骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 浅谈318旅行车(诚意之作还是搅局行为)

开朗是国内首家专业旅行车品牌我想对于这样的一个定义没有任何异议吧!当初专业旅行车概念我认为还没多少人懂得,就算是真正玩车的也知之甚少,这与国内的骑行环境是有着必然的联系,日美欧等发达国家的长途骑行者毋庸置疑使用的是旅行车,而纵观国内长途骑行者无疑是山地车的死忠粉,甚至于有人骑着小折、老式凤凰28大杠、公路车等来展现自己迥异于其它“常规”骑行的人,有的更恐怖竟然使用死飞来完成自己的川藏线,这是怎样的一个心态?是为了证明自己什么呢?证明自己足够另类还是证明不管什么车都能长途远行,亦或是证明自己足够强大来博人眼球?反正我是着实想不通,也许本人太保守了罢!山地车是美国发明的,然而在中国的普及度却远远把这个发明山地车的美国远远撇在身后,而且让富有想象力的国人运用在多种场合,俨然成为了一种多用途自行车,现在国人购买自行车第一目标则是山地车,山地车顾名思义是适用于山地,挑战自我、“享受颠簸”与刺激的一类车种,试问国内有多少山地车用户是带着专业护具、头盔来艹山的?在国内却成为了压马路的常用车种,渐渐地山地车演变成为低价、低劣的代名词,令许多同好嗤之以鼻。日本的自行车分类要来的更细,满足各类需求人群!

--言归正传--

前面已经提到是开朗将专业旅行车概念传播到了国内(或许有异议),也让众多车友认知了这一自行车种类,相信现在很多玩户外的也是通过头巾、驮包才知道这个户外品牌,本人也是通过头巾初认识开朗这一品牌,当初也是犹豫了一段时间,因为之前也购买过一些别的品牌的头巾,价格低廉,但是使用感受不是很好、体验欠佳!毕竟价格摆在那里,然而buff和开朗摆在了我的眼前,一个是洋品牌一个是国产名不见经传(我当时是这样认为的),最后的权衡之后带着浅尝辄止的心态支持了国产,毕竟国人的心态是要洋品牌始终要高一等国产品牌,我也不例外,那一次的使用令我惊喜、大感意外。透气性、伸展性完全和我之前使用的杂牌不在一个档次,这令我对国货有了另一种新的认知。现在步入紧张的工作当中,户外也很少接触了,所以那一面头巾也无用武之地,安安静静躺在了我的书房!

专注做户外的开朗也进军自行车行业了,什么?这不是找死吗?国内自行车品牌再夹杂着洋品牌哪有新生品牌的生存环境?是旅行车!旅行车不照样是自行车嘛!当初对于开朗涉水自行车我也是满怀狐疑的,甚至于我觉得他们这是在玩火,大概知道开朗的与我也有相同感受!专注做头巾、驮包的开朗刚刚有了些客户群与群众基础却要涉猎另一个迥然不同的行业,虽然都是骑行!可是后来的发展却打破了我之前的浅显质疑,开朗进入这个行业并不是一时脑热,而是看到国内在这一块市场的空白,开朗要去填补,这是机遇更是挑战!也不是什么工作都不做,据说开朗的第一辆旅行车的推出是经过了内部2年半时间的艰苦测试,无论孰真孰假,国内也有国产专业旅行车品牌了,不再是surly一家独大,就好比开朗进军头巾市场一样的情景,把buff一家独大的情况给扭转!不过其定价虽然比surly低出不少,6800的价格还是令我汗了一把!这样的定价令许多像我这样保持高度期待的成为了观望者;一个又一个“土豪”骑着这一国产专业旅行车出国了、环华了、环亚了、甚至于环球了!一辆山马长途骑行的情景要一去不复返了?Oh No,绝不会这么简单,我相信还会存在很久!当初开朗赞助的小明三人组的从北京骑行到伦敦我可是一直都在追,那一次让我对开朗做的旅行车有了另一种不同的认知与改观,而后小明也创办了自己的旅行车品牌,乘着自己那一次的风头逐渐使自己的旅行车品牌日渐立足脚跟!至此国内专业旅行车又多了一个角逐者,为旅行车市场注入了活力。

近来,以高价重载为代表的开朗、以低价为代表的风速,以不死骑、黑雪、海啸等为新生代的旅行车品牌纷纷加入进来,充实了市场,让更多的骑友加入到了旅行车行列,这是个好现象!让越来越多的人加入到了钢架的行列,让钟爱钢架车的车友看到了曙光。

这一年自行车行业有洗牌的苗头,据biketo透漏:小米最快明年要进军自行车行业,势必要进行一次大洗牌,这些个行业大佬儿不管进入哪一个行业都将是一次震荡,造成了自行车从业者人人自危,但是对即将进入自行车行业的小米也是众说纷纭、莫衷一是,有看衰的、也有看好的,不过总的来说有可能会照搬小米一贯的网络营销模式,低价策略,那么对于自行车在国内的普及又上了一个台阶!为什么我的脑海里会浮现出这样一种场景:“抢到小米自行车的欣喜若狂,抢不到的则黯然神伤,大街上小米自行车逐渐占据了道路,也推动了政府对国内自行车道的建设。”哈哈,想想都可乐!

--那就讲讲前段时间推出的318旅行车吧--

318,对于这个定义本人是持有偏见的,难道仅仅是为了318骑行而定义的自行车?难道你没有这么觉得?因为对于户外人群318的地位确实太重要了,这段从上海到西藏的国道承载了太多太多,就如美国人心目中的66号公路!不过开朗这辆车的定义也有些讨巧,因为看重了318在骑友心目中的位置,凯迪拉克也有一个车型号是以美国66号公路而命名的,成为了经典车型(并不是因为叫了66号而成为了经典,而是取这样的名字寓意深刻)!

999元的铬钼钢4130车架是开朗的搅局之作?为何这样说呢?待我分析一下,风速的铬钼钢4130车架定价是最便宜的,但是其设计的缺陷也不是一两个使用者这样说!那么开朗的999元车架是哪些优势呢?不知大家发现一个现象没?似乎这些品牌的车架价格都是依据开朗车架的定价为标准的,那么这一次开朗318车架定价999元,我觉得就是要搅乱这一市场,重新洗牌!仔细研看这次开朗的车架的每一处焊接居然比之前的2180的520、725还要精细,而且还是内走线设计、配备双脚撑等,这就令有些人倍加迷惑了,开朗这样做到底是何目的?是为了打乱别人的阵脚还是?坐等开朗发声!

据说颜色也会多样,一改开朗一如既往的黑色啊,这也是一大改变与突破。当初在贴吧看到了有人放出的迷彩色318,我大感意外,迷彩色?是真的吗?大家或多或少都会有一些军队情节,这样做绝对是首例啊,令人惊喜,虽然本人对于迷彩不感冒!
坐等销量!整车我没什么见解,坐等大神补充!

以上为一直关注开朗的(实际只使用过头巾)伪粉丝的拙见!

分享自风云bike,原作者的观点并不代表分享者的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我前段日子说旅行车比山地更适合跑西藏结果给人喷,对方认为700C车型不安全,只有26的宽胎山地才安全,我就呵呵了。

搞旅行车,几个很重要的:
合适的车架几何,防刺的带凯夫拉内层的外胎,良好的制动系统,坚固耐用的变速套件(内变最好),一个舒适的座包

旅行车绝对比山地车适合,如果没有托包的负担,公路车都比山地车合适  详情 回复 发表于 2014-9-30 12:26

azurekim89 发表于 2014-9-29 19:32
我前段日子说旅行车比山地更适合跑西藏结果给人喷,对方认为700C车型不安全,只有26的宽胎山地才安全,我就 ...

旅行车绝对比山地车适合,如果没有托包的负担,公路车都比山地车合适

开心

不管什么车,首先要解决防盗问题。

开心

一体尾钩,差评!!!!!!!!

慵懒

嗯,现在起西藏的绝大部分还搞个2.1的齿胎,1047,TT等,1.9的旅行胎足矣,我上山也才2.1的胎用用嘛。

开心

azurekim89 发表于 2014-9-29 19:32
    我前段日子说旅行车比山地更适合跑西藏结果给人喷,对方认为700C车型不安全,只有26的宽胎山地才安全,我就 ...

说的极是 那些键盘党无须刻意去辩解