骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] 谨以此纪念我的YA062 (长;并不是为了给谁看而发)

<p>我的YA062前一段时间被宣布报废,于今日被彻底拆散。想想这车也陪着我有相当一段时间了,特写此文纪念。</p><p>这车买于2004年3月。。。比感觉上的日期要晚,比咱们这hzbike论坛应该还年长一点点。它应该是国内最老的YA062款式,后叉开口还是朝后的“track end”式的,当时要价1500,实际花了1280,后来又花80买了个车包。</p><p>最初的感觉就是尺寸设计比当时市面上其他品牌合理得多,简单地说就是够长,不易滚翻,这个尺寸合理性的优势一直是大行的品牌优势。再就是装配质量让我感觉比较好。</p><p>开始的时候还觉得折叠车脆弱,还挺小心,等熟悉了以后我那有多大劲使多大劲的习惯就又来了。</p><p>第一个结果是脚踏在购车一个月内滚珠碎裂,换新滚珠,半个月内再次碎裂,就是那折叠脚踏,现在我说什么也不会用了,倒是想尝试块拆脚踏。于是到迪卡农买了个童车脚踏,小嘛!结果后来一年多的骑行中养成了不好的用力习惯,伤了脚,从此非常在意脚踏的支撑性能。</p><p>后来在上海杨浦区的杨树浦路上体验了折叠车的极限,天天超电动,赛燃油助动(他们车都比较老,车况不佳),路面有坑包还是小心地,偶尔避不开了,就会感到“re-bar”在起作用,两根铝管结结实实地顶在了一起。</p><p>原车的1.5寸外胎属于脆弱的那种,上海杨树浦路偏偏又是贫民区,路上碎玻璃多多,很快就报废了一条胎,于是在迪卡农弄了条1.95寸人字纹外胎,加上配套内胎,装在后轮上。宽胎果然有缓冲!我更加肆无忌惮。</p><p>这之后,被扎了好几次胎,于是自己裁了两条聚氨酯薄片当防扎带垫了,再加上定期抠去外胎上的碎玻璃,日子总算又平稳了。</p><p>04年7月我离开上海来到北京,车子也随我到了北京,塞在硬座车的座位下很轻松就弄好了。</p><p>在北京,它一度是我唯一的车,伴我郊游,办事,上班,当然还是有多大劲使多大劲,甚至开始跳人行道(马路牙子)了。</p><p>05年的夏天它每天载我上下班,往返于北京新街口和安慧侨之间,每日跳马路牙子至少一对(一上一下),风雨无阻。这期间他的变速器报废了,我就买了个shimano 14齿的连体后轴,36孔的,费劲找了镀锌非不锈钢辐条和车圈,自己编了个单速后轮,换了新链条。</p><p>06年我换了公司,它继续默默服务,适中的速比,窄车把,75度的头管,比较短的总长度,让他在车流中灵活无比,不过我也越来越不想玩命,所以未曾出现过威胁到自己或他人安全的情况。可是它却越来越显老态,牙盘飞轮磨损都比较严重,链条换了一次又很快拉长,左右脚蹬一下就响一声。我以为是中轴问题,换了个中轴(公路车上换下来的VP密封轴),问题依旧,后来才确定声响来自折叠关节。这个时候我跟公司所在写字楼的保安已经相当的熟了,干脆就报废了它,直接骑公路车上班了。仔细想来,修好它不是不可能,车架也在质保范围内,只是我也懒得弄了,它整体上都比较老了。</p><p>这个车是我第一辆折叠车(目前唯一的一辆,还没再买),是我的折叠入门车,也曾经是我忠实的伙伴。它已经被我充分使用,是到了退休的时候了。他让我了解了Dahon的设计思路:足够长的轴距,中间对折的方式,都是Dahon的特点。它折叠起来以后,不收座管,推行很方便,在此状态下想要放车也方便,曲柄倒转,左曲柄会在前方撞到折叠关节而停止,这时直接把车放在地上,基本上能形成左脚踏-牙盘-一个轮子这样的稳定支撑,真是十分方便,一度被我认为是折叠车设计的最佳方案。</p><p>不过这种中间一个关节的设计也有其缺点,我体验过这种类型的车是不会再轻易买同种类的车了,目前看好的是伸缩方式,需要代步工具的话,会弄个Giant伸缩车。</p><p>我的这个YA062给我带来的乐趣,体验,知识和经验,让我永远无法,也不会忘记它。</p><p>==============================</p><p>一下是一些相关帖子的连接,都是freebike的,希望大家别见怪,我在那边出道,也是在那混得最多。</p><p>想买折叠车和刚买折叠车<br/><a href="http://www.freebike.net/bbs/view.php?id=373068">http://www.freebike.net/bbs/view.php?id=373068</a></p><p><br/>关于折叠车之后续——头一次骑着上班 <br/><a href="http://www.freebike.net/bbs/view.php?id=377494">http://www.freebike.net/bbs/view.php?id=377494</a></p><p>顺带着发现了平推的好处,而且我自己的平推739用的也不少</p><p>,而且风雨不误,没出什么严重问题<br/><a href="http://www.freebike.net/bbs/view.php?id=489328">http://www.freebike.net/bbs/view.php?id=489328</a><br/></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

<p>呵呵!车情绵绵…感人哦!</p><p>双联关节,觉得挺皮实的,比现在单顶的更放心!</p>

cossack 该用户已被删除

<p>嗯,感谢二位关注。虽然车子被我宣布报废,还是有点感情地。估算下来总共骑了有六七千公里的样子,就是造得太狠啦。那个折叠关节好大一坨,应该还是可信的,现在想想,经常在雨里骑的话,定期完全分解,上耐水锂基脂,不会出现我这里的问题。这个车,唉,一旦作为上班工具,就是:没什么维护,天天狠用的了。</p><p>我一度认为大行的折叠方式最方便。。。现在还是这么认为。选giant,是为了结实牺牲方便。那伸缩车的设计看上去不错,但是一个概念真的需要比较长时间的体会才能有深入的了解。giant那7标价798的伸缩车,其实现是个低档次的实现,自然不会太好,拿来体会一下还算是够用吧。</p>

giant的20寸折叠车在深圳见有两款,对前后单臂那款比较好感,不过20寸单速似乎有点不足…可能只适合城里跑了,要是14寸前后单臂折叠车做得轻量…就挺勾引我了。

星期五的早晨 该用户已被删除

嘿嘿,好车好文。

<p>伸缩车有吸引过我的,但往往缩得不够小…</p><p>现行折叠方式中,我比较兴趣的是双轮开合(如strida、A-Bike、CM)和双轮不折叠的。</p><p>从强度方面看,双轮开合还是不如双轮不折叠的,但双轮不折叠只适合小轮径…</p><p>所以如果鈦材、碳材易搞,自己弄一架10寸双轮不折叠的折叠车是有趣和实用的!</p>

<p>刚看完楼主在freebike的帖子,兴致正高,看到有人发帖问上班公路还是山地好,就多嘴说了句折叠车……被旁人指责了……[em11]</p><p>郁闷!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>azuretears</i>在2006-7-10 10:40:00的发言:</b><br/><p>看大梁折叠器才知道原来INS的YA062是最早的一批,和阿甘教主的EA062是一个时期的!</p><p>前辈啊!!失敬失敬!</p>[em17]</div><p>还不赶紧烟酒伺候~~~~</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>benleexi</i>在2006-7-9 23:54:00的发言:</b><br/><p>刚看完楼主在freebike的帖子,兴致正高,看到有人发帖问上班公路还是山地好,就多嘴说了句折叠车……被旁人指责了……[em11]</p><p>郁闷!</p></div><p></p><p>确实有那么点,特郁闷的是居然还不当喜欢骑折叠的车友是车友。</p><p>凭啥就看不起折叠车呢,感觉很奇怪。</p>