骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

奸商日记 揭秘售后服务的文字陷阱(保与包)

<p style="TEXT-INDENT: 2em;">笔者某日在逛电脑城,偶得一黑皮笔记本,上面字体龙飞凤舞虽然不容易看清,却是“字字珠玑”,昭示着许多不为普通消费者所熟知的潜规则。下面笔者就将其一一晾晒在阳光下,以警惕世人(注:为了避免一些不必要的风波,以下日记中品牌均以xx或yy等字母代替)。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;"><b>一字千斤之保换与包换</b></p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">2月20日,阴</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">经过一番血拼,我们终于拿到了xx主板的总代,虽然牌子不是很响亮,但总代的名头还是很有搞的。为了让xx主板在市场上一炮打响,我决定打售后这张牌:“xx主板,3年保换”。当然,这“保换”可不是免费的午餐,很多消费者并不知道“保换”和“包换”的区别,这不就是我的机会么?</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">2月27日,晴</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">提出3年保换的口号后,我狠心做了一番宣传,效果还真不错,看来这3年保换承诺效果的确不是盖得。虽然xx主板牌子不响亮,质量、做工也一般,好在价格便宜,许多人都冲着“3年保换”非要买xx主板。照此下去,我超过yy成为最大的装机商并不是不可能。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">3月4日,晴</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">经过1年多的推广,xx主板的名气越来越响亮了,厂商对此也是很满意,估计会提高返点了,这下赚得应该会更多了,真是爽。不过,今天我还是因为3年保换的事情遇到了一点麻烦。一小子在其他地方买了块xx主板用了1年多坏了,非得要我这个总代给他免费更换。我们的xx主板明明是3年保换又不是3年包换,这保换嘛,谁都应该知道就是在产品出了问题后保证给你换,至于加不加钱就要具体情况具体分析了。换回来的问题主板我们还不是要花钱维修,我们换好的给你收钱自然是理所当然,我们又不是慈善店。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">可那小子却是歪理一大堆,还扬言要告到消协去。要告去告呗,谁怕谁呢。国家三包规定里根本没有保换的说法,只有包换。而包换虽然必须是免费的,但保换就不好说了,我高兴给你免费换就免费。他即使告到消协去我也不怕,反正他的主板也用了一年多了,早就过了国家规定的三包期限。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">还好,最后那小子也没辙,同意加钱更换主板。嘿嘿,加的钱虽不多,但也还是让我小赚了一笔。对了,今儿天气还真不错,前几天都还一直下雨呢,没想到今天突然就艳阳高照。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">3月19日,雨</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">半个月前加钱换了主板的那小子没想到又找上门来了(为了避免影响门市生意,看来是该成立一个独立的售后服务部了),真麻烦。说什么我给换的主板不是新的,现在哪来的新品给你换。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">3月28日,晴</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">连下了几天的雨后,今天天气终于放晴了,但因为xx主板售后的事情,我的心情一点也不爽。今天又一小子来找麻烦,他那出了问题的主板,虽然还没有用到一年,但我已经按照国家三包规定给免费换了,也算是仁义尽至了,可他还是不满意,说给换的主板不是新品。又是新品,难道良品就不是产品?良品可都是返厂维修好的,绝对能够正常使用。和新品相比,良品最多在附件方面不太新或是不全,至于包装你要它来干嘛?</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">可我给那小子解释了半天,他就是一副死猪不怕开水烫的样子,非要给换新品。最后我火了,反正单子上又没有写明必须换新品,你要换就换,不换拉倒。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">如果每次客户来换问题主板都给换新的,我那些返修回来的良品怎么办?生意还做不做?当新的卖那可万万不能,一不小心就是欺诈了,用来做售后更换用才是王道。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">6月18日,晴</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">要想凭借着xx主板将公司做大,看来不是那么容易,也不太可能了,我得再引进几个品牌做才行。前段时间正琢磨着怎么和那些厂家联系上,没想到今天就有家zz显卡找上门来了,看来财运来了挡也挡不住。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">6月28日,阴转小雨</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">zz显卡的代理终于顺利签下,我心里的一块石头也可以落地了,不过在zz显卡的推广上,倒需要好好计划一番,像xx主板一样打保换牌看来是不太行得通了,现在消费者是越来越精了。还是我想得周全,提出打3年保修的旗号。现在许多人在买东西时都喜欢问怎么保,实际上就是关心保修的问题,我这3年保修打出来真可和及时雨媲美。</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">保修和包修虽然只是一字之差,但就像保换和包换一样,包修国家规定得是全免费的,保修呢就可收费也可不收费了,还不是我说了算。再说了,这3年保修我还可变化为3年质保这一更动听更暧昧的口号,反正这3年质保可以是3年保换也可以是3年包换,可以是3年保修也可以是3年包修。当然,3年包换和包修都是绝对不可能的,顶多第一年免费维修,第二三年就得收费维修了,这也可以美名其曰“成本维修”。买了咱产品的不看清楚咱的解释,肯定是
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

<p>中文没学好,就不要去买东西了.</p><p>缺乏诚信是中国厂商的通病.</p><p>为什么?因为从小的教育就是如此,从头到尾教你的都是假话,表面上还要做正人君子.</p><p>我可怜的祖国</p>

<p>&nbsp; 还是相信《微型计算机商品修理更换退货责任规定》的好,任何一项服务都涉及支出。为什么有些品牌敢做出比别人多得多的保证?呵呵,可得仔细掂量。</p>

&nbsp; 我前几天买的mp3就有一些小缺陷。本来也没事,已经找到了解决方案。结果品牌不一不饶,说是我使用不当。那得,我仔细花时间研究了一下usb设备的各项通行规则,在变成半个usb专家以后,我现在联合小熊在线对该产品进行专业检验。等结果出来,就不是给出解决方案那么简单的了。

楼上的要索赔了

&nbsp; 我不索赔,只要他承认错误,承认设计缺陷,修改产品说明书。履行告知义务。

开心

<div class="quote"><b>以下是引用<i>诺亚</i>在2006-11-9 14:59:00的发言:</b><br/>&nbsp; 我前几天买的mp3就有一些小缺陷。本来也没事,已经找到了解决方案。结果品牌不一不饶,说是我使用不当。那得,我仔细花时间研究了一下usb设备的各项通行规则,在变成半个usb专家以后,我现在联合小熊在线对该产品进行专业检验。等结果出来,就不是给出解决方案那么简单的了。</div><p>ls的太厉害了,无语了~~~~~~~</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>诺亚</i>在2006-11-9 15:08:00的发言:</b><br/>&nbsp; 我不索赔,只要他承认错误,承认设计缺陷,修改产品说明书。履行告知义务。</div><p>说实话挺佩服你的</p><p>中国较真的人太少,要么不叫,要么死的快</p><p>你这样的消费者越多,国内的市场才能越规范</p>

<p>这......这不是我正在找的那本我经商之道的日记吗???LZ还给我吧,下次你的主板坏了我包换还不行吗!!!!!!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>力</i>在2006-11-9 15:56:00的发言:</b><br/><p>这......这不是我正在找的那本我经商之道的日记吗???LZ还给我吧,下次你的主板坏了我包换还不行吗!!!!!!</p></div><p></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>力</i>在2006-11-9 15:56:00的发言:</b><br/><p>这......这不是我正在找的那本我经商之道的日记吗???LZ还给我吧,下次你的主板坏了我包换还不行吗!!!!!!</p></div><p>在这里发出来了还给你干吗,你COPY一便就OK了</p><p>我的主板是厂包的,不用你负责</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>无影修罗</i>在2006-11-9 17:13:00的发言:</b><br/><div class="quote"><b>以下是引用<i>力</i>在2006-11-9 15:56:00的发言:</b><br/><p>这......这不是我正在找的那本我经商之道的日记吗???LZ还给我吧,下次你的主板坏了我包换还不行吗!!!!!!</p></div><p>在这里发出来了还给你干吗,你COPY一便就OK了</p><p>我的主板是厂包的,不用你负责</p></div><p>你还来真的呀,哈哈</p>