骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[资讯] 【跑车朝圣】兴升阳冠名车队 大战台湾KOM

“希望明年再见!”
让全世界顶级车队车手、车友趋之若鹜的台湾登山王品牌赛事,刚刚落下帷幕,今年迎接各路好手的是阴雨的天气,挑战的刺激感、与国际友人同场切磋的收获,仍然让参赛者意犹未尽。

SYB大力支持的冠名车队 - 升阳CCT,是台湾最庞大、后勤最雄厚的车队,全员带上SYB旗下KUOTA、Argon 18等利器,踏上第六届台湾KOM赛事!

让我们随着老少勇士,一同走趟台湾登山王大赛,攻略和实战经历,给你做指标!

最壮美的天堂路
台湾自行车登山王挑战路线,从海拔接近0公尺的花莲七星潭海边,抵达海拔3275公尺的终点合欢山武岭,总长105公里;全长约有90公里是以平均7%的爬升率,穿越壮丽的太鲁阁峡谷向上攀升,当参加者完成95公里赛程后,迎接他们的是,最后10公里、坡度17到27%的天堂路……
这是全世界少有、在极短距离内爬升高度极高的特色路段!

挑战者:教练周晓麟 (RM40岁组)

“骑车这些年来,从没在如此恶劣的环境下骑车,出发前错估的天后情势,过程中一直告诉自己等等雨就停了,等等雨就停了,等等雨就停了...经过了西宝,新白阳,碧绿神木,撑过了关原,来到了大禹岭雨还是没停过,温度低加上水气像是凌虐般的彻底把体温给带走,双手连伸到后面拿补给以及最基本的拨变杆的动作都无法进行,双脚早已失去知觉...”

周教练难忘这次的低温高山战,“最后的10km 我的意识开始出现恍惚,我彻底崩溃,彻底放弃,目送由原先最佳的领先位置,到最后只想平安完赛;走完最后 500m 完赛收场,但是因为失温让我足足用了快2小时才让身体不在抖动!”

完赛后,我当下脑中划过- “希望真的明年还能再见。”

挑战者:许庭豪 (RM30岁组)

“这场与山神和天气的比拼,给了我永生难忘的踩车回忆”

“我一直告诉自己:注意集体的变化、自己的身体状况,今天的目标就是踩进设定目标4小时内。回想前四週的训练,每週都花上25个小时练车 每週的TSS都在1100-1200,每週的KJ都10000多,常常在7点多下班后在训练台上踩了快4个终头的课表,搞到快12点我还在训练台上...四週的密集训练就为了KOM!”

“我用了赌博的方式调整赛前的状况,很高兴当天我的状况非常好。但就在赛程来到了35K处,麻烦找上了我 - 这次换我爆胎了!

我换上了备用轮,只想着:没办法达标没关系,但我要追上集团!

海拔越高气温越低,加上从未停过的雨,无情地对我发动第二次的攻击,我的码表显示温度只有6度,眼前飘著雨、起了大雾……我第一次骑车有恐惧感,我开始思考"放弃"这两个字。

内心的挣扎一直在拉距,到了碧绿神木,眼前看到了一个个选择下车放弃上车的选手,最后我选择了赌上一把。

评估了全身的状况,路旁的补给人员给我香蕉,我用著冻僵的右手颤抖拿著香蕉,努力向今天的大魔王"大禹岭"的方向踩去,路上慢慢的追过失温还在努力的选手,直到大禹岭的牌子出现在我眼前,我笑了!

最后的2KM,我拼了命踩动踏板,只想这过了终点,这一切就能结束。终点前听见了补给队友的加油,我抬头看到了终点 - 我完成了今天的赛事!

低温让我的身体疯狂的颤抖著,挣扎了一个多小时,体温才慢慢回升。这是让我永生难忘的比赛经验,2014年是我进入30岁组的重要一年,我学到了不少经验,明年我会继续参赛!”

挑战者:赖彦文 (RM 30岁组)

完赛时间 5:46:23
骑乘距离 87.17 K
爬升高度 3364 M
平均速度 15.5 K/H
平均心率 161 bpm
平均踏颜 74 rpm
平均温度 9.2 C (3~16 C)

“虽然这个经验很难得, 不过为了我的小命, 下次不敢了!”

“4点起床, 4点半早餐, 雨声从起床到5点半都没停过。

我换上秘密武器:长指手套及吸汗手套, 外面套上单车手套,而衣服由内而外则是排汗衣, 长车衣, 风衣, 最后才是短队服。这可笑的穿法, 在最高温16度的KOM, 救了我一命!

这次比的不只是爬坡还有耐力, 强度也不敢拉高,。加上天气湿冷,平常比赛心跳175, 那天只有160。

到大禹岭虽然是平均不到3%的16K, 但由于有下坡, 爬起来还是累。路上救护车声不绝于耳, 应该不少爬坡好手败在气候下吧?

这时才觉得自己过多的脂肪, 终于也有用的到的一天。

抽车进终点时, 雨水混著泪水淌下早已冰冻的脸。工作人员给我挂上完赛奖牌时, 真想大喊: 看! 我还活着!

我边吃热乎乎的麵线边看著战马, 为了KOM而生的KUOTA KOM,不到3个月, 这台好家伙陪伴我2上阿里山, 东西进武岭, 和N趟的台中心之芳庭。

感谢你啦好伙伴, 下半年的恢复和维持训练有你真好!”

挑战者:林弘(RM16岁组) 第1名

“今年的武岭是我人生骑车以来最冷的一次,骑到真的快要看到上帝了!

我大概跟了50到60公里就跟主集团分离,喘到快死了!可能是因为环台赛都是平路让我很少练爬坡,所以有点没有调整到最佳状况,越骑到越后面,手整个冻僵想变速都是一个难题!连肚子饿手都无法从口袋中拿出食物,拉鍊没办法拉上,最后剩5公里,请路人帮我拉拉鍊、拿补给才顺利得救,最后到终点我眼泪都洒出来了……”

挑战者:周敏棋 (RM16岁组) 第6名

“一场雨水、汗水、泪水混杂的低温硬仗,淋著雨耐著低温爬著东进武岭是种难以言喻的感受,骑到失温无法变速拿补给那才是最痛苦的!

这场仗,还要与自己的意志力拔河。想放弃上车念头不断涌现,这时我只能告诉自己:你来骑车不是给你骑到一半放弃的!就算没有得名也好,至少也要完成它、征服它!

每过一个补给点就很想下车不骑了,但旁边观赛的人员一直在帮我们加油,停下来说不骑了,那岂不是很难看?

一路骑到大禹岭,最后的10KM,时速都不到12,甚至掉到5,想拉高转速都没办法!”

大山大队大雨的硬仗,2015年,你来吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

谢谢您的关注与支持! 更多活动,更多新品,敬请留意!  详情 回复 发表于 2014-11-28 14:19

谢谢您的关注与支持!
    更多活动,更多新品,敬请留意!