骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修] 小白学会调辐条了+顺带鄙视一些山寨修车点

继上次学会调v刹平衡以后。
    今天学会了调辐条了。

车是oyea 1.0,破车哈~~~~拿来各种学习+上下班+锻炼身体,绝对超值。
    今天去买菜,除了超市门口,头也有点晕,滑行准备上车。突然后轮抱死,重心也没控制好。连人带车在相当低速的情况下倒下了。

起身扶车,人差点哭出来。因为本人很胖,平时缺乏锻炼。估计是副把(我自己装的)顶到手了。左小腿,左手臂,右手臂那叫一个疼,和以前骨头断的那种疼差不多。

看车,前轮擦着刹车,后轮严重擦着刹车(我的车,前圈有点变形,后轮变形比前轮要严重)。车把错位,和前轮称平行的样子(我就奇怪了,这前把怎么扭过去?横着的那个杆子的螺丝也没有送啊)

一拐一拐的到了个山寨修车点(莲花街那一代,修车人是个门卫),那哥们估计没有搞过。一来就要强行把我的前把搬回去,我差点就一拳过去。因为在他搬动之前,我就和他说了,把那两个六角螺丝松掉就可以扭回来了。nnd一直在强调,就是不听,幸亏他要我扶着车子,我不干,他才来松螺丝。

虽然我车破,但您也被这么山寨好不好,而且我还一直在强调。后来车把调回来了。发现前后轮的问题,说让他调一下,哥们一来就说要车架驾着,要1个小时,我等不及。七扯八扯,就没让他弄了,看他一个门卫也还是不容易的,问一下多少钱。哥们可好,挺自然说2块。付钱推走。因为前轮的外胎看着快不行了。问了一下,内外胎一起换多少钱。哥们张嘴就是70。我就问他你有我的胎吗?哥们一说就是保证是真胎如何如何。我问他和我尺寸一样大小的有没有,哥们蹲下去看我的后轮(后轮是新胎,在专卖店交130+的学费换的内外一起.....),看半天没看懂,我就和他说我这是26寸的,你的车胎宽度和我的一样木?
    哥们看半天来句,你的车胎是1.65的。我k,新胎上的字迹这么明显,是1.95。没和他说多几句我就走了。

推到文三路的那个联华超市门口,那个修车点的师傅打过几次交道,感觉还行。想让这师傅帮我调一下轮子,这师傅说不行。我说为啥?他说:“你车圈质量太好,我调钢丝拉不回来。”

也许是借口,也许是啥,后来想了想算了。把它的工具接过来,自己调。基本都是回忆当时去某特售后那哥们调的方法。半小时,前后轮调完,前轮调正,后轮还是那样弯着,但不擦刹车。然后骑车回家做饭。

走之前不忘问一下这里换胎的价格。还行,只不过没有我这个宽度的胎。虽然他说没关系,但不知道前后轮宽度不一致会导致什么结果,所以就走了。

总之。

这次算是学会了调辐条,破车破摔。
    也见识了山寨修车点的威力,不比售后黑。和售后唯一的差别就是替换的物品和职业技能。
    事实上自行车就那么几个部件,只要不是精密或者精细的部件,自己学学挺快的。

接来下我学会自己捣鼓车以后,这两哦也1.0估计也该退休了,貌似问题也有点多了。当时收车的时候没注意,骑骑么还是可以的。前段时间每周爬龙井,感觉修修以后骑还行。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

难过

高手都是实践中来的

钢圈弯了,靠辐条拉确实不行啊,钢圈踩踩敲敲平,买菜还是可以的

我太胖了,怕用力过度了。 自己调感觉我赶脚要学学,以后买高端车号处理,免得动不动就换,¥¥受不鸟  详情 回复 发表于 2013-6-17 13:49

飞雪づ连天 发表于 2013-6-17 11:20
    钢圈弯了,靠辐条拉确实不行啊,钢圈踩踩敲敲平,买菜还是可以的

我太胖了,怕用力过度了。

自己调感觉我赶脚要学学,以后买高端车号处理,免得动不动就换,¥¥受不鸟

所以说为啥买菜车越修坏的越快。
    很多路边修车摊的修车方式=毁车
    上次我的买菜车链条掉了,我嫌太脏就推到车摊上链条没自己动手上,那人上来就拿着大铁锤(你没看错,是铁锤不是橡皮锤)对着我后轮花鼓轴心猛击,我差点揍他。

不过有些修车点的师傅还是挺厉害的,不亚于售后。 虽然可能不熟悉我们这类车,但是一看就知道啥地方有问题。  详情 回复 发表于 2013-6-17 22:10

慵懒

记得调好测试下辐条张力,弹下听听声音判断虽好张力接近

我是用手按下去。这样就知道松紧了。。。。。 话说Q总周五晚上在不在?后轮我实在没本事跳。还是有些擦,骑车还是费力  详情 回复 发表于 2013-6-17 22:11

azurekim89 发表于 2013-6-17 14:14
    所以说为啥买菜车越修坏的越快。
    很多路边修车摊的修车方式=毁车
    上次我的买菜车链条掉了,我嫌太脏就推到 ...

不过有些修车点的师傅还是挺厉害的,不亚于售后。

虽然可能不熟悉我们这类车,但是一看就知道啥地方有问题。

QZY 发表于 2013-6-17 14:39
    记得调好测试下辐条张力,弹下听听声音判断虽好张力接近

我是用手按下去。这样就知道松紧了。。。。。

话说Q总周五晚上在不在?后轮我实在没本事跳。还是有些擦,骑车还是费力

QZY
    到周四我都在的,周五因为周末温岭有比赛的裁判任务,我不在咯  发表于 2013-6-19 09:01