骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 一个人的西塘游记。

目的地:嘉兴市嘉善西塘古镇
里程:150km
平均时速:23km/H
体力状况:真JB累!
事故:扎胎两处,迷路一次
      老早就听说了阿汤哥拍电影的西塘,小桥流水中飞檐走壁,一直很向往的。于是收拾行囊踏上征途,之前就做好了路书,杭州-余杭-桐乡-嘉兴-嘉善-西塘,整理好车子上路!
      西塘的路不算复杂,沿着320国道走就可以了,难过的是320国道的路况非常次,感觉上是一路上山下河,躲避逆行,躲避突然变道,躲避电驴,躲避行人。。。骑的很累,基本上是1个小时休息15分钟,要对得起自己的屁股啊!我发誓回去的第一件事就是换掉坐垫,我的屁股一直处于煎熬之中,会阴疼的要死,但还是坚持完成了路程。行驶到嘉兴-嘉善段,后轮胎扎进一颗5cm长的钢丝,内胎扎透,停下来补胎,自认为自己的补胎技术是一流的,也多亏了SIGMA的PT16工具,用起来非常方便,强度也够,两个破孔10分钟搞定!
      进入嘉善后懒得看地图,直接就扎进嘉善市区了,越走越觉得不对劲儿,停下来看地图才知道,不能进嘉善市区,沿着320国道一直走下去,体育北路口左转,从该路口到西塘的路上一路顶风骑车,好不辛苦,速度只能维持在20km/H,我现在才知道齿胎的郁闷,还是那句话:对抗乳酸,对抗风阻!坚持。。。坚持。。。
     终于到达了西塘,此时我已经全身湿透,冲锋衣里面还在滴水。。。恐怖~~~
     到了西塘,客栈的老板早早就在西塘门口接我了,不用门票,直接带我进去,来到了客栈,第一感觉古色古香。
     再次谢谢叶老板,对我这么照顾,50块钱,就给了我一个大床房,便宜的要死!
     放下东西,老板带着我去了弄堂里的“西街”,这里有很多的古玩店(叶老板自己就开了一间),小吃店也不少,不过我最近喜欢的就是粉蒸肉和扎肉。
      吃饱喝足了,回到客栈,跟老板一顿神聊,在他的店里看到一个碗,据说是元朝的,呵呵,于是针对古玩,叶老板谈得眉飞色舞。。。
      回到房间,冲个热水澡,换了干净的衣服,开始游西塘,从西街转过来,就来到了古镇的主要街道,一片江南水乡的味道。
      西塘不大的,转几圈就全都玩完了,我感觉这里游玩是不重要的,关键是体会那种悠然自得的感觉,我们从钢筋水泥的世界里逃离出来,到了这里,沏上一杯茶,坐在河边的躺椅上,晒晒太阳,发发呆,邻家人的老狗陪着你,仿佛时间和空间在这一刻凝固在自己的意识里,任由你的把玩,你会自由,会解脱。
    天色渐渐暗下来,肚子也饿了,随意在河边的小饭馆要一壶烧酒,一盘豆子,半只鸡,一碗饭,何等的惬意,此时你路上的劳累,心里的酸楚,统统都化在酒里,随你喝下去消失得无影无踪。
    千年的历史也在生活着,这其中还有你的痕迹,凝固的时间,凝固的历史,你在徜徉河边的时候,其实也徜徉在自己的心头,此刻,所有的一切都是和谐的,你已经不在乎是在西塘还是在别的什么地方,因为,你就在自己的心里。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

第二晚,同我一起住的是一位军官,东海舰队的作战参谋,于是对军人的那份崇敬油然而生,拉着他问这问那,好像部队的一切对我来讲都是新鲜的,后来他知道我专业是航天工程,于是反过来他拉着我问这问那,有关航天的一切对他来讲也是新鲜的,聊的甚好,性起。于是,喝酒。
      找到丁记饭馆,我两个在河边推杯换盏,个把小时,两瓶枝江大曲就还剩个瓶底了,看他连舌头都短了,据客栈叶老板交待,当晚我俩已经都不走直线了。。。狂晕。。。再次向人民子弟兵致以崇高的敬意!敬礼!
      起个大早,出门,回家。基本上是原路返回,但是到了海宁,路况奇差,决定绕道,这一绕道废了,直接迷路,在海宁城里来回的绕,耽误了时间。

回到家码表显示150公里,奶奶的,一路顶风,幸亏在嘉兴骑行客装了附把,换了WTB的坐垫,不然会更狼狈,感谢嘉兴骑行客的老板娘!
      总结一下单车游完西塘的注意事项:
      1。320国道车多,速度快,路况不好,一路上只要有村子的地方就有逆行的,而且是所有人逆行,感觉好像是我走错了路。。。一定注意安全!
      2。准备好巧克力,冬季风比较大,热量散失的很快,士力架是正道!
      3。西塘的纪念品小店一定要砍价,以下是指导价:真丝肚兜 8元  粉蒸肉 4元  小幅手绘图画 8元  鸭胗子 2元 喝茶 5元/人 小混沌 2.5元 大混沌 5元
     4。强烈推荐西园雅居,里面的叶老板人很好,房租也便宜,具体指导价不便于透露(人家也要做生意阿),想去的话,QQ留言询问。
     5。小吃比较好的有(吐血推荐):麦芽塌饼(味道和口感像天津的炸糕) 粉蒸肉 扎肉  混沌   
     6。不推荐的小吃(个人感觉):熏青豆,味道不好  蜜汁大头菜 晾晒制成的的,不太卫生 麦芽糖 没啥可吃的 浪费钱
     最后感谢下列人员:
     1。叶老板,照顾我,人好,健谈,投缘,已经成为朋友!
     2。嘉兴骑行客的老板、老板娘和店里打工的同学:WTB的坐垫给我打折了,便宜卖给我一对ZOOM的附把,这两样东西帮了我大忙!
     3。千里走单骑的姐姐和哥哥,推荐给我的背包一开始我还觉得贵,但是多亏有了背负系统,避免了背部的疲劳,也要谢谢他们!
     4。一路上给我指路的人们,尤其是那个长发的美女,我问了路后,她怕我走错了,在前面骑电驴一只带着我,那一刻,她的背影如此的美丽。。。分开的时候,她用手指了一下我要走的路,我对她竖起大拇指,她冲我回敬了一个漂亮帅气的敬礼外加一个甜甜的微笑。。。我力量无穷。。。

图片不能显示,别搞链接,耐心贴图吧,哈哈
我咋就没你那么幸运,上次去西塘问路都是问扫地的
320国道是乱,难道那里的人都是靠左的
那个旅馆下次去的话会住的,上次我那个贵啊,70还没得上网,不过是周末,游客比较多。

继续。。。。

这次能看到了吧?

阿汤哥的宣传照。。。

西塘远景。。。。

历史的凝固。。。。

熟悉的风景,又让我想起了一个多月前哈,也是一个人骑西塘,不过回来时认识2个MM一起坐车回来的[lala]

武林外传?哈哈,名字太搞了!
混沌
麦芽塌饼

我住的客栈

来回150???