骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[山地] 我的巫毒钢架战车,完成了儿时的一大梦想。voodoo853

从小就喜欢自行车,但玩车很费钱,所以,上学期间没骑过什么好车。后来自己挣钱了,和很多车友一样,最开始,捷安特,美利达入门整车折腾了几次。因为是工薪阶层,所以,换到挑战者600时,基本也就到头了。当时心里很明确,不可能在买更贵的整车了。骑车人,总是喜新厌旧,看到好的就不喜欢自己的了,越看自己车越闹心。我也一样,看到队友或店里的好车,就会喜新厌旧。只能说明一点,根本不知道自己想要什么,至少我是这样。所以,一直不满足。直到有一天,在我们这一个毒品级的单车店里,看到了他,一台钢架山地,橙色的,从车架,把组,刹车,到轮组,甚至外胎颜色的搭配,可以用艺术品来形容。我一瞬间就被吸引,从来没有过的感觉,一直就这样看着他,无法自拔。当时的我只是喜欢骑,对组车一类的只是了解一点皮毛。当时,不知道这台车车架及所有部件的牌子型号。但我知道,这是我想要的。也就是从这一天,我知道了我想要什么。当时只有一个想法,一旦拥有,别无所求。我终于找到了,我想要的。这是我的梦想。当然了,对于一些有钱人来说,肯定会鄙视我没见过世面,没见过好东西,呵呵。我觉得一个人有一个玩法,有些人,很有钱,所以,会买最贵的件,来堆积一台豪华的车,他并不一定真正懂自行车。也会去研究,但不一定会深入去研究。现在我个人感觉很多人陷入误区,别人说好的,贵的,就会去买,自行车,需要自己感受的,很多说好的人,他自己并没有用过!!就像一台车,用着最好的套件,从上到下都是毒品级的,看见的人肯定会说,好车!骚车!但,你骑过吗!?用过吗!?没用过,何来的好呢!?所以,我觉得,对于真正喜欢自行车的人,一定要根据自己的实力来,知道自己想要什么。从我决定要完成我的梦想的时候,我的想法是,好好研究一下世面上可以买到的每个零部件,用最少的钱,装出相对轻,强度高,又是自己喜欢的车。后来小心的问老板,这台车装下了要多少钱。回答是:“两万多!”车架4000,钢架。轮组是行货,9000。意大利的。当时问完后,队友看我笑了笑,拉着我说,走吧,呵呵。我说,我喜欢他,一旦拥有,别无所求!当时再他看来,可能只是一句玩笑。但自从那次见过以后,我就从来没有忘记过。。。
          经过一年半的时间,,呵呵,因为中间经历了失业,所以很漫长。现在终于完成了。虽然达不到当时那台的级别,但我十分喜欢。因为是根据自己的条件,考虑了很多因素,一个零件一个零件精心挑选搭配的。谈不上传授经验,和很多老人比起来,我这是小巫见大巫了,只是想在这里和大家一起分享。
最开始,资金有限,只有一个架子,所以把以前挑6的零件全部换上,换了灵魂,呵呵。尝试过一段时间钢硬叉,代替笨重的油簧叉。换上公路飞轮。对于我来说,足以应付各种常规路况,坑洼,以及各种大坡,很大很大的坡!!这台车的思路就是追求速度的同时,又能兼顾轻度越野。但这只钢叉我并不喜欢,只是过渡。他陪着我翻山越岭。换上了1.15的外胎。之前很多所谓的高手,甚至装车店的老板告诉我,山地最多只能装到1.5!呵呵,还是那句话,自己体验过了就知道了,用过才有发言权。本想上1.0外胎,但太丑。因为轮子看起来会很小,所以放弃了。另外说一句,最讨厌某些人在群里整天说,这个压盘软,那个什么什么的不行。当然,少数高手是真的可以体验出来其中差别的,但本人能力有限吧,真的没有太大感觉。也是从最低端入门级别的车一点一点升级上来的。对于我来说,保证强度和美观(按本人的审美标准,呵呵)的同时,重量减轻才是真的。就像以前和队友开玩笑,我说闭着眼睛让我玩deore和xt的指拨,我分不出来!呵呵,一句玩笑,我意思是,相对于价钱的投入,感觉上的提升是很细微的。压盘等等也是同样道理。对于我的水平来说,真的够用了。当然,我没试过什么40巡航一类的,所以,感觉不出来这个软那个不行的。所以,玩车,要根据自己的实力,知道自己到底要的是什么。当然,不差钱的除外。而不只是一味的虚荣或者人云亦云,要自己体验过才是真的。就像一个xt或者xtr压盘摆在那,很多人会说,真好!!可是,真的就那么好吗,你真的体验过,用过吗!?就像最开始,我第一眼看到他时,我不知道什么是巫毒,什么是853,我就知道第一眼看到他,我就爱上他。我要拥有他。正如你第一眼看到一个女孩,爱上他,没有任何原因。尽管,后来才知道,巫毒853存在很多争议,什么软啊,炒作啊,过时啊,重啊,等等等等,呵呵,能怎么样呢,重要吗!?真的不重要,我只知道我喜欢,这就足够了。经过一年半时间,最后终于完成,在我眼里他不仅是台车,更是一件艺术品,很多人看到这估计想吐,呵呵。还是那句话,我喜欢。整车最后不到20斤,在我有限的能力下,达到了我想要的效果。花费了我很多的心血和精力。选的每个零件都是一个一个比较出来的(重量,价格,强度,美观),基本都经过实际称重,我的目的很明确。在相对轻量的同时,保证了强度。同时,花相对少的钱。他的原形,当初我看到店里的那台巫毒是19斤多点。我知足了。大的基本没什么可折腾的了,最多换个蜘蛛座垫,会比现在的轻不到200克。蜘蛛座垫同样是褒贬不一,但还是那句话,只要喜欢,自己去体验,用过了就知道了。当然,在时机成熟的时候,还会换套把组。最后,把灵魂还给我的挑6。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

一分价钱还是一分货的。

逻辑不忍直视。。。

楼主当我没说- -

赞成,骑车也要有好心态,有些人骑着2000的车,想要达到1万的效果。  发表于 2013-7-11 12:42
    车价跟骑行者所获得的乐趣是不成比例的,以前我骑2000+的车不一定就比10000+的人获得的乐趣少。  发表于 2013-7-11 08:22
    我倒是同意他的观点.货是贵的好.但用的人就参差不齐了  发表于 2013-7-11 00:13
    呵呵,仁者见仁吧。朋友的不少好车也试过,我只能摸着良心说,骑行感觉真的没有那种好的不行的感觉,相当于价格而言。还是那句话,我水平有限吧,吼吼吼  详情 回复 发表于 2013-7-10 19:17

开心

红旗插遍美利坚 发表于 2013-7-10 18:06
    一分价钱还是一分货的。

逻辑不忍直视。。。

呵呵,仁者见仁吧。朋友的不少好车也试过,我只能摸着良心说,骑行感觉真的没有那种好的不行的感觉,相当于价格而言。还是那句话,我水平有限吧,吼吼吼

不好看

开心

自己骑的喜欢就好 楼主说的没错 不够话说回来 也没必要说别人就是一定是虚荣 人云亦云啊 玩车多了 不同的东西确实还是有差别的  不是说你体会不出人家就体会不出 或者说别人就一定是虚荣  各有各的玩法  别人喜欢做器材党也没惹到楼主吧  不需要说话这么冲

???是我表达能力有问题??!!  详情 回复 发表于 2013-7-10 21:43

慵懒

支持下楼主,车子还是蛮和谐的,但一分钱一分货还是真理,整车档次提升绝对能带来骑行感受的提升

看来真的是我表达有问题,呵呵,我说了,不是说好东西没有提升,当然,如果我有钱我肯定也上好的,这是必然啊,但是如果有限,还是要经济实惠。如果说超负荷去追求,很累。所以,最重要的是根据自己实际情况。  详情 回复 发表于 2013-7-10 21:52

禅师的慈悲 发表于 2013-7-10 20:31
    自己骑的喜欢就好 楼主说的没错 不够话说回来 也没必要说别人就是一定是虚荣 人云亦云啊 玩车多了 不同的东 ...

???是我表达能力有问题??!!

zxpna 发表于 2013-7-10 20:38
    支持下楼主,车子还是蛮和谐的,但一分钱一分货还是真理,整车档次提升绝对能带来骑行感受的提升

看来真的是我表达有问题,呵呵,我说了,不是说好东西没有提升,当然,如果我有钱我肯定也上好的,这是必然啊,但是如果有限,还是要经济实惠。如果说超负荷去追求,很累。所以,最重要的是根据自己实际情况。

我理解你的意思,每个人根据实际情况,力所能及的范围里面配好就行了,我也是这么做的  发表于 2013-7-10 22:32

开心

就像人家说我的车子别的配件各种升级 为什么不换个好点的车架 因为我喜欢这架子 09款ATX PRO 黑红配色 对这架子有感情 当年上大学时刚接触山地车 那时候这架子刚出来 第一眼看到就爱上这架子了 可惜当年学生党还是靠父母养的没钱买 只能玩玩二手ATX670啥的 工作后第一个月工资下来就入手了这架子 一直用到现在 说这架子软啊什么的 真心感觉还好的 没说的那么夸张

配色花了点
    按理说 lz玩到这里应该上公路了才是啊

对!!说实话,不是没有考虑过,因为比较倾向速度,但是。。。相比还是喜欢山地,对公路不是那么痴迷。不过,将来有可能上公路。  详情 回复 发表于 2013-7-11 17:45

跟着感觉和自己的能力走吧,