骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 转贴: 《购买二手车上当受骗纪实》

开心

Bin_Lau 现身说法。

本故事绝对真实,无半点虚构。
    自知责任权在个人,本文只为给正在寻求二手车的朋友一点警示,以及某些人茶余饭后的笑柄,但还请嘴下留情……

背景介绍:品牌--美利达(其他不考虑);二手车信息来源--赶集网;型号:公爵650、挑战者系列入门级;被骗地点:文三路与古墩路交叉口;骗子1--号称老板;骗子2--送货员;骗子3--财务(打酱油的)
        今天,阳光明媚,心情大好,……(此处省略废话2000字),按原定计划,今天必须把挂心已久的车落实了。所以,即便与美利达实体店相隔大半个杭州城,我也毅然决然的奔过去。
        既然是买二手车,为什么还要去专卖店呢?原因有2:第一,之前了解的信息,毕竟在网上都是数据,没看过实货,也没有车型之间的体验比较,不知道到底哪款最适合自己。第二,怕被二首卖家坑,而且新车和二手车都看过后,有了比较,到时候还可以再决定是否放弃购买二手的念头(买二手车也是逼不得已,资金不够)。
    交换乘+公用自行车+步行,花费了两小时有余,来到了实体店,也可见我对这事有多上心(后来是“伤心”),因为之前也有了解,所以跟老板也聊的很来,还体验了几款车,本过程一笔带过……(省略1W字)。
        看完实体后,长什么模样,车型之间的区别,优缺点是什么,价位在什么档次,自己心里也有数了,暂时把车型定在公爵650和挑战者350.需要说明也有2:第一,专卖店里没有公爵650,已经升级成了13版的公爵600,所以只有买二首的才有,至于挑战者350,虽然在挑战者系列里边属于低端入门级了,但毕竟所有的工艺设计都已达到了竞速的专业水准,高公爵一个档次了,也只有买二手才敢把它列入目标。第二,考虑到,所选车型也是网上晒出信息最多的两款,选择比较多,并且正好有一家就在西湖区,在几个卖家当中距离专卖店最近。然后我就真的2了!
        去之前,与商家通了一趟电话,越好在文三路和古墩路交叉口等他。两款车报价都是800,尼玛,自己也不相信,但是看到赶集网上其他的卖家也都这个价,也便将信将疑的去了。尼玛玛,公用自行车都快瞪烂了,其实并非想象中的近,大光明眼镜店门口侯着。
        讲了这么久,终于开始进入正题了,不好意思,看官请体谅。
        到了约好的地点,本人如约给他打了电话,他来了一句:“你确定要么?”卧槽!老子大老远跑来,不要车,难道吃饱了撑着!接下来的一句更是让我懵了。“我这是走私货,你要不要?”你大爷的,说白了就黑车,当时你怎么不说,资料上写的那么剧情化,跟真的样,有图为证!此处自我检讨总结为(1)。故事接着往下,听到这消息后,当时有种进退维谷的感觉,事已至此,跑了这么远,不管买不买也看下,当时从没想过要买黑车,有种助纣为虐的感觉,求车心切,一时被车冲昏了头脑,脑子被车轮压了,最后还是答应要看车。说两分钟马上就到,他马上去仓库取货,要我站在眼镜店的右手边。此时开始有了警匪片里的桥段……
        过了两分钟后,还是没见人,我又打去电话,这次骗子1开始描述起我的穿着和样子,还说的很直白,他们的人开车已经到我附近了,并且已经看到我了,由于他们的“特殊性”,先得在四周转两圈,确保安全。此时,更像港片里的桥段越演越逼真了,当时就提醒自己:到这份上了,就会会这人,不管怎么样,为了自己的安全,交易一定要在人多的地方进行。当时想的就在十字路口!
        又过两分钟后,骗子1打来电话说,他们的人(骗子2)待会会把车停到对面的中国银行旁边,要我现在走过去,站在银行右边,待会有车打开双闪,然后按两下喇叭,就叫我过去,然后“接上头”看车。本来车的来路就不正当,搞得这么神秘,我也就认了,毕竟还在“十字路口”!过了马路,来到银行门口,骗子1来电话了,大意是他们的人已经找把车停在附近了,然后又问我以前有没有在他这里买过车,我如实回答说没有。从这开始,花招和套路开始多了起来,因为我是新顾客,所以必须先交200元的押金,走到身后银行的自动取款机前,同时保持通话,他把银行卡号念给我,把钱存进户头,并且把小票拿到手上,最后出来按照之前说的接头方式,凭借小票看车,事后这200元也算在总金额里。此处自我检讨总结为(2)。当时,可能也是求车之心又在作祟了,鬼使神差地竟然把钱汇了,整个过程,都与骗子1在通话中,存完钱出来后,骗子1说要确认下钱是否到帐,在电话那头,呼唤着骗子3查账。确认完,然后又在电话那头拨通骗子2的电话,要他把车开过来。卧槽!心想着这事快点结束!
        没想到的事一出又一出,两分钟后,骗子3打电话过来了,说出状况了,理由让人啼笑皆非:他在开过来的途中让“条子”盯上了(这是他的原话),还让交警查问了,所以他现在只能把车停在离我三分钟路程的地儿。要我现在拿好两张小票,然后听他的提示,走到他那边去。不对啊!怎么突然变成了“两张小票”了。从他嘴里就这么顺理成章地说出来了,好像事先已经约定好了似的。此处自我检讨总结为(3)。我有点来火了,质问到:不是说好的拿着押金的小票看车的,怎么变成两张了?得到的回答是:因为被条子盯上了,还是为了确保安全,为了节省时间,要我把剩下的600元也一起存了,待会看完车给完小票就完事。我日,当我傻啊,这不明白着耍我么!没有这样做买卖的,一点诚信的都么有,心里也有谱了,意识到是个骗局,最后哥也说的很白,不要那两百块钱了,买卖不做了,然后电话一挂,准备过马路回家。就当快绿灯的时候,骗子1打电话来了,哥责难了一番,他装作毫不知情,还在那头假惺惺地向骗子2了解情况,又跟我解释一通,有说是他没说清楚,加上情况有变动,也要先把余下的钱汇了,这时脑子还是清醒的,人没见着,车没看到,不可能把钱全给了,交个押金已经表示了自己的诚意。就在我们扯了快半个小时,还一直坚持不买了的时候,那小子却“让步”了,要骗子2把车开到我这边来看货。尼玛,我还真以为就这么着了。一波未平,一波又起。骗子2说他在开来到途中,两分钟到,要我先进去存钱,然后,出来就试车。我心里一咯噔,这不和之前一样么?有什么区别,还是我先打款啊!不同的是,这次骗子2没了之前的强硬,开始各种苦衷,“不能久停,怕被银行摄像头拍到”“你也知道我们是做这个的.”“我要是骗你,我就是你孙子,我还怎么在道上混”。哥也先声明,现在看来,他最后还是骗了我,但是我绝不承认他是我孙子,理由很简单。可是当时脑子没能一直保持清醒,也就是被他那一句毒誓给骗了,还相信骗子的誓言,那真是被门夹了。接下来的事情,不难猜到了……
        不该做的已经做了,后悔也来不及了(不过当时还蛮平静的),现在只能往下走了,要求看车呗,最滑稽的事情也来了,骗子2说还要交一个类似“安全保险”的钱,理由是他的出现要担风险,日你大爷!赶快进去吧……
    之所以罗罗嗦嗦了一大堆,写的稍微详细了点,像懒婆娘的裹脚布,又臭又长。一方面当发泄,另一方面,希望车友们了解事情经过,熟悉他们的惯用套路和手法,引以为鉴。如觉看完让你心里不爽,憋着一肚子脏水不吐不快的话,还是那句话,看在哥的勇气和诚心的份上,嘴下留情……
        自此以后,哥承诺:做个正直的人,做个光明正大的人,再不助长歪风邪气。需要的东西,都通过双手和正当的途径获得。

总结:
    1、从网上看到信息后,应该通过电话,把基本的信息要了解清楚,比如:是否有发票?车是否是本人的?成色怎么样?
    2、所谓汇款,交押金的都是骗子,交易也一定要光明正大,在人多的地方进行。后来与银行的人交流才猛然觉醒,之所以骗子们要指定你走到自动存取款机,是因为机器是死的,人是活的,如果你去柜台存钱到汇款,收银员通常会询问你收款人是否认识,然后给你相应的提示和警告。
    3、骗子们都是分工细,配合默契的,花招层出不穷,但是不管怎么抖包袱,只要在涉及到钱的部分,买家就得多长个心眼,骗子的马脚也更容易露出来。
    4、“贪心”始终是上当受骗的罪魁祸首。始终不要相信这世上有“便宜”的事,即使有也与自己无关。

该贴已经同步到 陆码头的微博
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

元芳,你肿么看?

难过

谢谢码头哥  群里有位兄弟正要去买这个车  貌似信息都对得上  
    昨晚几经教育还不听劝
    我已经拿这文章去教育他了

擦汗

贪小便宜 吃大亏   教训啊

开心

黑车碰不得啊

开心

黑车碰不得啊。

慵懒

买车需谨慎

奋斗

正凯的人看了这篇文章肯定很无奈。

开心

楼主好人,绝了我在赶集网买二手车的心!

不是黑车,是纯粹的骗子。

这边有好几个学生也上当了。

呵呵!~贪小便宜的后果。

无聊

教训啊

难过

现在骗术这么牛逼了。。贪小失大啊