骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 国庆假日,一路向北,嘉兴——烟台

开心

其实,我是想国庆节去迪拜的,这事儿都计划一年了,由于不会买机票,最后放弃之。临时决定骑车去大连,一个人。心里只有一个想法:只要不爆胎,下雪都可以。
           9月30日那天下午放假,什么都没带,背了个小包就出发了。一路小跑来到了苏州,和朋友吃了顿饭,喝了点小酒。其实,到苏州大学门口的时候,我在后胎上找到了一根铁丝。不过还好,铁丝贯穿了外胎,没扎到内胎。
           中秋节,9月31日,我没有直接沿204国道直奔蓬莱,而是选择了一条精彩的路线:苏州,无锡常州,镇江,扬州。一路上都是很好的城市,一直梦想的常州也总算是看到了。最开心的是在丹阳看了个日落,很呆感觉。这一天骑了200公里,打破了我之前的最远的日行里程:去拉萨的最后一天,170公里。我本来是想发明一种新的过夜方式的,除了住宾馆,除了睡沙发,除了到取款机的小房子里过夜,还有哪儿?借宿,我想到了唐僧。不过,我很胆小,问了一个人,碰壁了,我也没信心了,就到一个宾馆过了一夜,20元。

中秋节就这么淡定的过了,第二天早上在小镇上吃了顿有史以来吃到的最清淡的肉丝面之后,买了袋菊子,三块钱,11个。边吃边走,这一天要赶到连云港,因为那边有朋友接待。此时,自行车已经出了问题,脚踏咯吱咯吱响,后轮也很不好使。我的车车是红色的美利达SHADOW+进口的AK轮组。离淮安还有109公里,看到这个标牌,我很淡定。天黑之前一定要到淮安呐,不然就诊的到不了连云港了。但是我真的是太累了,从来没有一天走过这么远的距离。骑了很久很久,我已经忘记了时间和空间。此时,一辆大货车以30码的时速从我背后超过来,我当时激动的嘞,赶紧跟上,在后面打酱油。跟了半个小时,淮安到,天也刚黑,爽。查了查地图,离同学家90公里我擦擦擦。今天注定是最最蛋疼的一天。一有机会我就跟着电动车的屁股后面,因为我没有灯= =。而且电动车超级快,一直30码左右往前跑,我都怀疑他骑个电动车,居然还敢跑到二十公里外的地方。离灌南县还有40公里,这尼玛,玩死我了。此时,国道上连车都没有,就只有我一个人,嘎吱嘎吱的骑着自行车,唯有月光陪着我,不过那个场景很有感觉。很累,很冷,很困,很饿。很冷,这是最大的不同,原来我都跨过了秦岭——淮河一线,来到北方了。很困,困到什么程度:我想停下来睡觉,再冷都要睡,不过我不能睡,然后= =咬舌但不是自尽。很脑残,一个咬舌头的男子在荒无人烟的国道上赶路。终于,我到了,灌南县。找到了同学,吃了顿很好的,很开心。这天,我骑了275公里,又一次的破了记录。

第二天,不是我不想走,我动弹不得。就在朋友家里玩了一天,这一天真是盛情款待到极点了,大补特补。真的很感谢。
           10月3日,继续上路,这一天体力超好,感觉我又一次的启动了永动机模式。连30码的电动车都不想跟,都是一个一个的超越之。最快的是跟着一个摩托车,38码的速度,我真的疯了。离蓬莱还有500公里,我得在第二天下午三点钟赶上那班去旅顺的船。今天骑多少,自己斟酌着办吧。可是,这脚踏一直在响,心里实在是难受,只好戴上耳机一路狂奔。日照真是个垃圾地方,印象不好。在岚山区逛了一个小时,其实我只想吃顿饭,然后跟着地图走却在修路,于是改线,却迷路了。。。迷路了,好丢脸。耽搁了一个多小时,体力也浪费了。即使今天骑300公里,加上耽搁的路程,明天明显又是两百多公里,而且下午三点之前得骑到。天黑了,我也不知道我在哪儿,拼命赶夜路,终于到了胶州。当骑到300公里的时候,我发现我已经没必要继续走了,因为我的车速慢到了极点。灵机一动,到加油站过夜吧!其实我是想和店里的妹妹通宵聊天的,但是我吃了顿饭之后,她说旁边有闲置的职工宿舍,叫我去睡会儿。不胜感激,虽然是陋室,不过我一点也不挑剔,睡下了。
           为了下午三点去旅顺的那艘船,我五点就起来了,但。老子的菊花,烂了。电动车完全跟不上,一想到还有240公里的路,我就桑心了。坚持一下吧,这已经是最后一天了。我忍着撕心裂肺的菊花之痛,一路往前跑。下一站——平度,哟,还是70公里的直线,而且是新修的公路应该能节省不少时间,路上也没有车。路上也没有车,骑了20公里后我终于知道为什么路上没有车了,这条路根本没修完,你修到20公里处,叫我进也不好退也不好,你叫我情何以堪呐。只能改走乡间小道绕路了,绕道主干道后= =碎石路。我勒个去,这算神马?我是公路车。。。超级桑心的往前走,真想搭车,但是从没搭过车,完全没经验。各种脑残之后,我到了莱西,最后的百公里冲刺了咯,只见路牌上写着:蓬莱 107km。我哭了,不是因为我快到了,而是这逆风强到已经无法无天了,丝毫没有想骑过去的念头。又不能停下来等着司机救我,如果搭车失败,就意味着今晚不能到渤海湾看日落了。我只好边走边回头,一步三回头。但是我真的是弱爆了,40公里不到的里程花了四个小时,船?早就离港了。那就改成11点那班船,到渤海湾看月亮也成。但是我亲爱的菊花在强烈的疼痛,实在是走不了了,就跟一个货车司机聊天,问他还有没有去蓬莱的班车。聊着聊着,我就启动四轮模式了。司机还给我吃他家的葡萄,四个字描述这个葡萄:入口即化。司机好人呐,送我走了50公里,离蓬莱就20公里了。而且一路下坡,超长的下坡,又找到了骑行川藏线的感觉。只是在不断念叨,不要爆胎,不要爆胎。这黑黢黢的路面,爆胎了就准备哭吧。终于,伴随着《你存在》,我来到了蓬莱。

因为我有力量,因为你而绽放
                                                              你知道我为了你不怕逆流而上
                                                              因为我有力量,因为你而飞翔
                                                           别用怀疑眼光当作武装  我才不怕
           蓬莱,第一印象就是,这里的人们挺会享受生活的。滨海公路上,有骑车的人,有玩轮滑的人,有玩滑板的人......我带着赏心悦目的心情来到了港口,一问票价,170元。我在网上查的都有45元的票呐,170完全超出预算。纠结之纠结,都到这儿了,大连就在海的对面。去还是不去,这是个问题。此时我想到了过琼州海峡时的情景,司机跟我说,如果在港口上车而不是去车站买票,可以免去过海的船票。
           哦,客车过海的话,可能不是按人头算钱的。遂跑去找一个客车司机搭讪,但是她一点都不友好,居然说150,显然是在坑我。“走,我带你去买票,我是谈判专家”。此时,一个年轻小伙凑过来跟我说。半信半疑,我跟他走了。他手持残疾军人证件,应该可以跟我买廉价船票。结果没成功,于是,我决定,放弃去大连。
           缘分就是这么产生的,我就和他在蓬莱玩了两天,然后就去烟台了。而且在蓬莱八仙过海的5A景区里,我居然能找到20块钱一晚的住处,技术活哟。
           第一天,80公里;第二天,200公里;第三天,275公里;第五天,300公里;第六天,240公里;最后去烟台,75公里。大约1700公里,一个人完成,零爆胎。当然,我的脚踏......我的AK后轮......求解救。

该贴已经同步到 我们继续向前-Go的微博
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

一路向北,因为你有力量。

无聊

这个真是相当厉害啊~

开心

突然发现最后写错了,是1170公里。
    再加一句,我是新手~车盲

厉害的,佩服

开心

同为嘉兴人~

奋斗

牛气帅哥