骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] oyama FBI RX-1的真·菜鸟使用报告

对于自行车来说,我是个不折不扣的菜鸟。
一个多月前,听一个朋友说他买了个两千多的折叠自行车,我很诧异,原来还有这么贵的折叠自行车。惊讶之余,我想骑一下,看看这么贵的自行车骑起来是什么感觉。终于,在试骑后下车的那一刹那,我觉得这玩意儿真棒。于是我也动了买一辆的念头。那就上网了解了解呗!
进入到几个国内知名的折叠车论坛,我才发现所谓的折叠车论坛基本上等于大行产品论坛,而且论坛里三分之二以上的帖子都是在讨论sp8.。。当然,这说明了大行的产品是如何的优秀,但是买一辆两千多的街车?看来我还得考虑考虑。
经过一段时间的了解,似乎sp8在这个价位真的罕有敌手-尤其是在国内。捷安特的subway8.0看起来不错,但捷安特在制造这个价位折叠车上没有什么底蕴,还是有些让人操心。oyama的FBI系列似乎口碑不错,但是价格又超过了我的心理承受。咋办呢?
后来,无意中逛到一个叫”骑众“的论坛,看见里面有个叫王老骑的人骑着折叠车开始环游中国。仔细一看,他骑的正是oyama的FBI RX-1.这下我来了兴致,连忙查找西安oyama的代理地址,费尽九牛二虎之力才在一个电动车市场里找到。。。
终于,顶着世俗的偏见和大行玩家们的压力,我入了这个车,价格跟p8基本一致。我也成了西安地区RX1的第一个拥有者[swe] 。还有个同学跟我一起,他入了一辆天际M900.
在我这样的菜鸟的搅和下,沉寂许久的西安折叠玩家群开始复苏,每周末的活动也开始频繁起来。经过一个月的磨合,这车带给了我很多欢乐,也有很多烦恼。
废话不说,先上几张图。水平有限,见识更是短浅,不敢对配置妄加评论。
先来张整体的

车身折叠器

车头折叠器

sramX5的指拨和后拨

制动系统

牙盘。脚踏是和p8一模一样的折叠脚踏

原装车座

后轮花鼓。。。看不来什么的[swe]

前轮

车圈

整体感觉:车架较p8要大,轴距似乎更长,骑行起来更有接近大车的感觉。因为是铝合金车架,能够明显感觉到比p8轻。飞轮为13-28齿。消光的涂装我还是比较喜欢的。
几个贴心的小细节:
车铃自带一个单头led灯,晚上效果比起廉价多头的手电筒效果还要好,很实用

一个精致的束线盒,上面写着oyama字样,这样感觉蛮清爽的

一个问题:在这个价位的车,竟然选择了单层刀圈。。。完全无法理解。这个圈导致了我在骑长途时容易爆胎,我也在本地车友里得了个”爆胎之王“的”美誉“。后经与oyama协商,经销商同意给我换双层刀圈,并且偷偷告诉我现在生产的RX1都是双层圈了。。。我囧。看来第一个吃螃蟹还是要有牺牲的。

一个无法理解的设计:
作为一辆自行车,无论是高档车还是普通菜车,无论是世界顶级品牌还是山寨车,反正据我所见,车架上都应该有厂商的logo。
但是您发现了没,这辆车的车架上竟然只有FBI和RX1.。。没有oyama的标志。做人应该低调,但是这么低调恐怕只能说是一个幼稚到了极点的错误。
最后,放两张骑小车上西安著名的分水岭的pp

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

支持原创 支持竞争
至于车的好坏我就看看,不懂不敢乱说
[luguo]

开心

写得很详细。

无聊

前轴貌似陪林的?~

陪林还是滚珠的怎么分辨?

开心

后花鼓是滚珠结构;前花鼓看不清,似乎也是滚珠的。。。如果有大图看,就能一目了然。

滚珠结构的花鼓,在轴的两侧有用以调整花鼓轴铛间隙的铛,而培林花鼓无需间隙调整、没有那两个铛,这是两者在外观上的基本差别。

开心

滚珠花鼓未必一定不如培林花鼓,关键看花鼓本身的工艺与品质。。。低端的滚珠花鼓表现确实差些。

无聊

NOVATEC第一代定制74MM花鼓~
    像吗?~

开心

挺象是上面这款的前轴。

FBI前轮是第一代的74MM久裕花鼓,无培林保护套的,后轴珠挡,中轴是VP的。。。其实很多人认为RX5 RX3分别就是原来的FBI的2006A和2006B,其实这两者间已经有了不少的差别,最大的差别就是头管的角度,FBI 2006系列的头管前倾角度大大大于现在的RX系列,另外RX系列的车架FBI标是浮雕的,同时也有了车架水壶座孔。。。这是两者最明显的区别。。。还有一点区别体现的焊接缝上,2006系列的焊接处都经过打磨,所以看不到铝合金特有的鱼鳞纹焊接缝,而现在的RX系列则和其他铝合金车架一样,保留了。。。

这个车架还是相当强悍的。。。折叠扣的可维护性也很强。。。:) 再过几天我自己的FBI 2006A小黄要满岁了。。。哈哈。。。哎,改得面目全飞了。。。

支持竞争!消费者的福音。

个人觉得折叠扣咬合面积比较大,应该强度更高一些。 头管要是能前倾一点就好了,距离会更长,姿势更舒展。 后轴我怎么看着像是昆腾的。。

牙盘和飞轮也太。。。[swe]

建议楼主换称52-53T的牙盘,然后换个最小是11或者12的飞,速度会更快

嗯,牙盘可能是有些偏软了
    飞轮暂时不换,还够用
    而且这个是旋飞,还要换花鼓。。。