骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 单骑骑游东白 登临太白之巅[1XPP]

开心

单骑骑游东白 登临太白之巅想去东白山好久了,看过一些介绍还有一些照片,更有先行者的骑行游记,前段时间很忙,现在终于可以成行了。当天来回是我的第一选择,尽管已至秋冬之交,白天时间短,初步计算起来,时间并不是很充裕,也做好了在东阳住宿的打算。
    事先了解了一下,到东阳的快客班车是6点50分,因此本打算5点半起床,穿衣洗漱收拾东西20分钟,5点50出发,然后一小时内赶到汽车南站。
    不想半夜就醒过来了,以为至少也该有四五点钟的光景,一看表居然才一点半,有点想不明白,好像也并不是太激动兴奋的缘故,虽然一般情况下要起早出行的时候是会有点兴奋激动而比计划的时间提前一点醒过来,这次的兴奋程度似乎不应该导致这么多的提前量……反正再也睡不着了,甚至戴上耳机听了个把小时收音机,幸好半夜里的电台没有没完没了的广告,都是好听的音乐,苦揠了数小时,终于到5点25起来了。
    昨天下班到知味观想买点牛肉,居然告罄,退而求其次买了点猪排,几小块居然要18元,再次深切感受到物价飞涨对生活的影响,不远处还有一家烤味店,经过一番细致搜寻之后,惊喜地发现还有点牛肉的边角料,如获至宝,立刻买了不大不小一块,只要9元,似乎比猪肉实惠很多。顺便还买了两块发糕,昨天都已经装好了,还包括三袋牛奶,又从冰箱里取出儿子的巧克力三块。到楼下取车,披挂停当,没忘记码表清零,打开尾灯,旋即出发。
    一出门,发现雾气很大,估计今天高速会封道,原来的时间计划估计会受影响,出师不利啊。原来估计一小时到汽车南站会有点紧张,因此一路飞驰,还以30公里/小时的速度跟了一辆电动车6公里,6点20多就到南站了,15公里。停车购票,12月8日6点50分快客,58元,10号座位,6号检票口。候车室折车,喝牛奶一袋、啃发糕两块。
    最早一班车居然是满座。高速封道,一路走省道,路上雾气很大有些路段能见度相当低,原来打算走高速的车都只能选择省道,路上车来车往川流不息,再加上大雾,车子开得很慢,路见车祸数起。9点50分,比原计划晚一小时到东阳汽车西站。
    P8展开,检查码表、刹车,头盔、手套、相机包披挂停当,蹬车上路。9点55分出西站大门,向东白山进发。
    此行估计约65公里,从地图上估算东阳到虎鹿镇约35公里,有前人骑行的gps资料显示虎鹿镇到山顶是30.6公里。
    出西站门口右拐,一百多米三岔口往左走环城北路,约两三公里到了城东,环城北路直接接上了37省道,往嵊州方向一路东行,路况很好,路牌标志清晰,过李宅镇、北江镇、歌山镇,平路巡航速度保持26以上。过了歌山镇不久,省道转向北偏东,因为大雾耽误了一小时,为了赶时间,路上不敢多停,原计划一口气35公里骑到虎鹿镇。突然想起外公当年因食道癌曾在巍山肿瘤医院看病,我去看他的时候已经是皮包骨头不成人形,虽然也知道外公时日无多,不料当日一见竟成诀别,心里不免唏嘘不已。依稀记得医院就在省道边上,出了歌山不远,路上我都在留意寻找医院。27公里,看到了巍山医院,这是第一次休息,虽然名字不叫肿瘤医院了,但门还是那个门,远远看到里面的楼还是那几栋楼,确信这里就是当年和外公诀别之地,因此停车,拍照两张,心里默想当年外公的音容笑貌,在此特地记上一笔,以资缅怀。歌山出来我就想好了,如果看不到医院,就决定一口气35公里骑到虎鹿镇或者溪口村为止,如果看到医院,肯定要停车看看,也算是一次休息。
    时间紧迫,不敢多留,两分钟后重又蹬车上路,迤逦北行,一路可能有极缓的上坡,还有北风迎面,速度上不去,基本都在20以下。约35公里到虎鹿镇,继续前行,地图上溪口村还在虎鹿镇东北侧,是进山必经之地,地图只是记在我脑子里,不曾估计过溪口村到虎鹿镇的距离,又看到虎鹿镇后面远方有一道巍峨连绵的山脉,估计就东白山就是其中某个山峰,虎鹿镇出来骑了一段,一直没看找到溪口村,心下有点迟疑,再加上肚子也饿了,因此决定休息一下吃饭歇脚,确实也该歇歇脚了。于是消耗牛奶一袋、牛肉九元和巧克力一块。没什么人,吃饭间好不容易碰到一个老乡骑电瓶车慢悠悠从村口出来,赶紧问了一下,曰往前走七八里地到溪口村,从那里进山。饭毕,拍照数张,匆匆上路。
    于是前行,穿过涌金高速,路过数个村庄,终于看到路边有东白山的指示牌,指向左方,路左边有一大石碑,溪口村三个字赫然在目,穿过村庄就是一座小桥,过了小桥往右拐上沿着河边的路,真正开始由此进山了,看一眼码表,38公里。这里我给自己定的一个目标是骑十公里再休息。前面一段路和大鱼线类似,马上就开始上坡,上去之后就是一个水库——东方红水库,然后沿着水库边走,基本平路为主,偶有较缓的上下坡。
    过了水库,就开始上坡了,真正进入艰苦的骑行路段,一路无话,路况很好,柏油马路像是新铺的,干净平整,峰回路转,边上山涧里流水潺潺,溪水清澈见底,遗憾的是山涧里乱石枯枝上挂满了被水流冲刷下来的塑料袋和塑料包装物。十一公里,饥肠辘辘,正好到了西垣村,应该是这条路上最后一个村子了,找了家小店买面包一个红茶一瓶,狼吞虎咽瞬间下肚,再来一袋牛奶一块巧克力,另吃了两块猪排,才发现知味观的猪排吃起来远没有看起来好。此时时间已是1点钟,据老乡说到顶还有十来公里,开车都要一小时,要想今天赶回杭州,时间越来越紧张了。不敢多留,东西吃完一抹嘴巴立即蹬车上路。出得村来看到两边山上有很多香榧树,记得前面看到路边一块石碑说是有香榧古树群,还有东阳举办第一届香榧节欢迎领导考察云云的横幅若干,估计这里是东阳的主要香榧产地。不管了,继续赶路,再次给自己定下目标,骑十公里后再休息,坡更陡了,甚至有些变态,挂到一档,个别地方速度降到五六公里。这段路上自行车绝对绝迹,车子也极少,偶尔看到几辆运毛竹的农用车,还有几辆较练车。半路上一辆无牌三菱越野车和黑色奥迪车一前一后从我身边经过山上了,估计是来玩的。
    远远的能看到主峰了,黄秃秃的,高耸在前方的大山头后面,不敢十分确定,某些特征符合原来找到的很少的几张照片里的样子。十公里多了,柏油路到头,这里是一个山坳,有好几栋建筑物,估计就是茶厂的位置。往左是一条水泥路,因为刚才到这个弯之前远远看到有两三个骑自行车的身影从那条水泥路上飞驰而下,本来打算好跟他们亲切互致问候的,没想到他们往茶厂一边另一条土路上去了,主峰似乎在水泥路的方向,但是那几个骑友为什么那边下来往土路走了呢,是不是他们发现水泥路不是到太白峰因此那边返回往土路走呢,心下迟疑,但是时间越来越紧,容不得我多想,我还是选择了水泥路。不久,到了一个三岔口,有碑指示东白山庄往左,但没有太白峰方位的信息。我现在的体力和时间已不允许我多走冤枉路了,慎重起见,还是先去东白山庄打听一下吧。还因为此前有过东白山庄写在路边的字称距东白山庄还有800米,看一下码表,算起来东白山庄应该很近了,于是往左,下坡,变态的下坡,约有一百多米才到。秋日温暖的阳光下有一桌麻将,五六个人,很是闲适,好像与世无争,世外桃源一般。一番打探,知道三岔路往右水泥路继续走4公里,有水泥碑,往右弯上土路可以到山顶,说话间最后一袋牛奶最后一块巧克力也无情地吃掉,谢过之后匆匆上路,这里到三岔口的上坡才一百多米也许还不到,但是很变态,用力过猛,我的大腿第一次开始抽筋了,这是一个危险的信号,一丝担忧不由地掠过心头。好在到土路其实是三公里,大腿也未再出现不良情况。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

拐上土路,看这个路面基本没办法骑车,一是坡度很陡,二是路面坑坑洼洼,而且都是乱石,至少我的P8从未走过这样的路面。远处的太白峰离我更近了,看得也更真切了,在蓝天下显得格外不同。一路过来峰回路转,高高矮矮的山峰都是深绿色的,间有一些红的黄的点缀其中,典型的江南山林秋色。唯独太白峰与众不同,和边上矮他一头山头截然不同,光秃秃的,几乎寸草不生,像是一个高耸的土山包,但在阳光下却显得巍峨,似乎有一种庄严的气势。看着土路向前延伸,在山上迂折几回才达山顶,约莫估计有两公里,坡度很大,再看脚下坑坑洼洼的路面,从东白山庄上来一百多米变态的坡给我的信心打了八折,此时我的信心一下又打了五折。不过,我心里也更坦然了,只要时间允许,体力还能支撑,我会一直朝着那个山顶走下去,大不了到东白山庄过一夜,因此决定驻足稍作休息。拿出相机给太白峰给自己拍照,就在太白峰脚下。一路着急赶路,拍的照片很少,形单影只没人帮忙拍照,只有P8为伴,于是对着阳光下我和P8的身影按下了快门,来了一张合影。
    继续赶路,坡陡,推车走都很费劲,前面远远看到三菱无牌越野车下来了,我继续埋头推车。接近了、交会了,都不作停留。
    你真的太棒了!
    车里传来一个激动的女声,很真切,眼角余光里我看到车子后排开着窗,声音发自那里。我没抬头,太突然了,也是来不及反应,心下狂喜,受用啊。但是仍然埋头奋力推车前行,依然保持面无表情,不露声色。出来混的,这点心理准备还是有的,美女当前坐怀不乱。美女的声音因激动而有点发抖,但是仍然婉转动听、妙不可言,犹如天籁。虽然不曾抬头看个真切,不过眼不见为净,延伸一下可以自然推导出眼不见为美,何必跟自己过不去当人家是丑女呢。
    美女随三菱无牌越野车瞬间已绝尘,我依然没回头,绝尘的场景也是通过声音想象出来的,刚才固然受用无比,不过并没有因此给奄奄一息的我带来一点动力。路还是坑坑洼洼的,坡还是陡的,山顶似乎还是遥不可及的……再往前走,发现有台阶可以直达山顶,笔直的没有弯路,略加迟疑,不待我做出选择,我和P8已随着我机械的脚步走过去了。
    终于一个弯折回来,土路又和台阶交汇了,看着土路伸向前方,远远地又折回来才能到山顶,我知道我必须认真地做一下选择了。P8支起来,一屁股坐在台阶上,水壶里尚余有半瓶水是我所剩唯一的补给了,坐了五分钟,身体得到短暂的休息,同时作出了决定——抗车走台阶路,我现在依然相信我的决定是正确的。
    台阶约有200多级,中间休息了七八次,这是我这次旅途最为艰难的一部分,也是我不长的骑游历城中最为艰难的一段。然而我的信心逐渐在恢复,尽管每一步都很累,尽管腿又开始抽筋了,但是离山顶的直观距离始终是那么近,每走一步我都似乎可以直观地感觉到我又离他近了一步……
    3点17分,或许记得不是很清楚了,这个时候确切的时刻对我来说不重要,因为我终于到了太白峰,因为我就立在太白之巅。
    确切地说其实我首先是躺在太白之巅的,到了“太白峰”碑旁,把P8停好之后,第一个动作是就地躺倒,四仰八叉,让身体得到最大程度的歇息,连脑子里都不去想任何东西。
    2分钟后我又站起来了,当然要拍照留下作案证据,还要请人帮忙让我和P8在太白峰碑下合影。然后才有时间往四边张望一下。到了山顶并没有给我什么惊喜,没有了高耸巍峨的感觉,看不到想象里一览众山小的壮观,远处都是灰蒙蒙的,估计那些小山头都模糊在那一片灰朦朦中。不过我并没有失望,我得到了我想要的。
    27分,我该撤了,顺利的话我或许还能搭上最后一班6点30分东阳回杭州的快客,这是此刻我最大的愿望。
    这回不走台阶路下山了,都说山上容易下山难,抗上车子下台阶两腿肯定吃不消。只好走变态的土路,坡陡不敢骑,但是在推行了一段之后按耐不住,不管三七二十一,骑吧!这段路让我的P8第一次真正越了一次野,软架车在这里应该是最适用的。我甚至都担心车上某些零件激烈震动之后会掉,不过可管不了那么多了,为了赶时间,但求速降。
    经过刚才邂逅美女的地方,不由地回味了一下,很快就转到了水泥路,P8总算脱离苦海。一路风驰电掣飞奔而下,头盔划破空气的声音在耳边呼啸,嘶嘶地,堪与美女莺声燕语相媲美……
    前面传来农用车的马达声,我立即刹车减速到安全速度并靠边,车子过来了,正好有一个小弯我右转它左转,交汇时它方向盘打得很快,车子贴得我很近甚至不到一尺宽,幸好我反应快,情急之下车把往右一打骑下了水泥路,水泥路外边还有一尺来宽的土路基,再往外就是近乎直立的陡坡,深不可测……不知道那个混蛋司机刚才开车时在想什么,我回过头来,大声亲切地问候过了他母亲,并附赠国骂若干,方才解气。有惊无险,赶路要紧。继续飞奔,耳边的嘶嘶声重又响起来,峰回路转,山间恣意穿行似行云流水,对这里的路况再赞一次。忘介绍了,这条线大名巍东线。一路狂泄而下,一泻千里,一泻如注,一泻……偶有路边的芦苇花或者红叶在秋日夕阳的斜射下,映在远处大山深色的阴影下显得格外灿烂夺目,奈何我只是一个匆匆路人,不能停车坐爱。
    约一个小时我已经重回溪口村了,天色已经开始变暗了,此时离东阳县城还有38公里,离6点30分的最后一班快客还有2小时。今天回杭州的计划似乎不再那么遥远,体力和黑夜是最大的障碍。马不停蹄,从柏油路回到了水泥路,沿37省道高速狂奔,速度一度保持在30以上。4点45分,到了虎鹿镇白峰村,看到路边有车站,心想或许这时还有回东阳的班车,不如试试看。正好旁边有人,上前一打听,答曰班车应该还有。大喜,当即把车子折好,眼巴巴等车,结果还真等来了三辆,孰料停都没停,径直走了,莫不是收班了?过了十分钟,我看不能再等下去了,无奈上路。夜色越来越重,我的计划也似乎和暮色中的景物一样渐渐模糊。忽然发现又到巍山了,我灵机一动,巍山是一个比较大的镇,很可能还有班车回东阳,于是下省道,骑入镇中一条繁华大街。肚子又开始抗议了,没办法照顾好肚子要紧。前面发现一个很大的小超市,立即杀将过去,停车下马,瞬间德芙、面包、激活已到我手上。接着老板肯定地告诉我回东阳的班车还有,而且就在门口等就行了!大喜过望,当即折好车子,门口等牢。老板没说错,俄顷,车子就来了,又破又旧的面包车此时此刻看起来格外亲切,立即伸手指示停车。上车一问到汽车北站的,定睛一看居然还是西垣村开来的。一路无话,我心情总算放松了下来,6点的班车坐不上,6点半的班车一定是没问题了,我今天就能回杭州,别提多爽了。到北站下来,再次展开P8往汽车西站飞奔,大约1公里不到,很快就看到西站在前面了,胜利在望。不过越近发现越不对,整个西站黑漆漆的一片,不见半点灯光,难道没车都下班了,顿时心下拔凉拔凉的。还是决定到里面一探究竟,绕过外面的一幢建筑物,居然看到了售票处的灯光,不啻是黑夜里的明灯啊,重新点燃了希望之火。火速冲将过去,售票员是一个PLMM,一看我这车子和装束,又帅又有型,当即笑意写在脸上,挥之不去,自是受用。此时已经是6点01分,6点的车子是赶不上了,PLMM又带给我一个惊喜,还有6点10分的票。自此,我的计划可以说接近全部实现了。
    马上进站检票,检票员说自行车要做行李,想起毛主席教导我们出门在外不可太冲,当即和颜悦色柔声细语道:“大姐,我的车子其实很轻的,才十公斤。”不待大姐反应过来,我已经抓过车票闪出大厅。
    这班快客座位间距离奇宽无比,就算姚明坐下来膝盖处也能保持足够的活动空间,而且比早上来时的快客干净,6点10分,客车开出西站,我拿出码表,118公里。

开心

[lala] [lala] 期待PP。

时间有点紧张,其实最好是坐车到山脚,那样可以有更多时间去欣赏东白山的美景!在上面露营也不错!

LZ太过匆忙,如此玩车不够尽兴,大部分时间在赶路啊!多安排一天在东白山庄住上一休就休闲多了。

LZ太过匆忙,如此玩车不够尽兴,大部分时间在赶路啊!多安排一天在东白山庄住上一休就休闲多了。

无聊

PP呢?

慵懒

一日完成 时间过于紧迫了的

文字描述好长,PP太漂亮了。
    一日游,就像是打仗。