骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[资讯] MAGELLAN麦哲伦SWITCH UP系列铁三手表试用

虽然骑行网“医生”说MAGELLAN是“一个不用多介绍的牌子”,但说实话,我之前并没有听说这个牌子。可能是因为并不关心这个领域的问题吧,我的脑海里似乎只有佳明一个品牌。当然,查了一下网络,才知道麦哲伦对于GPS设备方面很有历史,但“SWITCH”却是它的首款运动手表。在“医生”的帖子中,已经做了开箱报告,我就不来花大篇幅的图文来说“开箱”这个事情了,而且这类的开箱报告网上也有很多。当然晒几张图片还是要的。

这个是“SWITCHUP”的开箱图(另一款较为简化的版本叫做“SWITCH”)

这是戴在本人爪子上的样子! 是不是有种低调的霸气呢?你可能会说“怎么不是彩屏的呢?”估计是为了省电吧,而且彩屏在日光下会看不清楚,所以还是黑白的液晶好。

在黑暗的时候可以打开背光,还是非常漂亮的,并且也是很实用。

下图是装在车上的样子。银、灰、黑三色组成的机身搭配在任何车上都比较合适。因为这号称一只“铁三”手表,所以从手上转移到自行车底座上的过程非常快捷。

另外,充电和数据接口比较方便,是一个磁性的底座,接到电脑USB,通过浏览器插件就可以同步数据了。

最近工作在闲林,住在留下,经过“勘察”,上班线路还是非常适合骑车的。留和路-闲富路这条路上车不多,红绿灯也不多,行程在半小时左右。上下班一共一个小时,达到了所说的“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”虽然我住的地方就有班车经过,但还是选择了骑车上班。但是对于骑车上班能否达到锻炼的效果还是心存疑虑,所以我申请试用的主要目的就是看能否通过骑车上班达到健身的目的。

插入一点关于心率的背景【1】。运动强度和心跳快慢有关。生命的五迹象:排尿、体温、血压、呼吸及心跳中,只有心率表示唯一可以在运动中即时反应运动强度的利器。所以可以让心率指导我们的运动目的。

每个人的最大心率一般认为是不可通过训练提高的,较为简单的公式是(220-年龄)。所以在运动中需要谨防你的心脏“爆”了,造成运动猝死。另外一个误区是心率的高低并不能代表心脏的优劣,一颗强壮的心脏在于心率恢复的快慢,这意味着当我需要“大功率输出”的时候,心脏“功率”能马上跟上来;当我停下来的时候,心脏也能马上停下来。评价学生体质的体能测试就是这个道理。

每个人运动的目不一样,职业选手目的在于提高成绩,大多数人在于锻炼(心肺训练),有的人目的是减肥,还有的人目的是活动活动筋骨。下面的这张表仅供参考(表格中数字指的是心率):

很多人说骑车了之后腿变粗了,扭伤膝盖了…… 这各种问题,可能就是没有注意运动的强度。所以运动前,多了解了解这方面的知识吧,让心率知道运动,这里就不来多说了。

好,节目回来啦! 还是说这个铁三手表的事。由于骑车的过程中不能拍照,来一张平时的截图吧!没有速度是因为在室内,连接不上GPS。

平时用的最多的就是这个界面。当然,还可以在各个界面间切换。功能一大堆,能显示高度、坡度、转速、功率等等。“SWITCH UP”比“SWITCH”多了气压计,其高度是通过测量气压方式显示的,比较精确。根据选择的运动的不同(游泳、骑行),显示的界面会有不同,这点比较人性化。一次充电可以使用一天,充电比较迅速。

再说骑车上班的事情,下面是8月1日骑车上班的数据:

单位是早上八点上班,从上面的截图可以看出,到达时间是7:59。很佩服自己对节奏的控制!哈哈! 由于速度比较快,再加一点逆风,最大心率达到162,平均心率有150。整段路上没有什么红绿灯,所以心率比较平均。半小时的早上骑行再加半小时的傍晚骑行,对于平时没什么时间锻炼的我来说十分合适。另外,可以看到有段速度马上掉到了零,那是因为经过隧道,手表显示“Lost Sign”,但是穿过隧道后马上能搜到卫星,这点还是非常不错的。

下面是某天下班,中等速度的骑行数据。毕竟下班并不急,至于为什么早上九点半就下班了,是因为公司停电放假了。

上述运动,也是一次比较合适的心肺运动,所以那些在市区骑车上班的兄弟应该羡慕我吧。但是似乎上面的海拔数据并不准确,可能和速度不稳定有关。

对于跑步来说,单圈(Loop)数据也很重要。骑车的时候也可以用来记录不同的路程。下面是我8月2日上龙井,想看看自己有没有进步。

上面的图中,第3圈是龙井北坡,和去年比起来进步了一分钟左右,还是倍感欣慰。“圈”的好处还在于可以单独分析那一段的数据。上面的数据中,其中龙井这一“圈”的数据如下:

上图中心率、温度、高度数据都很干净利落。带气压计的GPS手表对于高度的还是比较精确的,可以看到龙井北坡的平均坡度有5%左右,最大坡度大约是7.1%。翁家山顶比山下凉快3度,果然是“高处不胜寒”。这段的平均心率165,最大心率175,差不多已经是无氧运动了吧,属于那种“爆发”式的运动。

其实,这款手表的功能比我上述展示的强大很多。比如在跑步的时候设定“虚拟陪练员”,增加乐趣的同时也是激发自己潜能。另外,除了支持心率带外,也支持自行车踏频计(需另购)。手表是防水的,可以大胆使用。

作为一款铁三手表,我还没有尝试跑步和游泳,还是有点遗憾。但是事实,跑步和游泳我也是偶尔做的。对于喜欢跑步(登山)、骑车、游泳的人,这一款铁三手表不容错过。无论你是运动员,还是运动爱好者,你——值得拥有!

【1】关于心率的很多资料引用《单车学校教你的52堂课》(谢正宽)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

其实我觉得老外的测评非常认真,下面的网页是翻译的版本:
http://www.fengyunbike.com/thread-62284-1-1.html

不好意思,发的有点晚。

慵懒

可惜没有踏频。心率知识又学到了多一点

你可以额外买。  详情 回复 发表于 2013-8-10 22:04

太大,液晶屏又太小。作为手表不够好。续航时间倒是很不错,比其他铁三表长。

就当大一点霸气吧! 液晶屏反正不做导航,就看几个数据,差不多了。  详情 回复 发表于 2013-8-10 22:03

云708 发表于 2013-8-10 20:04
    太大,液晶屏又太小。作为手表不够好。续航时间倒是很不错,比其他铁三表长。

就当大一点霸气吧! 液晶屏反正不做导航,就看几个数据,差不多了。

yek 发表于 2013-8-10 15:19
    可惜没有踏频。心率知识又学到了多一点

你可以额外买。

支持ANT+吗

支持,原配心率带就是ANT+的,也兼容其它ANT+de附件。  详情 回复 发表于 2013-8-11 06:47

支持,原配心率带就是ANT+的,也兼容其它ANT+de附件。

开心

GG_Bond--测评写的不错哦!赞!

开心

GG_Bond--测评写的不错哦!赞!

无聊

我一直弄不清这东西怎么导航。也许用惯了地图导航的吧。
    难道说它不停的显示经纬度?你根据经纬度来确定是否偏离航道?