骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 玩山地的进程

我玩山地的时间还很短。但是接触车的时间却是很长了。在小学的时候,就骑着家里买菜的自行车在山野里穿行。那时没有这些精良装备,所有的东西都是硬的。在那时没有现在这些苛刻的要求。记得小时候还不会骑车的时候。对面人家有辆自行车架着车脚。我做在那车上蹬啊蹬啊。由于蹬得太兴奋太激烈。车倒了下来。手关节被车把压到了。到了医院骨科一看,医生说骨头裂了。那时也没想太多。就在家里养了1个月。1个月后还是照常骑车去“越野”。就这样没有一点技术性得骑了10多年的车。到现在在西藏拉萨看到很多驴友都是骑车来拉萨的。他们中间有单纯只会骑车的。也不乏有些玩车高手。在拉萨住在风马飞扬旅舍。这是个3个老板合作开个青年旅舍。他们都是骑车来拉萨的。其中很佩服这个店的老板娘——”小阿姨“。她是今年从丽江骑上来的。另外两个是男性的。一个科比,一个阿辉。他们在山地越野领域都有一定的造诣。今年在这的几个月里,很他们学到了很多,也从骑车的水平,开始慢慢涉足玩车。前几个月和科比骑了好几次这边最大的尼姑庙。这个尼姑庙是在拉萨的北郊。西藏军区总医院的后山上。第一次骑车山地车去骑山地。这边的山路有两个极端。要么很缓,有路。要么很陡很急,没有路。刚开始都是骑一些比较普通的山路。路很缓,基本上没什么难度。主要是看你下坡时的速度。第一回下山。科比急速下山。而我总在还没到拐角的时候就已经下降了速度。所以在科比到山脚的很长一段时间我还在山腰。(而且山不高)就这样一次一次得增加了难度从速度慢到快。从走原路到直冲下山。自己感觉自己的水平在无形之中提高。我感觉玩越野就2要素。一是技术。二就是胆量。有技术没胆量玩不出真水平。有胆量没技术玩车没有保障。二者缺一不可。随着水平稍稍提高。我趁着工作出差的机会来到山城重庆。这里有个在拉萨玩车时认识的一个驴友。在重庆才感觉自己的水平是那么的低下。那天下午我坐公车来到山脚。他则骑车过去。因为他在重庆邮电大学的车友那帮我借了车我们去取。(邮电大学在山上)我们就在山脚一起搭公车上山。坐了好一会才到邮大。在朋友那借到车。我们还骑山20多分钟。才到了下山的起点。这边的路和拉萨的路完全不同。拉萨由于常年也下不了几次雨,所以一般都是干燥的山路。(由石子和土粉组成)。可是重庆的山路正好恰恰相反。重庆有个别称叫做“雾都”。这里很少见太阳。空气湿润。而且下山路线多是在树林中的小路。(小路多是树叶,青苔,大石块,沟壑组成)这回下山让我在拉萨好久培养起来的自信一下都没了。甚至很多时候对方下去了在下面等我,我还是不敢下。比如下坡45度角下方3米处要70度拐弯。而那个拐角就只有40厘米宽。拐角下就是很高的滑坡。在下坡的过程中大部分都是后轮抱死的。朋友的油刹碟盘热得碰水就冒烟。经过这次不一样的经历,让自己感觉还是很不足。还和那个车友有很大的差距。希望以后有机会和喜欢越野的车友们多交流心得。多实践!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

共同进步

感觉不错了啊[tt]

开心

油刹碟盘热得碰水就冒烟[5555] [5555]

继续努力哦,下山安全第一咯。[oo]

开心

看的头晕,眼花.

慵懒

哈哈,排版上有问题
    不过通篇看完了,绝对真的很棒

谢谢lz与我们分享快乐

无聊

冒烟

厉害

我也要好好学习的

不过安全第一

我都摔两次了

不过技术都是摔出来的

啊 虽然我水平不怎么样 但是我还真的没怎么摔过 那看来还是得多摔啊~不然出不了技术水平了 哈哈   排版确实有问题  早上傻傻的在那里就知道写  也没分段,哎,这只能怪我小学没学好了  哈哈  下次一定注意哈!还有谢谢大家支持!

晕,刚说要改,可上面这些又写成两长条了。(*^__^*) 嘻嘻……!

上点图 要图文并茂

好的  我下次把图找来加上!谢谢!

"油刹碟盘热得碰水就冒烟"[jhl] 建议不要用冷水去冷却高温的刹盘,自然冷却就好了.不然强度可能会有所改变的.