骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 开溜去旅行~这应该是&大片 ! ! !

郁闷

一趟旅行,已经成为过去式,在路上的经历还历历在目,酸甜苦辣咸是无法表达其中的味道,但很有必要将路上点滴记录下来, 哪怕我的笔头不那么好使,记忆力也不佳,所以不怕被笑话,做一个备忘录,好让自己走不动时可以看看,好在还有图片的支持。沉淀至今,也足够能比较的客观表达旅行带来的价值。也可以给朋友一些分享;希望,看了我这个小小的记忆,能给大家带来快乐,如果能使你也开溜走出去,那就是莫大的荣耀了。欢迎交流心得,祝您扎西德勒!   
    在大多数人看来,我属于另类,吃饱了撑的,但在路上发现像我这样另类的不在少数,所以也称不上另类了;
    在朋友中,大多数还是羡慕我的旅行,也渴望走出去,只是所谓的没有勇气、没有时间、放不下、走不开,停留在想像的层面;
    这其实代表了当下多数人的思想,我的理解是:你多数时间在为别人活着,缺乏真实的自我,不鼓励大家都像我一样出去流浪,但我鼓励大家走出去,
    开溜去旅行,去做真实的自己;
    行走让我看到不一样的世界,也看到更加真实的自我;在这个过程中,80%在为自己而活,自由自在,没有往日的束缚,放下许多,也得到许多;绝对物有所值,在我眼里是物超所值,何况我还经历过生死。
    人活着为了什么?
    这个问题太TMD深奥了,之所以放到我思考的范围是因为看到王小波的一本书,里头有一封信是小波同志写给李银河的,回答的就是李姑娘所提的这个深奥问题,所以也顺便问一下自己,为了什么呢?
    我把这块挺硬的砖头提前抛出来,也就想让还没想过的朋友看到了也顺便问问自己,为什么呢?有不少人想过这个问题,得到的答案应该也挺多,但所谓的正确答案估计有点难找到,起码字典里应该没有,万能的百度估计也是百家齐放,所以作为参考挺好;咱们自己还是捋捋,某天悟出个道理了,那就恭喜你了!
    人活着起码是一个有生命的东西,暂时没法理解前身、后世、灵魂等等比较空灵的东西,人活着总是会死的,释迦摩尼也说过是为了涅槃。咱来到这个世界不是自己决定的,甚至什么时候离开也不是自己说了算;既然这样,我们还是想想从生到死这个时间段的事情吧。
    从你呱呱落地那个时候开始,想想看,满周岁的时候,分享生日蛋糕的人一般是不是只有亲人?慢慢成长,接触的人和事慢慢多了,分享的人也多了,是不是这样?
    开 溜 出去旅行,尽可能让自己走向一个足够不一样的地方,
    去看没看过的风情,自然的、人文的、或是精神的。只有足够的差异化,惊喜才足够大,记忆也将够丰满。
    有时间以旁人的角度,看到了更多与自己不一样的人,这样那样的生活,思考了他们是怎么去分配自己那个蛋糕的,假如是你,这么分配,你愿意吗?把它当做自己的一个镜象,当自己发现众人活着,分给自己的那块蛋糕小的可怜或者越来越小的时候,引起了自己深思,怎么分配这个蛋糕更有意义呢?
    依靠自己的智慧,告诉大家一种分配方法,我想我还做不到这个境界。
    我想说的只是:珍视自己,善用这个蛋糕,来这个世界一趟不容易,活着更不容易,切勿迷失自己,偶尔开溜一下去旅行,做个最真实的自己,看看正常生活中的你,是你想要的吗?也对比一下别人的活法,调整出一个适合自己的活法!
    你说这样OK么?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

郁闷

2010年,给自己一份特殊的六一节日礼物,去远方旅行!
    今天原计划至长沙停留一晚,但因同伴需前往怀化,故在怀化过夜,中途经韶山时看到伟人的故里,所以就不管三七二十一,前往朝视;杭州到怀化,近千公里的路程,可谓长途跋涉。自己双手握不住四轮的方向盘,只有辛苦李兄了。幸好他是个老牌驾驶员,且精力旺盛,能够一人将这具有挑战性的强度顺利完成。在此抱拳敬仰!若不是紧,也不必这样赶路,也不建议大家赶路,疲劳驾驶不好!一路奔波不该是旅行所想的,也证明了被时间追赶的旅程是疲惫无味的。
    到主席家,有一发现,伟人家族后代繁盛,延边的餐厅、酒店名字都叫毛某某,有N个名字跟毛挂钩;新生儿的生产商们,是不是要用毛字后面带个编号来命名了?
    不过中国的农村都能像这边一样的改善,那就完美了;老毛家和旁边邻居家一同修整,只是待遇不一样而已,瓦片和茅草的待遇之别,也是常理之中。丰衣足食的生活来之不易,每个中国人都不能忘记这位开国领袖,其他的好坏、对错与功过,就不加以延伸了。

郁闷

静坐观心  真妄毕现
    雨夜 清茶 孤灯,
    一张桌椅,一个未眠人,
    我像此时的沱江,静心流淌,仿佛一夜就把繁杂的尘世悄然带走,
    斯时斯镜,的确容易让你思索人生,反省内心;
    此时的你显然是一个真实的自我。-----凤凰雨夜 20100601
    (这是当时六一儿童节在凤凰客栈流露的真实心境,想必走在路上旅行最初给我的价值就是能够暂时抛弃一切,静心的做一回真实的自我。就这一点价值,在后面的旅行过程中,更加得意完美的体现。)[attachimg]847843

郁闷

图片好难传哦~

郁闷

匪窝—湘西凤凰
    真实体现当时的感受为准,将当时的日记本里的记忆摘抄如下:
    说它是匪窝,是因为这里的确可以让我感受到不少匪气,公共厕所一元一次,连乞讨者也开口要价“给我一块!”当然还有许多和其他商业气息浓郁的古镇一样的东西,就不需赘述了;我只能说这里商业的还行,不过这里酒吧太多了,而且太吵,是乱七八糟的吵,没有特有的风格;朋友讲是个人都可以在这开酒吧。不过作为游客来讲,如果你会弹琴又会唱歌,在此清歌一曲,那真的要像墙上贴的标语一样“小心艳遇!”
    讲到艳遇,我想来这里的单身男女,大多都希望能在自己身上发生吧;很坦白,我们来这里,艳遇在脑海里的成分也不算小,以至于我们在进镇找客栈的时候都会多问一句“今儿住的美女多吗?”哈哈,虽然有点夸张,但我们这次住的地方就是因为机缘巧合才定下的,在我们挨家搜寻的时候,很不经意间,发现一个美丽的姑娘,相视一笑,我就觉得今晚住在这家客栈了,老板娘都还没来得及招呼,就已经冲进去问有房没,貌似被老板娘察觉了,以至于后来砍价死都不让,太失败了!
    这家店虽说不是最好,最便宜,但它的确给了我们美好的回忆;因为我已经同美女邂逅了,一起逛街,一起吃大排档,一起上酒吧,一起在夜里,坐在瓦片下,就着雨声,闲谈至深夜;而且还是同两位形象气质都让你觉得美丽大方的姑娘,唯一可惜的是她们第二天就要离开~而我们是刚来,不过这样的邂逅已经很好,因为在旅行中你能遇到品质良好的交流者,就算是很好的收获,今早我没有遗憾的离开这个匪窝时,小蜜蜂都嫉妒的蛰了我一下,杯具吧。。。
    。。。写于怀化至成都列车;

郁闷

等不急看19楼的帖子吧,这里图片也太难传了
    http://www.19lou.com/forum-32-thread-21701334395526276-1-1.html

郁闷

成都,到这个休闲的城市,当然第一个要见的人就是小四川---大学的室友加密友,毕业后一直没机会见面,想必现在因该发福不少吧;因为这几日比较忙,没来接我,已经给我安排了住宿,我去同他汇合。来车站接我的是已经骑行在路上的骑友,之前虽然没见面,但是我们还是一见如故,因为在网上已经交流有近半年时间了;他们一起等待也是今天到成都的骑友施施,小神和小朵也是今天到成都,不过要下午了。所以今天我先去接见我的同学。

好朋友不一定要天天见,跟你一起度过人生美好的大学生活的人,终究是有几个在你人生中不可替代的。见面了,当年的那些不起眼不经意的点点滴滴,都会自己从已经跑远的角落里浮现出来。我相信这种感觉,你懂的。在他帮忙下,拿到了我的小座驾,而且带我去吃了美味的烤鱼,当然记忆深刻的应该还是店里的黑啤,确实很美味!应该多谢他忙中的款待;
    第二日,我即与我的那些骑友会面去了,八人间的客栈有如学生时代的八人间寝室,上下铺,夜里熄灯还会闲谈趣事;我们来至全国各地,各自怀揣着小小的梦想,但因为某一种方式,某一件事,某一个时间,一起聚集在某地,为了某一个目标,努力前行;此时与彼时,从某种层面来说是一样的,只是现在的我们,比起从前都会显得更加成熟些,但不管怎样,我们都像一群可爱的孩子,毫不轻视的追寻自己身上的梦想,一心向前,无法阻挡!
    整理行囊,调整座驾,闲逛一下成都,只是未能去好好体会一下成都市井生活的茶馆,留点遗憾下次再来吧,来四川还想见一下在这边上学的表弟,在客栈也认识了表弟车站认识的异国背包客,只是交流后发现,自己的英文确实是够烂;但是也不会阻碍我们这些在路上的旅行者交流,我想这又是一个旅行中体现的一个优点吧。真诚有心交流,没有什么是障碍!

郁闷

6月6日,算是良辰吉日吧,我们一行7人从成都出发至邛崃,原本约好的8人队伍,恰逢又是6月6日,溜吧!听起来满顺耳的,可惜小宝有事不能启程,算个小小不足吧。雨天照样出发,雨季没有必要等待;路上跟我们平常自己骑行没什么两样,只是伴着有点小雨不太舒服,不过这点雨算得了什么,能够启程旅行就已经很好了。队友间也慢慢的磨合起来,朝着共同的目标前进吧!未能在邛崃古城逛逛,小遗憾吧;

郁闷

楼主的帖子 应该加精啊。

大片。。。漂亮。。。

郁闷

6月7日
    邛崃至雅安,到达雅安,邮局已经关门,没有盖到邮戳;
    没有遇见雅雨,运气好;
    没有吃到雅鱼,没有钱;
    没有见到雅女,运气差;
    (在雨天一天的骑行,的确足够的疲惫,你看日记也是寥寥几句。)