骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 折叠漫谈

慵懒

我骑了六百公里,也通过长途汽车,火车体验了折叠“蛙跳”,骑的最长的单次行程也超过100公里。完全是原创经验,欢迎探讨分享:

关于运动休闲的折叠理念:这个要搞清楚,很多人选购折叠车可能只是追赶潮流或者喜欢那个牌子工业设计的漂亮,彪悍的外形,而不是真正懂得运动休闲的理念,结果往往导致买的车车就是放在家里当家具或者摆设,却很少去骑它,因为他身上根本就没有运动细胞。所以,在想入手一辆运动休闲折叠车之前,应该首先考虑自己的理念或者需求是什么。一般运动分三阶段:热身,运动,放松阶段。科学的说法是,骑自行车运动必须要达到一个小时的运动量,你才能叫运动了,那么按这样的健身理念来说,我认为骑一次折叠车进行健身休闲活动的时间最少应在1-2小时,里程应该在30-50公里为益。当然,如果天天上下班骑,路程够远,那也能起到健身效果,这是肯定的。

说说折叠车重量,实际上这主要决定于使用什么车架,钢架或者铝架?对铝合金折叠车架强度的担心完全是多余的,因为目前几乎所有品牌的折叠车都有高档铝合金车架的型号。有些人买折叠车是为了方便,轻,那么你就更应该选购铝车架,否则,你花了更多的钱买一个能折叠的重车车,还不如少花点钱,买个不能折叠的,轻便的小轮径铝合金自行车。当然,铝合金折叠车架同钢架比,较贵,在重量和价格之间,你只有一个选择,取决于你的用途和经济承受力。还有的人,是被推销员的避重就轻的推销给忽悠了,比如,最常见的推销员说4+2健康出行,往往重视折叠车的空间节省因素,而忽视折叠车重量的因素,不可否认,折叠车放在汽车上,的确基本可以忽略其重量因素,但问题是你不是总把它放在汽车上吧,你还要拿下汽车来骑,而骑车,则不能不考虑重量因素,车重带来的是骑行感受中的不同。大多数被4+2推销员忽悠了折叠车重量的人,其购买的折叠车就是在汽车车库里睡觉,我的意见其实很坚决也很中肯:如果你想运动,那么就别偷懒,别总是寄希望于汽车,如果嫌折叠车重,那就干脆就买个轻量化的铝架折叠车吧。

车重其实在骑行中还有另外一层涵义:车的重量是把双刃剑,有的时候我们希望车足够轻,但有的时候我们希望车足够重。这取决于做什么用途。比如:公路赛车,总是希望轻点好,而下山车,则跟摩托车一样,属于自行车中的坦克车了。那么折叠车多重好?我的感觉是折叠车太轻了,骑行中感觉太“飘”(后面结合减震还有论述,为什么折叠车容易“飘”),容易弹起来,容易脱把,不够安全。太重了,失去了折叠车轻便的意义。整车重量控制在10KG左右,比较合适。在10KG左右的车,当然是功能越强的车,越值得购买,当然,其价格也越贵。

说说减震的必要性,我感觉我能承受的单次折叠车骑行里程,最好是100公里以内。为什么呢?因为我的拓威8没有前减震,在4-5个小时的骑行时间里面,即使使用GIANT硅胶手套+人体工学车把,一样的会受不了,因为即使路面很细微的颠簸都能传送到我的双手上来。我很后悔,当初没有选择更好的,带Rock Shox减震前叉的拓威FS型号,而选择了TP型号。唯一的解决之道是给前胎放点气,缓解震动,但这显然是不利于车胎保养的[特别是在冬天,这样做容易折坏车胎]而且也增加了车胎磨搽面积和阻力。另外就是前面说的“飘”,前面说了,重量是感觉车太“飘”的一个因素,而有无前减震是另一个因素,因为前减震可以在车胎被障碍物弹起的时候,提供更好地抓地效果。所以,装备了前减震的车车,“飘”的感觉就会少一些,也更适合各种地形。要不,XC的车无一例外,全部都带前减震呢,在骑行大浪山的活动中,有个下山地段,全部都是石头,我的TP车车把被一块石头弹起,如果不是经验丰富,方向控制的好,差点弄翻车,由此更加坚信折叠车前减震的必要性,即使在公路上,也难免会遇到不注意的时候,车头被路面障碍物弹起而导致脱把的事故。

最后说说变速,很多人不以为然,甚至认为前三都没必要,我觉得还是要根据环境来看。说这些话的人,肯定是没有在丘陵地带用过折叠车的。我们随州市地处丘陵地带,一出市区,就是高数米,数十米的山坡。如果单靠前1档的变速,有些路段势必要下来推,当然,如果体能够强,没有心脏病的,也能骑上去。但我觉得,更好的办法是选择前面2档或者3档的折叠车,毕竟,咱们是玩运动休闲车,而不是被车车玩。当我第一次骑着山地车爬上洛阳胡家河的求雨尖的时候,心脏已经有快跳出胸膛的感觉,那个时候我在想,要是我有心脏病,恐怕这次就不是我玩车,而是车玩我了!

2009年11月7日,当我再次踩着我的拓威8-TP骑上求雨尖时。这次我由衷的感觉:选择前三的变速我是多么的明智!最后,希望每一个喜欢折叠的人都能买到自己称心的车车,不要像我一样,买了之后才发觉:想换FS,想换有前减震的折叠车。哈哈。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

车重其实在骑行中还有另外一层涵义:车的重量是把双刃剑,有的时候我们希望车足够轻,但有的时候我们希望车足够重。  说的很有道理

开心

折叠车骑了这么多年,还从没遇到过“希望车足够重”的时候。。。楼主把折叠车当作DH使用么?

避震装置的配置与否,首先取决于实际骑行的路况环境,因为避震装置本身也是个双刃剑,它会带来舒适性、道路适应性的提升,并起到对车架的缓冲保护作用,同时它也可能增加额外重量、降低骑行效率、消耗更多体力。这种需求并不是绝对的,需要根据实际情况进行利弊权衡。

zhangt71 发表于 2012-6-19 12:14
      折叠车骑了这么多年,还从没遇到过“希望车足够重”的时候。。。楼主把折叠车当作DH使用么?

避 ...

厉害啊厉害

很多人选购折叠车可能只是追赶潮流或者喜欢那个牌子工业设计的漂亮,彪悍的外形,而不是真正懂得运动休闲的理念,结果往往导致买的车车就是放在家里当家具或者摆设 这些都是业余的做法

擦汗

关键是为了拉风啊