
如图

首先要明确,有牙的前叉是通过前叉上管外侧的螺纹和螺母的作用被固定在车架上的.
图中橙色部分就是那个螺母的位置.
由于头管其实是被固定在前叉上的,压根没有直接跟车架固定.
因此,如果前叉没有固定好,头管会有松动同时腕组也会有松动.

方案:
那个传说中的螺母被一个黑色的防水罩盖着,拔掉头管、揭开防水罩就能看见它了.
拧紧它!!
也别太过了,腕组的松紧也由这个螺母决定的,当心腕组被拧死了.

完毕,以下为前叉头管固定的整体图

其实说到底,只有第一个问题是真正的问题,剩下的都是装车时的疏漏.
最后再补充一张折叠扣的详细图,这回应该能看懂了

黄的那根就是折叠扣中间横向的锁死轴.哈哈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

太详细了
有这个车的人都清楚了
不过第一个问题是个大难题
即使圆珠笔套也不是长远之计
xing 发表于 2009-11-7 21:21

医生的圆珠笔帽是用来解决折叠扣开合困难这个问题的啦
呵呵
我考虑去找人打个穿透的长螺丝固定,我的问题就在这里了

嗯。。。。这次大致看懂了。

记得MCOT似乎已经开发了新的头管,还没用上?老款这个确实该改改了,而且外观上也不够协调。

?新款的?好看了?好用了?可以单买个不?不喜欢用其他牌子的车的头管换到这个车上。
brucelee 发表于 2009-11-8 12:21

我问过mcot的人了
回复是他们只做整车的,不单独做配件
估计新款的想用是用不上的