骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[山地] 【原创】当29遇上27.5,奇葩LZ的奇葩山地车(码了这么多字,求精)

奋斗

我是个喜欢尝试新鲜玩意的家伙,于是乎便有了这么一段旁人看起来有些奇葩的经历

其实关于29 27.5 26的争论,从一开始就没停止过,似乎也没有要停止的迹象。

不过终究是真正体验过和比较过3个规格的人还是少数,大部分车友还停留在听说党的层面。

由于某种机缘,作为LZ的我,认识了一些朋友,有机会可以尝试不同种类的各种山地车。

各位看官,如果看到这里,你认为这篇帖子是想来比较一下三种规格的不同之处的话,那就大错特错了。作为一个追求奇葩为理想的LZ,怎么可能落入这等俗套的情节之中呢.

于是乎,这个帖子的故事就开始了……

之前,LZ也是一名山马党,每天骑车某烂大街的大牌山地车,驰骋于这个国际化大都市的大街小巷里。直到有一天。

当然这也不是个叙述LZ怎么从一个山马党转型到山地党的帖子。所以一下省略若干字。

故事的真正开始其实是这样的,最终,在交友不慎的前提下,LZ从某烂大街的大牌山地车的软尾山地车,摇身一变,成为一个拥有了三条裤子全碳29er的软尾山地车的伪富帅。

其实这个故事在大部分的情节里,应该到此为止了。但是,作为一个追求奇葩的2B青年,我心中的那个骚动的心,从未停止过。

------------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------------

感谢各位看官看了我这么多废话。

接下来为正文。

在拥有29软尾之后,我立刻想体验一下这么高端洋气上档次的山地车,在山上是如何驰骋风云的。结果却就让我措手不及。29的通过性上的优势不言而喻,常熟虞山龙殿DH赛道,之前需要下车推的乱石堆,现在可以从容碾过。这让我对29的信心爆满。然而第二次在杭州的十里锒铛,29的劣势却暴露无遗。极其糟糕的过弯体验,面对连续的超过100度的弯,我几乎是全程推下山。这让我不禁怀疑起我当初的选择是否正确,29是不是真正适合我。

当然怀疑归怀疑,不能因为一次的失败就否认就吧车子卖了是吧,好歹也可以装装面子。于是在接下来的几个月时间,我尝试了各种类型的骑行方式——山马,穿越,林道,冲山。尽可能多的去体验这个大家伙。

我从来不否认自己的车子是不错,但是骑车水平实在不敢恭维,号称逢坡必推,逢包必绕。就是在我这点点的水平感受范围之内,我越发的觉得29可能并不是很适合我。

这期间,我给这辆XC软尾换上了FOX 29er里最重型的前叉,FOX34 140。然而,前叉的升级也并没有带给我过多惊喜的体验。操控性的劣势一直困扰着我,过大的滚组虽然可以增加抓地力,但是压马路的时候却会让你哭笑不得。

终于我意识到一个问题,我该换车了。可是这个时候我不得不面对的是,29er软尾在国内的保有量十分稀少,也就是说,这个车架和前叉几乎确定是的卖不出去,砸手里的节奏了。

作为一个伪富帅,我又没经济实力再组一辆车。(当然,专一也是我的性格,妹纸们可以关注一下LZ)。无奈之下,在某个偶然的机会下,我灵机一动,一个奇葩的想法出现在脑海中。

29的车架装27.5的轮组。

“别折腾了,你这是瞎搞搞”。这是身边所有人得知我这个想法之后,第一时间一致的反应。不过以LZ的性格,如果有人反对就放弃,那就不是LZ了,也不会有今天这么一个奇葩的车,和奇葩的帖子。

我去santacruz的官网去查数据,惊喜的发型,同样大小尺寸的29的车架数据几乎和27.5的相差无几,仅仅是轴距长了5厘米左右。这个结果,极大的增添了我对改装的信心。于是我抱着试试看的心理,给我的29的软尾换上了一对275的轮组。

这个故事本来到此就结束了,不过最后我还是想介绍一下这辆奇葩山地车和骑行的感受。

Santacruz tallboy C 原本的定位是XC软尾,硬生生的被我塞了一根140的前叉,当成林道车。我曾想更换后避震,让后避震更长,不过在研究了车架结构和运动轨迹之后宣告放弃。很简单,更长的后避震塞不进去。因为是29的前叉,换上275轮组之后叉肩变得更高,好处是可以容纳更宽的外胎,坏处是看上去稍微有点点奇怪和龙头的抬高(当然你可以可以把他看成一种好处,仁者见仁智者见智)。相对于5CM轴距的差别,我骑了一段时间santacruz的275车架,比较之后的实际感受是,几乎感受不到这5cm的区别。唯一我认为值得注意的是,5通高度的降低,带来的磕到牙盘和曲柄的几率增加,换言之就是通过性的下降,将近2CM的5通高度的降低,感觉还是很明显的。不过重心也随之降低之后,感觉更加稳。轮径变化的感受是最为直接和明显的,275的骑行感受和26很接近,这也是因为275的轮径其实比26大不了多少。相比29却小了不少。所以操控性上的提升,比较与29,变化是巨大的。压弯更灵活。至于通过性上的减弱,只能说看个人取舍吧。

骑了半年多的29,感觉下来,可能硬尾XC更适合29的未来发展,而且你需要一双有力的大腿!至于各种传言身高不高不能骑,大家当个笑话就好了,只是个子矮,骑上去看起来比较奇怪罢了:)

好了,这个故事就暂告一段落,不过以LZ的性格,谁能保证以后不会有更奇葩的组合出现呢:)

附2张比较图

TALL BOY的官方视屏倒确实是真的太吸引人!  发表于 2013-12-3 23:48
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

奋斗

我居然看完了!
    绝对给你加精!
    码字辛苦!

开心

我也看完了.....   表示没看懂.

2.JPG是27.5,1.JPG是29?
      看起来轮径没差多少点儿啊,难道都29.。

第一张275 第二张29  详情 回复 发表于 2013-10-22 13:14

By the way ,在我点进来之前,我以为楼主是一只27.5一只29的轮子呢

奋斗

筑梦 发表于 2013-10-22 13:07
    2.JPG是27.5,1.JPG是29?
      看起来轮径没差多少点儿啊,难道都29.。

第一张275 第二张29

难过

好想法,就五通问题比较突出,其他无压力啊
    装个26轮组会怎么样。。。26轮组用大外胎跟27.5相差不大了。或者26装27.5的轮子(装的进的话)?各种奇葩等钱总尝试。。。

装26的5通降低的更厉害 不建议了 至于26装275的轮组 目前看过RS装不进 fox可以装2.1左右的275的胎  详情 回复 发表于 2013-10-22 13:58

奋斗

只拆不装 发表于 2013-10-22 13:56
    好想法,就五通问题比较突出,其他无压力啊
    装个26轮组会怎么样。。。26轮组用大外胎跟27.5相差不大了。或 ...

装26的5通降低的更厉害 不建议了

至于26装275的轮组 目前看过RS装不进 fox可以装2.1左右的275的胎

就是轮胎离五通远一点点,表示看了也和谐的。

关键还是看腿和地形

开心

你怎么发的到处都是............

就发了CB和这里啊  详情 回复 发表于 2013-10-22 17:21

奋斗

黑秃鹫 发表于 2013-10-22 15:12
    你怎么发的到处都是............

就发了CB和这里啊