骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[公路] cervelo s5 vwd菜鸟评测【附s3 对比评测哦】

开心

新车装好有三周多了(其实只换了车架),各个尺寸数据也基本上定下来。。骑了大约有800公里了,对这个“号称最快的公路车架”也有了大致的了解。。
    为什么说是乞丐版呢,主要是没有上刀,而是配了个c24爬坡轮组,所以整体不是很和谐,谁叫我腿力差加最近国库空虚呢。。

说起s5呢,那不得不提的就是他的前辈,同样是cervelo s系列家族的s3了,曾经的顶级破风架。很幸运,本地还有个车友正是cervelo s3.。所以将两车对比在一起分析,也许更有感觉

再来张合照,嘻嘻。。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

今天评测大体分为两部分,一部分是与s3的对比,第二部分则是自己的骑乘感受。

开心

众所周知,cervelo s5比cervelo s3 更快的原因有5个,官方给出的原因是:
    1.dropped downtube
    2.built for bottles
    3.extended cutout
    4.shielding stays
    5.BBright

前四个都是为了获取更小的风阻,而最后一个则是为了更强的五通刚性。  发表于 2013-4-4 22:11

开心

1.dropped downtube
    下移的下管。下移的下管是为了更小的风阻,omgd,我是学会计的,我不知道下移的下管能减小风阻,我只知道,下移的下管带来的后果就是车架五通像是分离的一样。

不过五通上部累死一个槽,用我的智商想,是为了让气流更平滑的通过此处吧。。

开心

2.built for bottles
    对水壶位置的构建。其实没那么悬乎,就是在下管的水壶架位置处多了一个螺丝孔,使得水壶架可以有两个安装位置,而下面的呢,比上面的位置拥有更小的迎风面积。但是cervelo的脑残之处就在于,当我把水壶架放在下面那个位置时,立管处无法放置水壶,当然也许这是因为我的48号车架的缘故。但是,正常情况下都是要2个水壶的啊,所以,基本上,这项改进对我来说只是浮云。。

开心

3. extended cutout
    扩展的轮罩。我这么翻译哈哈!先看图。。
    s3的、、、

s5的

很明显,s5是参考了tt车的设计。。加大的轮罩能使气流更加平顺的通过后轮。。这点总可以理解了吧。。如果我智商比我还低的人无法理解的话,我允许你撞死在我朋友的那台s3上!

开心

4.shielding stays
    隐藏的后夹器。。
    s5的夹器隐藏还是看不到的,嘻嘻,完全挡住的。

s3 就稍微略逊一筹了。夹器的两边还是露出来的哈哈。

开心

5.BBright。。
    说到底,这tmd就是坑爹的节奏,五通弄那么多规格,最后的结果就是让我换了个牙盘。
    五通规格那么多,搞也搞不懂。不过在这里也赞一个rotor。。牙盘的间隙是通过一个锁紧环来调节,但是在安装时,不慎被拧爆,现在已经换好了哈哈。。

开心

除了官方所说的5个改进外,我还看到了两个区别之处。。。
    1,就是头管的形状。。

开心

2,就是后上叉。。。

图拍的不好请见谅,但是很明显,s5的后上叉更加的薄,也更加的宽,一来嚒更加破风,二来也增加了踩踏的刚性。。。

开心

接下来,说说自己的骑乘感受。。
    本人这次只换了车架还有把立,把立是因为不够长而换了pro vibe 7s。之前车架是madone 3.1,trek的入门碳架。虽说是入门,但还是要给予他很好的评价,在那个价位,他也许被低估了。。trek的头管操控不错,五通很硬朗,但是,他的后叉偏软,这也许是madone 3.1 非常舒适的一个重要原因。。cervelo s5,又是顶级的vwd版本,此车架大小47,重量仅仅是970g(实称),对于气动车架已经很不错了。。虽然轻,但是非常的硬朗。。在使用相同c24轮组的情况下,s3(force套件,red牙盘)与s5(red套件,rotor牙盘)相比,加速的感觉明显是s5快太多,可能也有心理作用,欢迎大家来杭州试车哈!爬坡方面,更轻的重量和更强的刚性,让我感觉还好把3.1换了!巡航方面,那点风阻带来的功率的降低,我还没有发觉,反正每次出去,总是被拉爆的份!
    当然,s5也有一定的缺点。第一就是太硬!每次通过那些稍微颠簸的路面,已经习惯微微的把屁股抬离我的smp,不然虎口的疼痛会让了扔了这个车架。。
    第二要吐槽的就是他的几何。。可能是我习惯trek h2那个休闲架型了。。cervelo的头管太低,让我抛弃了-17°的把立而选择-10的把立,而且把立下面还加了1.5cm的垫圈。第二就座杆了。。天杀的cervelo啊!48大小车架带来的座杆我足足低了1cm啊,还好我大杭州cervelo多,s5更多!果断和一个大车架的,座杆不需要那么长的team换了跟,诶,cervelo啊,标价46999的车架,你差那么点材料,座杆做的长点你会亏本???